- Когда я проходила по улицам Севастополя, меня часто останавливали ребятишки и спрашивали: "Сколько вчера убила ?"
Я обстоятельно докладывала им. Однажды мне пришлось честно сказать, что я уже несколько дней не стреляла по врагам.
"Плохо", - в один голос сказали ребятишки. А один, самый маленький, сурово добавил: "Очень плохо. Фашистов надо убивать каждый день".
Он верно сказал, этот маленький севастополец. С того часа, как фашистские разбойники ворвались в нашу страну, каждый прожитый мною день был наполнен одной мыслью - разить врага.
Из воспоминаний Людмилы Павличенко
Павличенко Людмила Михайловна (Белова)
12 июля 1916 - 27 октября 1974 гг
Герой Советского Союза, майор, снайпер-виртуоз, уничтожила 309 солдат и офицеров противника, из них 30 снайперов. Очень красивая и обаятельная женщина.
Людмила родилась в Петрограде, в рабочей семье. Закончила десятилетку, причем десятый класс в вечерней школе, днем работая шлифовальщицей на заводе "Арсенал".
Сразу по окончанию школы, в 16 лет, Люда выскочила замуж. Брак продлился недолго. От замужества Люде остался маленький сын и новая фамилия.
В 1937 году поступила в Киевский Государственный университет им. Тараса Шевченко, на исторический факультет. Студентом, Люда увлекается стрельбой и другими военно-прикладными видами спорта. Сдает норматив - Ворошиловский стрелок, и даже проходит краткосрочные снайперские курсы.
Летом 1941 года Люда направляется в Одессу на преддипломную практику. Там ее и застала война. Павличенко идет в ближайший военкомат и записывается добровольцем.
Служит Людмила в рядах 25-й им. Чапаева стрелковой дивизии. Боевое крещение принимает в Одессе. В одном из первых боев Люда принимает на себя командование взамен убитого командира взвода. Как ни странно, кадровые бойцы принимают командование вчерашней студентки. И успешно отбивают атаки немцев. Павличенко контужена близким разрывом снаряда, но не бросает позицию взвода. Наоборот, подменяет тяжело раненого пулеметчика.
Командование замечает отважную и харизматичную девушку. Людмиле вручают звание сержанта, и назначают командовать снайперским отделением. За три месяца боев в Одессе, Людмила записывает на свой счет 187 вражеских солдат и офицеров.
В октябре 1941 года, 25-ю стрелковую дивизию перебрасывают в Севастополь. К этому времени Людмила признанный снайпер-ас. Ее команду бросают на самые важные участки обороны города.
- Однажды 5 снайперов ушли в ночную засаду. Мы миновали передний край противника и замаскировались в кустарнике у дороги. За 2 дня нам удалось истребить 130 фашистских солдат и 10 офицеров. Обозлённые гитлеровцы послали против нас роту автоматчиков. Один взвод стал обходить высоту справа, а другой слева. Но мы быстро сменили позицию. Гитлеровцы, не разобравшись, в чём дело, начали стрелять друг в друга, а снайперы благополучно вернулись в своё подразделение.
из воспоминаний Людмилы Павличенко
В конце декабря 1941 года, Людмила подает рапорт командованию дивизии - просит разрешить ей выйти замуж за своего напарника, снайпера 25-й дивизии младшего лейтенанта Леонида Киценко. Командиры дают добро, но сыграть свадьбу не успели. В марте 1942 года снайперская пара попадает под артналет. Леонид смертельно ранен, Людмила на руках выносит его с поля боя. Спасти Киценко врачи не смогли.
В июне 1942 года Людмила серьезно ранена. Ее эвакуируют на Кавказ, а затем в Москву. К этому времени на ее боевом счету 309 (по другим данным 347) вражеских солдат и офицеров. Из них 30 (по другим данным 34) снайперов.
На фронт Людмила уже не вернулась
Осенью 1942 года руководство Советского Союза приняло решение, отправить делегацию молодежи и студентов, из числа фронтовиков, в турне по Англии и Северной Америке. Агитационное турне с целью ускорить открытие второго фронта. В число делегатов вошла Людмила Павличенко.
Западная пресса, в погоне за сенсацией, сразу окрестила Людмилу - Леди Смерть.
Советскую молодежь встречали как героев. Делегацию принимали везде. В университетах, на заводах и фабриках, и в самых высоких кабинетах. В том числе, Людмилу пригласили на прием к первой леди США - Элеоноре Рузвельт. Резонанс был огромен. "Народ, воспитавший такую молодежь - победить невозможно!" - единое мнение в Англии и Северной Америки.
Крылатая фраза Людмилы, сказанная в США - "Я молодая, хрупкая девушка, уже убила 300 фашистов! А что сделал ты?", привела к потоку добровольцев в армию и на флот.
25 октября 1943 года, Указом Президиума Верхового Совета СССР, Людмиле Павличенко присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны, Людмила Михайловна закончила Университет. Работала старшим научным сотрудником Главного Штаба ВМФ СССР. С 1956 года работала в общественной организации "Советский комитет ветеранов войны.
27 октября 1974 года Людмилы Михайловны не стало. Похоронили майора Павличенко на Новодевичьем кладбище, г. Москва.
Про других снайперов Великой отечественной войны можно прочитать здесь:
Охотник на снайперов - Василий Голосов
Самый результативный снайпер Михаил Сурков
Сталинградский охотник Василий Зайцев
Таежный шаман - Семен Номоконов
Самый молодой снайпер - Василий Курка
Уважаемый читатель! Пожалуйста оцени статью лайком! Это помогает ориентироваться какие темы для Вас интересны.
Не забудьте подписаться - впереди много интересного!
Буду очень благодарен если поделитесь ссылкой на статью с друзьями!