В прошлом году объем взятых нами кредитов у банков вырос почти на четверть. Все бы ничего, но вот только экономика стагнирует, за исключением пары секторов, а наши реальные доходы упали, кстати, в том числе и за счет увеличения платежей по кредитам.
«Бурный рост банковского потребительского кредитования на фоне стагнации реальных доходов населения может создать угрозу для финансовой стабильности и небезопасен с точки зрения самих заемщиков», - мудро заметила сегодня глава Банка России Эльвира Набиуллина. Чует, похоже, наш регулятор, что еще одно обострение кризиса – и пойдут массовые неплатежи по кредитам, спровоцировав очередной банковский кризис.
Но в тоже время ЦБ никак не хочет снижать до приемлемых 3-4% годовых свою ставку, тем самым заставляя нас платить больше и перекачивая заработанное нами в карман банкиров, а также гробя остатки реальной экономики, у которой нет доступа к дешевым кредитам.
Рост кредитов идет в основном за счет двух направлений: ипотеки и необеспеченных потребительских кредитов. Конечно, мало кто может купить квартиру на свои. Но беря ипотеку нужно помнить, что в этом случае вы покупаете не одну, а как минимум полторы квартиры: одну себе, а еще полквартиры банку.
Еще 10-15 лет назад покупка квартиры в кредит была выгодна: темпы роста стоимости недвижимости опережали процентные ставки по ипотеке. Сейчас ситуация обратная – скорее всего в ближайшие годы жилье будет дешеветь, а надежд на рост доходов почти нет.
Логика же тех, кто покупает в кредит модные телефоны и новые телевизоры, вообще объяснению не поддается.
Сейчас люди тратят в среднем примерно четверть (!!!) своих доходов на платежи по кредитам. И эта цифра будет расти, ведь жить-то хочется сейчас! Учитывая, что цены на продукты растут намного быстрее официальной инфляции, а доходы не растут вообще, очень скоро наступит выбор: или заплатить кредит, или купить поесть.
Многие «умники» уже нашли решение проблемы, беря новые кредиты на погашение старых. Но это лишь приближает печальный финал…
Закрадывается крамольная мысль: а что если банки заставить хоть частично отвечать за выдачу кредитов дефолтнувшим заемщикам? Ведь банки видят нашу кредитную историю, доходы и социальное положение, а, значит, как профессионалы, должны лучше нас рассчитать, вернут ему кредит или нет. Может это заставит банки не выдавать займы финансово неблагонадежным и не позволит раздуть финансовую пирамиду до ее логического краха?