Испытывая боль, едва ли можно комфортно спать. Но как некачественный сон влияет на ощущение боли? Мэттью Уокер (Matthew Walker)и Адам Краузе (Adam Krause)из Калифорнийского университета в Беркли выяснили, что лишение сна усиливает и продлевает страдания от болезней и травм. Результаты, опубликованные в Journal of Neuroscience, помогают объяснить порочный круг потери сна, хронической боли и даже возникновение опиоидной зависимости.
Активность соматосенсорной коры, которая получает болевые сигналы, увеличилась на 126% после бессонной ночи по сравнению с полноценным ночным сном. Сredit: Matthew Walker and Adam Krause.
В эксперименте участвовали 25 молодых людей, которые не страдали расстройствами сна или хронической болью. Исследователи измерили базовый болевой порог этих людей, постепенно увеличивая температуру нагрева участка кожи на левой ноге и фиксируя при этом изменения активности мозга с помощью фМРТ. Участники исследования отмечали свои болевые ощущения на шкале от 1 до 10. Оказалось, что после полноценного ночного сна испытуемые в среднем ощущали термический дискомфорт при 111 градусах по Фаренгейту (около 44 градусов по Цельсию). Далее ученые повторили эту же процедуру на тех же участниках после бессонной ночи. Выяснилось, что большинство не выспавшихся респондентов начинали испытывать болевые ощущения уже на 107 градусах по Фаренгейту.
С помощью фМРТ авторы работы увидели не только значительное увеличение активности соматосенсорной коры, но также деактивация прилежащего ядра и островковой коры после ночи без сна. Как отмечает Krause, островковая кора оценивает болевые сигналы и запускает механизм естественного обезболивания. Прилежащее ядро, в свою очередь, увеличивает уровень дофамина в ответ на боль. Таким образом, нарушение режима сна приводит к отрицательным изменениям нейронных механизмов, которые управляют физиологическим ответом на болевые стимулы.
«Недостаток сна не только усиливает болевой ответ мозга, но также блокирует естественные анальгетические центры, — говорит Уокер. — Оптимистичный вывод заключается в том, что качественный сон, как естественный анальгетик, может управлять ощущением боли, снижая его. Наши результаты позволяют предположить, что уход за больными станет гораздо эффективнее, а больничные койки будут освобождаться быстрее, если качественный сон станет неотъемлемой частью программы здравоохранения».
Текст: Диана Галимова
The pain of sleep loss: A brain characterization in humans
Adam J. Krause, Aric A. Prather, Tor D. Wager, Martin A. Lindquist and Matthew P. WalkerJournal of Neuroscience 28 January 2019, 2408-18; DOI: https://doi.org/10.1523/JNEUROSCI.2408-18.2018