Кто-то когда-то сказал, что у России две беды – дураки и дороги. Как по мне, так с дорогами справиться проще, чем с дураками. Самый опасный для меня персонаж из рода человеческого – это дурак с инициативой. Он активен, всегда в деле, трудоспособен, чаще всего амбициозен, он как бы везде и в тоже время нигде конкретно, он берётся за всё, но редко за что отвечает.
Профессионал в каком-либо деле потому и профессионал, так как годами оттачивает своё мастерство, в нашем случае стоя с мелом у доски, работая с настоящими, а не бумажно-списочными детьми. Он видит глаза детей, глаза родителей, он на передовой педагогической работы. Школа – это нижнее звено системы образования, а дальше вступает в дело народная мудрость: «На одного с сошкой – семеро с ложкой». Над школой возвышается огромное «здание» чиновничьего аппарата. Нами руководят дяди и тети из разных уровней ОНО (отделов народного образования), совершенно неизвестно когда в последний раз видевшие глаза реального, а не бумажно-отчётного ученика.
25 января учителя школы № 95 города Саратова торжественно укладывали снег в мешки для листвы во дворе школы. Накануне был сильный снегопад, на следующий день вдарили морозы, занятия отменили. Уроков нет, а время рабочее есть, зарплата начисляется, поэтому стройными рядами, уважаемые педагоги, выходим и убираем снег, ибо форсмажорный субботник.
Вспоминается анекдот:
«Лигачёв с колхозниками.
Колхозники: - Плохо совсем, Егор Кyзьмич, мочи нет, коровы дохнyт... Лигачёв: - А вы попробyйте покрасить заборы в зелёный цвет...
Через некоторое время: - Ох, Егор Кyзьмич, коровы пали...
- Hy ничего, что-нибyдь еще придyмаем, y меня идей много…»
«Работа не волк» - это не к нам
Учителя жалуются на тотальную нехватку времени, на большую загруженность, на эмоциональное выгорание. Самый гуманный способ в сложившейся ситуации – предоставить возможность каждому учителю самому решить, какие из накопившихся хвостов он будет ликвидировать (я вас уверяю, что у каждого из нас есть заветная стопочка непроверенных работ, которая ждёт своего часа). Но тут, конечно, администрация может заподозрить отлынивание. Как вариант, дать задание грамотно оформить в печатном виде один урок, несколько десятков учителей - это несколько десятков уроков – вот и готов сборник, отдавай в печать, пользуйся, распространяй, ставь на полочку, демонстрируй проверяющим. Используй интеллектуальный потенциал педагога по назначению.
Государственное требование распространять педагогический опыт есть, а времени описать проведённый урок не хватает. Вот появляется возможность – отмена занятий, но нет, у нас есть мешки для листвы и снег, призовым бонусом – двадцатиградусный мороз. Учитель – человек ответственный, высшее образование, высшая квалификационная категория, стаж работы – это залог качественной уборки снега.
У меня всё.
С уважением, учитель истории Екатерина Узакова
Гимназия №1 города Челябинска.