Найти тему

Могут ли иностранные граждане оформляться самозанятыми?

В 2019 году в России был введён новый налоговый режим, предназначенный для легализации доходов самозанятых лиц. Официальное название нововведения — налог для самозанятых лиц. Новый режим действует пока лишь в нескольких регионах: в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане.  Самозанятые лица не должны оформлять множество бумаг — достаточно использовать специальное приложение для смартфонов, а налоги составят лишь 4% или 6% от суммы дохода, и их сумма будет рассчитываться автоматически. Иностранные граждане, вынужденные тратить время на оформление трудовых патентов, активно интересуются возможностью оформления статуса самозанятого, для которого требуется лишь установить приложение «Мой налог», отправить скан паспорта и фотографию.

Могут ли граждане Украины оформиться самозанятыми?

Наибольшее количество вопросов о самозанятости поступает от граждан Украины — они часто вынуждены на период отсутствия работы уезжать домой, а каждый въезд-выезд сопряжён с необходимостью нового оформления документов, начиная с миграционной карты и постановки на миграционный учёт.

Основным нормативным актом, регулирующим самозанятость, является Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)». Статья 5 данного закона предусматривает возможность оформления статуса самозанятого кроме граждан России также для граждан других государств — членов Евразийского экономического союза. Таковыми странами являются:

  • Армения
  • Белоруссия
  • Казахстан
  • Киргизия

Очевидно, что Украина не входит в ЕАЭС, соответственно на граждан Украины не распространяется действие N 422-ФЗ, и они не могут оформляться как самозанятые, избегая необходимости получения трудового патента.