Мы продолжаем знакомить наших читателей с несложными, но эффективными традиционными тренировочными методиками. Сегодня в программе - наработка сворачивания горы ( 拔山功 báshāngōng). Разбираясь с методикой, возникает вопрос: а причем тут гора? Ведь ничего и близко нет! На самом деле - всё просто. Используется популярное в народной среде иносказание, говорящее о необычайной силе. Именная она должна быть итогом этой наработки.
Принято считать, что она - для техник циньна. Да, крепость пальцев и запястья - важно в этом искусстве. Но - не только.
Данное упражнение учит развивать усилие всего тела, и традиция ушу за века накопила множество таких упражнений. И мы будем регулярно рассказывать вам о них.
Но вернемся к наработке сворачивания горы. Для тренировки нам понадобится подготовить несложный тренажер. Сперва берем бревно длиной 5 чи (尺 chǐ, традиционная мера длины, равна 1/3 метра). Диаметр подбирается бревна подбирается по размеру ладони занимающегося. Затем на три чи закапываем в землю, а два - оставляем над землей. Вокруг бревна должен быть плотно утрамбованный песок. И после этого можно приступать к тренировке!
И тут не просто. Используют два усилия:
- обхватив пальцами бревно, пытаемся собрать их в щепоть, свести в одну точку, и это важно; причем центр ладони не касается бревна;
- одновременно с этим, используя силу всего тела, от ног через поясницу в руку, пытаемся вертикальным движением поднять руку. Не выпуская бревна. Рука движется строго вверх, никаких боковых движений - не допускается.
Попеременно меняя руки, тренируемся вытаскивать бревно из песка. Сперва будет получаться плохо, но через пару-другую месяцев у вас обязательно получится!
Как только этот навык выдергивания станет устойчивым, берут уже более длинную жердь, в 6 чи, закапывают уже на четыре чи, оставляя только два. И продолжают тренироваться утром и вечером не менее получаса.
Затем берут жердь уже длиной 7, затем 9 чи, и далее по той же схеме: над песком оставляют только два чи. Остальную часть бревна закапывают и продолжают тренироваться изо дня в день, увеличивая свою силу. Стараемся следить, чтобы пальцы захватывали снаряд только подушечками первых фаланг, а ладонь вообще не касалась. В некоторых школах на продвинутом этапе используют только три пальца: большой.указательный и средний.
Есть еще важная часть этой наработки, но о ней знают не многие. Как обычно в китайской культуре, здесь тоже Инь и Ян. И вытаскивание вкопанного бревна - только половина этой наработки! Вторая часть обычно называется "хватать пустоту", именно это и позволяет развить нужную силу:
凭空抓之威力大
píngkōng zhuā zhī wēilì dà
Ничто хватая достигаешь силы большой.
Смысл её в том, что после наработки с предметом, да и в любое свободное время, на воздухе отрабатываете захваты, формируя с усилием разные положения кисти. Вариантов существует много, но можно просто с силой сжимать и разжимать пальцы в кулак.
Эта комплексная наработка требует длительности и постоянства. В качестве примера приводят поговорку:
冰冻三尺非一日之寒
bīngdòng sān chǐ fēi yīrì zhī há
Лёд в три чи не за один день образуется.
Подразумевая, что быстро тут качественного результата не достичь. Эту поговорку можно применить к любой отработке традиционного ушу.
Дм. Моисеев, СПб