Наверное, у большинства имеются ложные воспоминания. Неизвестно, откуда они берутся и как формируются, но обычно ты полжизни пребываешь в уверенности, что воспоминание истинное, и лишь затем, возможно, догадываешься, что "здесь что-то не так". Возможно.
Далеко не все, что мы помним, было на самом деле. И далеко не все, что было с нами, мы помним. Память избирательна, и иногда очень капризна. Мы нередко присваиваем себе воспоминания о событиях, произошедших с другими людьми, и самое удивительное - мы обогащаем эти события самовосприятием, мы как бы "участвуем" в них непосредственно.
Этот феномен изучен вдоль и поперек, и психология дает развернутый ответ, почему так происходит. Зачастую мозг оказывается перегружен воспоминанием, ставшим навязчивым, и этот сюжет нашей памяти влияет на другие сюжеты, искажает их, делая это незаметно. Да и события прошлого в памяти разбросаны хаотично, лишены деталей и точности, и потому мозг может "дорисовывать" образы, полагаясь на свой опыт.
И вот, мы уже с готовностью заявляем, что помним то, чего не может быть... Может, для многих это и есть основа их мистических переживаний и даже экзистенциальных кризисов))
С этой точки зрения нет гарантии, что не я сама придумала плачущую девочку, ожидающую подвига и защиты. И велик, слишком велик соблазн принять именно это за "рабочую версию", чтобы заставить свое альтер-эго содрогнуться и приоткрыть маску: никакого подвига не было. Отец не кидался в дрожащий дом за плюшевым зайцем, чтобы утешить меня, а значит, и те личностные "слои", что наросли вокруг этого воспоминания - ложные, эфемерные, зыбкие как туман. Образ героя оказался фантазией, а значит, коренные установки можно изменить как угодно... Одно ясно точно - заяц был, было и землетрясение. Не было лишь той хитрой принцессы, ждущей, что к ее ногам прильнут герои.
Мы строим здание на зыбучих песках. Присмотритесь. Все ли из того, что было непоколебимым для вас, действительно имеет значение? Все ли якори прошлого настолько тяжелы, что вы не можете сдвинуться с места?