Маленькое, но гордое королевство Тонга раскинулось на 176 островах в Полинезии. Несмотря на столь впечатляющую цифру, общая площадь государства аж в три с половиной раза меньше площади Москвы, а обитаемых островов всего сорок. Самый густонаселенный из них (на нем сосредоточено около двух третьих жителей) – Тонгатапу со столицей Нукуалофа. Здесь расположены королевский дворец и центр тонганской цивилизации: знатоки утверждают, что именно Тонгатапу является самой урбанизированной частью королевства.
На островах процветают монархия, сельское хозяйство, туризм и природные катаклизмы в виде тайфунов и цунами, после которых и без того невысокий местный уровень жизни изрядно падает. А поскольку собственных ресурсов, кроме моря, кокосовых пальм и тропического климата, у королевства нет, восстанавливаться после катаклизмов приходится долго и мучительно.
Гражданство Тонга за инвестиции: история
Чтобы стабилизировать экономическое положение, в 1982 году была запущена программа инвестиционного гражданства Тонга. Несмотря на то что финансовый порог вхождения был достаточно высоким, за время ее работы было выдано 8450 паспортов, что принесло казне около $ 26 млн.
Особенно активными были граждане Гонконга, которые, получив тонганские паспорта, развивали здесь бурную деятельность. Они строили дома, открывали собственный бизнес, формировали инфраструктуру. И хотя кипучая энергия китайцев не слишком радовала местных жителей, плодами трудов новых граждан они пользовались охотно. Уровень жизни тонганцев вырос и продолжал бы расти, если бы не придворный шут короля – американец русского происхождения Джесси Богданофф.
Во время одного из спиритических сеансов, которые шут проводил регулярно, он убедил короля, что хранить деньги в Bank of America невыгодно. И монарх, доверявший «медиуму», как самому себе, поручил ему инвестировать полученные средства в более выгодный проект. Получив карт-бланш, Богданофф исчез в неизвестном направлении, прихватив с собой $ 26 млн, что составляло половину годового бюджета страны. После длительных поисков и судебных разбирательств в казну удалось вернуть $ 2 млн, однако паспортная программа Тонга была остановлена.
Преимущества гражданства Тонга
Тонганский паспорт открывает для безвизового посещения двери 112 государств. Среди них страны – члены Британского содружества, включая Великобританию, а также весь Шенген, Китай, Израиль, Чили. Однако его весомость несколько уступает паспортам стран Карибского бассейна (Антигуа и Барбуда, Гренада, Доминика), и в целом удобным документом для путешествий его назвать сложно.
Другим бонусом гражданства Тонга является возможность находиться в стране с предсказуемой политической и экономической обстановкой, тропическим климатом, благоприятной экологической обстановкой и неспешно-созерцательным образом жизни. В этом плане королевство Тонга – это хороший вариант для фрилансеров и дауншифтеров.
Гражданство Тонга сегодня: условия натурализации
Страна остро нуждается в квалифицированных кадрах в IT-сфере, медиках, строителях, инженерах. Они практически всегда могут рассчитывать на пятилетний вид на жительство, который затем продлевается на неопределенное время.
Спустя пять лет можно натурализоваться. Отказываться от предыдущего паспорта не придется, так как в Тонга признается двойное гражданство (было запрещено до 2007 года, но в настоящее время ограничений нет). Чтобы стать гражданином Тонга, необходимо в достаточной степени знать тонганский язык, иметь хорошее реноме и получить письмо о натурализации лично от монарха.
Женщине еще проще – достаточно выйти замуж за гражданина Тонга, и через год у нее будет новый паспорт. На мужчин-иностранцев эта опция не распространяется.
Таким образом, сегодня получить гражданство Тонга в обмен на инвестиции невозможно, а в порядке натурализации - долго. Натурализация требует фактического проживания в стране и знания тонганского языка, что по совокупности критериев для массового круга лиц интереса не представляет.
Компания «Элма Глобал»
+7 965 190 4090 (WhatsApp, Telegram)