Между собственниками и нанимателями жилья нередко возникают спорные ситуации, связанные с распределением прав и обязанностей по ремонту.
Как известно, федеральные и региональные органы исполнительной власти, а также органы местного самоуправления, имеющие в собственности жилые помещения, вправе предоставлять их нуждающимся гражданам в установленном законом порядке. Это, так называемый, социальный наем. По соответствующему договору нуждающимся предоставляются в пользование жилые помещения из государственного или муниципального фонда. Наниматель при этом обязан своевременно вносить кварплату, плату за коммунальные услуги, использовать жилье по назначению и содержать его в порядке.
Содержать в порядке означает не только соблюдать санитарно-гигиенические нормы, но и проводить текущий ремонт. Побелка, поклейка обоев, окрашивание стен и полов, замена окон, дверей, проводки и другие мелкие ремонтные работы – все это относится к текущему ремонту и осуществляется за счет нанимателя. К такому ремонту относятся и более «серьезные» работы: оштукатуривание стен в подъезде, ремонт трубопровода и др. Как правило, собственником составляется план и график текущих ремонтных работ по конкретному дому. Нанимателей знакомят с ними, а плату включают в счет за коммунальные услуги.
Иначе дело обстоит с капитальным ремонтом. За вещь отвечает собственник – постулат римского права, в жилищном законодательстве нашедший отражение в пункте 3 статьи 65 ЖК РФ. Там, среди прочих обязанностей наймодателя, прямо указано, что по договору социального найма капитальный ремонт должен осуществлять собственник жилья. Отдельно следует подчеркнуть, что в отношении общего имущества муниципальных многоквартирных домов собственник производит оба вида ремонта – как капитальный, так и текущий.
Казалось бы, все просто: текущий – платит наниматель, капитальный – собственник. Однако граница между первым и вторым зачастую расплывчата – определить, какие виды работ относятся к текущему, а какие к капитальному ремонту может только специалист.
Этим пользуются государственные и муниципальные органы исполнительной власти. Чтобы уменьшить собственные расходы как собственников жилых помещений – они все списывают на текущий ремонт, перекладывая тем самым материальное бремя на нанимателей.
Что делать в такой ситуации?
- Проконсультироваться со специалистом и определить, к какому виду ремонта относятся произведенные или производимые в вашем доме работы.
- Пройти процедуру претензионного производства. Проще говоря – написать официальную претензию на имя начальника обслуживающей организации. Ее можно вручить наручно. В этом случае необходимо иметь два экземпляра и получить подпись уполномоченного лица на том из них, который останется у вас. Но лучше отправлять претензию почтой, заказным письмом с уведомлением. Дата на штемпеле будет означать начало течения срока рассмотрения претензии.
- Если по прошествии 30 дней никаких действий в ответ на вашу претензию не последовало, вы имеете право подать исковое заявление в суд.