Найти тему

Идеальная закупка (ч.1). Способ коммуникации с экономией времени минимум в два раза!

Картинка взята с сервиса Яндекс.Картинки и доработана графикой
Картинка взята с сервиса Яндекс.Картинки и доработана графикой

Сегодня мы с вами поговорим о способе коммуникации для закупок, который я чаще всего использую в своей повседневной работе. Работаю я руководителем на небольшом производстве пластиковых изделий. По ходу работы мне часто приходится закупать те или иные товары, заказывать различные услуги.

За 8 лет работы я выработал набор неких правил и привычек в данном вопросе, которые экономят мне кучу внимания, времени и средств. Этими правилами я и хочу с вами поделиться в ближайших постах. А лучше даже, если я после получения от вас комментариев и советов ещё больше оптимизирую этот процесс по возможности.

В данной статье мы пока поговорим о выбранном мною способе коммуникации для запроса на нужные мне товары или услуги.

Запросы я обычно делаю через электронную почту. И контрагентов прошу прямо в тексте письма также писать мне в ответ именно по электронной почте. Не по телефону! Почему именно так, спросите вы.

Дело в том, что если я буду искать нужные мне товары и услуги на сайтах, то это мне будет нужно лазить по сайту каждого из потенциальных поставщиков. Если звонить по телефонам, то нужно звонить опять же каждому потенциальному контрагенту-партнёру. В список потенциальных поставщиков обычно попадает от 10 до 30 организаций. Представляете, сколько на это уйдёт времени. Не меньше часа точно. А на написание письма и рассылку по электронной почте не более получаса.

В оставшиеся полчаса можно смело пойти и выпить заслуженную чашку кофе :) Либо сделать ещё что-нибудь полезное.

Если предлагать вам свои товары и услуги будут по телефону, то нужно всё запомнить (записать) и пр. А вдруг не так понял что-то в телефонном разговоре и потом вылезет ошибка по цене, по срокам, по характеристикам и пр. А к тексту письма всегда можно вернуться и посмотреть, что написал, что именно ответили, откуда пошла ошибка.

"Испорченный" телефон бывает, а вот про "испорченное" письмо я пока не слышал :) Не зря же в народе говорят: "Что написано пером, не вырубишь топором!"

Даже если потребность супер срочная, всё равно запрос делаю именно письменный, а потом уже сразу начинаю обзванивать компании и уточнять, дошёл ли мой запрос, всё ли понятно, могут что-либо предложить или нет. При спешке особенно велика вероятность возникновения ошибок! Проверено на личном опыте :)

Пример для данных постов у меня будет из реальной текущей практики. Мне нужно на данный момент приобрести специальные шланги для тепловентиляторов, которые обогревают производственный цех. Завтра я напишу непосредственно текст самого запроса для рассылки. А заодно и расскажу вам, почему он будет именно такой, чтобы вы могли без проблем составить нужный вам запрос при необходимости.

А что вы думаете по этому вопросу? Какие способы вы используете в подобной работе? Пишите в комментариях.

Если вам понравился материал, прошу поставить лайк и подписаться на мой канал. Заранее спасибо за ваше мнение, каким бы оно ни было!