В своей статье Майкл Симмонс – серийный социальный предприниматель – рассказывает о шести принципах Уоррена Баффета, которые помогают ему уделять 80 % времени на чтение и размышления.
Когда Билл Гейтс впервые встретился с Уорреном Баффетом на ужине в доме своей матери, она попросила присутствующих назвать самый важный фактор их успеха. И Гейтс и Баффет ответили одним словом: "Приоритизация".
Когда я рассказываю людям о том, что Уоррен Баффет пользуется правилом "5 часов" и тратит 80 % своего времени на чтение и размышления, у всех наблюдается мгновенная и предсказуемая реакция: “Ну он может так поступать, потому что он Уоррен Баффет, один из самых богатых людей в мире. Я бы так никогда не смог (не смогла)."
Хотя ответ может помочь им почувствовать себя лучше, но конечно он не сделает их умнее.
Реальность такова, что Баффет тратил большую часть своего времени на чтение и размышления уже в начальной школе. Ни обладание большим количеством денег, ни управление большой компанией не подарит вам каким-то волшебным способом свободное время.
Свободное время не предоставляется по умолчанию. Много свободного времени не появляется у людей из ниоткуда, только если они не выходят на пенсию. Наличие свободного времени – это результат стратегии. Это результат иного взгляда на время.
Интересуясь уникальными принципами Баффета, я прочел несколько книг о нем, прочел большую часть его ежегодных писем акционерам и посмотрел почти все его интервью.
И ошибки быть не может... за образом жизнерадостного Баффета стоит холодный и безжалостный (в хорошем смысле) приоритизатор в мире.
Ниже привожу шесть лучших принципов, которыми он пользуется в течение всей своей карьеры, для того, чтобы обладать большим количеством времени для чтения и размышления. Я предлагаю сохранить их, чтобы каждый день у вас было больше времени на самое важное.
И это не просто список случайных принципов, какие часто попадаются в интернете. Это глубоко продуманная модель поведения, которой большинство людей не пользуется.
Принцип Баффета №1. Отстраняйтесь от ненужных дел
Баффет убрал из своего расписания практически все задачи обязательные для директора компании.
- Он никогда не общается с аналитиками (по его оценкам типичный директор тратит 20% своего времени на разговоры с Уолл Стрит)
- Он редко общается с журналистами.
- Он не участвует в отраслевых мероприятиях.
- Он прожил за пределами Нью Йорка (в Омахе штат Небраска) почти всю свою карьеру.
- Он редко посещает внутренние встречи.
Здесь важно то, что эти решения не случайны. Они требуют постоянного сопротивления огромному общественному давлению.
Мы можем получить представление о том, как Баффет справляется с отвлекающими факторами и ненужными обязанностями через историю его личного пилота Майкла Флинта. Однажды Баффет показал ему свою трехшаговую стратегию приоритизации. И я предлагаю вам сейчас проделать то же самое, чтобы понять основной принцип:
1. Во-первых, Баффет попросил Флинта записать на листе бумаги 25 его целей.Теперь запишите свои.
2. Потом он попросил выделить из них 5 главных. Продолжайте, пока что ничего сложного.
3. Наконец, он попросил Флинта занести оставшиеся 20 целей в список под названием "избегать любой ценой". На этом шаге и проявляется гений Баффета в отношении расстановки приоритетов. Многие после второго шага просто сфокусировались бы на 5 целях и периодически занимались бы оставшимися. Но Баффет не таков. Он посоветовал Флинту: "Что бы ни происходило, ты не должен уделять внимание оставшимся целям до тех пор, пока не достигнешь 5 главных."
Принцип Баффета основывается на нескольких фундаментальных принципах:
- 20% ваших приоритетов обычно приносят 80% ваших результатов. Пять главных целей Баффета – это 20% от 25.
- Настоящие угрозы для нашего времени это не те очевидные отвлекающие вещи, о которых мы знаем. Настоящие угрозы – это скорее волки в овечьих шкурах – задачи, решая которые, мы думаем, что усердно трудимся, а в итоге едва ли продвигаемся в нужном направлении. Трех шаговый подход Баффета – это прививка от подобных вещей.
- Настоящая проблема в приоритизации заключается в том, чтобы говорить: "Нет". Сказать "да" легко. Сложнее отказаться от ненужной работы, которая подарит вам только удовлетворение от галочки в списке дел – выполнение договоренностей, быстрое дело, написание письма.
Принцип Баффета №2. Работайте только с людьми, с которыми вы могли бы работать вечно
"Если вы не представляете себя работающими с кем-то всю жизнь, не работайте с ними ни одного дня." – Навал Равикант
Баффет выбирает людей, с которыми работать, так же, как он подходит к проверке своих рабочих задач.
Баффет работает ТОЛЬКО с директорами, которым он доверяет, которые достигают результатов и с которыми он сможет работать на протяжении десятилетий. Как результат, количество переговоров и юридических экспертиз перед покупкой выбранных компаний невероятно мало, также он не руководит директорами своих компаний. Более того, любые разговоры с ними приносят только удовольствие.
(Обратите внимание на слово "доверяет". Баффет отказывался от покупки многих компаний с прекрасными финансовыми показателями, потому что не доверял их директорам.)
Тот же критерий Баффет применяет и к людям, работающим в его команде. Многие работают с ним уже не один десяток лет.
Принцип Баффета №3. Делайте все очень-очень просто
Баффет избавился почти от всей бюрократии в своей компании. Во всех компаниях из портфеля Berkshire Hathaway работает около 400 000 сотрудников, но штаб самой компании составляет всего около 24 человек. Это фото 2014 года с Рождественского корпоратива одной из самых больших компаний в мире.
Личная жизнь Баффета тоже очень проста. Он живет в скромном доме (уже на протяжении 60 лет) и на личные расходы тратит ежегодно $100 000.
По мере развития наших карьеры, компании и жизни очень легко сделать все сложным. Фактически это считается нормой.
Если начинаешь получать больше прибыли, то нанимаешь больше сотрудников. Если начинаешь зарабатывать больше денег, то нормальным считается тратить все больше больше.
Но по-настоящему эффективным и особенным будет сохранить все как можно проще. Это требует усилий и навыков. И это тоже часть гения Баффета.
Странно это говорить, но один из самых богатых людей в мире может считаться одним из самых больших минималистов, если сравнить его жизнь, с жизнью которую он мог бы вести.
Принцип Баффета №4. Фокусируйтесь на нескольких высококачественных сделках
Количество инвестиций, которые Баффет делает за год, можно по пальцам перечесть.
Помню, когда впервые об этом узнал, то сильно удивился. "Как самый богатый инвестор в истории может заключать так мало сделок?"
Уильям Торндайк дает ответ на этот вопрос в своей книге "Правила лучших CEO":
"Баффет считает, что большие доходы являются результатом концентрации портфеля инвестиций, что превосходные инвестиционные идеи редки. Он постоянно твердит свои студентам, что их инвестиционные результаты улучшились бы, если в начале карьеры каждый из них получил бы перфокарту с 20 отверстиями, символизирующими общее количество инвестиций, которые они могут сделать за жизнь. В ежегодном отчете 1993 года он подрезюмировал: "Мы верим, что политика концентрации портфеля инвестиций помогает по мере его расширения значительно снизить риски, потому что таким способом мы усиливаем как интенсивность, с которой инвестор думает о бизнесе, так и уровень комфорта, который он должен испытывать по отношению к экономическим характеристикам бизнеса перед его приобретением."
Баффет объясняет свою философию в отрывке из документального фильма Стать Уорреном Баффетом, в котором вкратце говорит следующее:
"Весь фокус в инвестировании состоит в том, чтобы сидеть на базе, наблюдать подачу за подачей и ждать пока не появится та самая. А если люди кричат "Давай уже действуй, идиот!", игнорировать их."
Принцип Баффета №5. Фокусируйтесь на долгосрочных ставках
Баффет держит свои ставки невероятно дого.
Если верить инвестору Уильяму Торндайку, автору книги "Правила лучших CEO"…
«Он держал акции пяти своих самых успешных компаний в среднем на протяжении 20 лет. А период владения акциями у среднего паевого фонда составляет менее года. Это приводит к невероятно низкому уровню инвестиционной активности, который сам Баффет охарактеризовал как "бездействие, граничащее с ленью."»
Баффет применяет аналогичный подход к инвестициям в знания, которые будут всегда себя окупать. В единственной авторизованной биографии, биограф комментирует то, чему она у него научилась:
"То, что вы изучаете и во что инвестируете должно быть знаниями, которые можно накапливать так, чтобы новые знания выстраивались на уже имеющихся. Поэтому вместо изучения чего-то, что может уже завтра устареть, например, изучение программы о которой через 2 года никто не вспомнит, выбирайте то, что будет делать вас умнее на протяжении 10 или 20 лет. Этим уроком я теперь пользуюсь все время"
Баффет не одинок в долгосрочном мышлении.
Сэм Альтман, президент Y Combinator, крупнейшего в мире акселератора относится к долгосрочному мышлению как к "одной из нескольких оставшихся на рынке возможностей делать выводы о компаниях.” Джефф Безос определят успех новых программ по прошествии семи лет, в то время как большинство других компаний делают выводы с шагом в три месяца.
Принцип Баффета №6. Избегайте популярных технологий
Можно подумать, что величайший инвестор всех времен пользуется новейшими технологиями, чтобы оставаться в лидерах.
Интересно, что все совсем наоборот. Вот несколько примеров:
- В его кабинете никогда не стоял компьютер.
- Он никогда не пользовался биржевым телеграфным аппаратом.
- У него НЕТ смартфона.
Эти уникальные решения показывают, что:
- Баффет прекрасно понимает какие данные ему нужны для решения об инвестировании.
- Он уверен в своих размышлениях настолько, что НЕ ЖЕЛАЕТ делать то, что делают все.
- Он активно удаляет все отвлекающие факторы из своего окружения, вместо того чтобы надеяться на свою силу воли.
В следующей статье будет рассказано о том, как применить принципы Уоррена Баффета в жизни.
Если вам интересна тема личностного роста и перевод статьи вам понравился, то подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Это здорово мотивирует продолжать работу.