Найти в Дзене

Любить снег по-русски...

Так случилось, что наши дети живут и работают в Лондоне. Внуки родились тоже там. Но каждый раз, когда появляется возможность, они приезжают к нам в гости. Внуков двое – мальчик и девочка. Мальчику – 10 лет, девочке – 4 года. Когда внучку привезли первый раз в Россию ей было, на тот момент 2,5 года. Это был февраль.

Живем мы за городом, около леса. Море елок, море снега, три собаки. Две немецкие овчарки и метис бульдога с носорогом. К тому ещё четыре кошки и все вытекающие из этого прелести!

Всю дорогу из аэропорта до дома внучка смотрела в окно машины, повторяя одно слово: «Снег»! Ну, снег и снег, понятно – ребенок первый раз в жизни увидел снег. Но то, что это именно любовь, мы поняли позже.

Первое что она сделала, когда ее вынули из машины – залезла в сугроб по уши и разгребая снег руками. Стала исследовать – разглядывать, пробовать на вкус, лепить, бросать и всё, что можно делать со снегом. Все это сопровождалось комментариями типа: «Как клас-с-сиво! Ух! Ах! Как вкус-с-сно!». После «как вкусно» ее, конечно, вынули из сугроба и отнесли в дом, пообещав показать кучу кошек.

Кошки, правда, не оценили перспективы такого знакомства и растворились! Умеют, когда захотят. Обычно путаются под ногами, того и гляди наступишь на хвост или лапу. А тут – нету! Пришлось внучку развлекать подарками. Тоже хорошо.

На следующий день собираемся гулять. Конечно, в лес. Внук, сын и невестка - на лыжах, мы с дедом и внучка - на ногах. Плюс метис на поводке у деда. Лес у нас шикарный, посаженный после войны – видны ряды посадок. В ста метрах от нашего дома проложена просека шириной метра 3 – 4 и длиной километра два. Вот вдоль этой просеки мы обычно и гуляем. Туда и обратно для взрослого человека с собакой – вполне достаточно. А для двухгодовалого ребенка, наверно, многовато, подумали мы и взяли санки. Устанет – посадим на санки, покатаем.

-2

Ничего подобного! Эта торпеда, попав в область сугробов, елок, маленьких елочек и всех лесных достопримечательностей, включила 3-ю передачу и где бегом, где ползком, где на четвереньках отмотала всю просеку зигзагом слева направо, справа налево, туда и обратно! Причем, при каждом предложении покататься на санках, ныряла в сугроб, строила хитрую рожицу, бормотала: «Не хочу!» и устраивала снежный душ, со смехом дёргая за елочную ветку. После этого и сапожки, и рукавички, и капюшон у комбинезона были полны драгоценной снежной массы. Вполне логично, к концу такого путешествия ребенок должен устать. И устал.

Таким образом, при подходе к дому, процессия выглядела так: дед, с засыпающей внучкой на руках, бабушка, на поводке у очень немаленькой собаки, санки, на поводке у бабушки и куча лыжников сзади!

-3

Я уже упоминала, что собак у нас три. Так вот, как только немцы учуяли метиску, вернувшуюся с прогулки, стали очень громко возмущаться: почему она гуляет а мы нет! В результате – сна, как не бывало!

Надо сказать, что мы всегда ждем приезда детей и готовимся заранее. В этот раз, за два месяца до приезда, построили ледяную горку. Благо, снега было достаточно.

Проснувшийся взгляд вождя краснокожих уперся именно в эту горку. И еще приблизительно час мы наблюдали фигурное катание на попе, на спине, на животе, головой вперед и назад. Видимо, любовь к русской природе, к снегу передается по наследству! Для нас это установленный научный факт. Иначе откуда такой восторг, такая любовь к этому, в общем обычному для нашего человека, зимнему атрибуту?

-4

А в прошлом году нашу внучку постигло большое разочарование! Она вдруг выяснила, что в России в августе, оказывается, снега нет...

Зато у бабушки в теплице есть огурцы!!! Но это уже другая история.

-5