Найти в Дзене
GOODGAME.RU

Один против всех и тридцать один против одного: превью WCS Winter Europe

В старых промо-роликах корейских старлиг можно часто встретить такую надпись, как "1 vs 15". Это означает, что чемпион защищает свой титул от 15 претендентов. Сегодня начинается WCS Winter, а это значит, что действующему чемпиону мира и чемпиону WCS Serral'у предстоит выйти на одну арену с еще 31 игроком и либо вновь доказать, что он по-прежнему лучший, либо же сдать свои чемпионские полномочия.

-2

Знаете, в чем главное отличие соревновательного сезона SC2 в 2018 году и в 2019 году? В том, что год назад уже в конца января был WCS Leipzig, а потом мы до самого лета сидели без WCS-турниров. Сейчас же все иначе – WCS Winter стартует в самом конце января, и в течение ближайших нескольких недель мы будем еженедельно обеспечиваться матчами лучших игроков Европы. Добавьте к этому два эфира GSL в неделю – и картина станет совсем уж шикарной. Ну а если вы прямо лютый фанат, то есть еще WCS America. Чтобы, так сказать, добить себя любимого.

Есть у всей этой заварухи, правда, и один недостаток, и заключается он в том, что организаторам различных маленьких и средних по масштабам турнирчиков придется немного потесниться, потому что теперь большая часть любителей SC2 по вечерам будет смотреть WCS. Но это тема для отдельного разговора, а то и вовсе сугубо теоретические опасения. Нас же в первую очередь сейчас интересует именно WCS Winter, верно?

Вечера с четверга по воскресенье на ближайшие две недели у нас расписаны
Вечера с четверга по воскресенье на ближайшие две недели у нас расписаны

Несмотря на то, что WCS Winter в какой-то степени воспринимается как "разминка" перед основным сезоном World Championship Series (мол, вот вам, ребята, пока что онлайн-турнир, чтобы не скучали, а потом и LAN’ы подтянутся), в ходе этого турнира и по его итогу мы должны будем получить ответы на ряд вопросов.

Например, Serral. Что с ним? В прошлом году его доминирование на европейской сцене было беспредельным, но сохранится ли такое положение дел в сезоне 2019? Мы уверены, что ряд игроков WCS Circuit не намерены мириться с тем, что в Европе господствует этот великолепный финн. Тем более, ультимативный успех Serral’а наверняка подстегнул некоторых попробовать его повторить. ShoWTimE, Elazer, uThermal, Reynor, да даже тот же Nerchio – что они, где они, насколько серьезную конкуренцию смогут они составить чемпиону и на какие позиции претендуют? В ближайшие пару месяцев мы получил ответ на эти вопросы.

Или, например, СНГ? В основной этап WCS Winter пробились 6 представителей нашей сцены, и теперь настало время узнать, насколько далеко они смогут пробиться в этом самом основном этапе.

Что на счет "темных лошадок" вроде Ziggy, Denver'а, ShaDoWn'а и резко прибавившего в последнее время Goblin'а, также записных аутсайдеров Gerald'а и SoulSpirit'а? Станет ли WCS Winter отправной точкой в их восхождении к вершинам европейской сцены, или же окажется лишь краткосрочным мгновением "подъема с глубины"?

Прогнозы

Игроки в каждой группе условно поделены на 4 типа посева. Кто выше в списке – тот считается более сильным старкрафтером и в большей степени претендует на выход в следующий этап. Поэтому записные фавориты в каждой группе это игроки под номерами 1 и 2. Но, как это всегда и бывает, все не так просто и не так предсказуемо. Поэтому вместо прогнозов на то, кто выйдет из группы, а кто нет, мы лучше расскажем, кто есть кто. Начнем с фаворитов, продолжим нашими ребятами, ну а закончим темными лошадками.

Фавориты и претенденты на чемпионство

  • #8. Артур "Nerchio" Блох (зерг, Польша)
-4

В прошлом году Nerchio едва-едва сумел пробиться на BlizzCon, но по итогу всех турниров WCS Circuit, пусть не без помощи благоприятного стечения обстоятельств, все-таки вошел в число 8 лучших иностранных игроков. Пик формы и золотые годы сэра Артура остались где-то в прошлом, но он никому не сдастся без боя и будет всеми силами оберегать свое собственное наследие. Сейчас Nerchio не входит даже в топ-4 лучших иностранных зергов, но кто знает – возможно, к концу турнира ситуация изменится?

  • #7. Габриэль "HeRoMaRinE" Сигат (терран, Германия)
-5

В одном из челленджер-турниров WCS 2018 года "Большой Гейб" оказался единственным, кто сумел взять карту у Serral'а. HeRoMaRinE сейчас находится в немного странном положении – с одной стороны, он очевидно позиционирует себя, как больше стримера, чем игрока. С другой стороны, он без особого труда удерживает топовые позиции на ладдере, является топ-1 или топ-2 терраном Европы и входит в топ-3 терранов WCS Circuit. Сложно сказать, что HM сейчас на "плюсморали", потому что в играх против протоссов на стримах он порою сильно тильтует, и серьезного претендента на чемпионский трофей в нем не видится. Но все шансы на то, чтобы пройти до финального этапа, у HeRoMaRinE'а есть.

  • #6. Марк "uThermal" Шлаппи (терран, Нидерланды)
-6

Топовый евро-терран uThermal стабильно входит в число лучших игроков Европы и является, пожалуй, лучшим игроком за свою расу в Старом свете. Да, есть еще HeRoMaRinE, но тот еще в прошлом году говорил, что своим основным занятием считает стриминг. А вот uThermal стримит редко, предпочитая тренироваться в "закрытом" режиме. Мимо последнего BlizzCon'а uThermal благополучно пролетел, но мы все равно видим в нем очень умного и "техничного", если позволите сказать, игрока, который находится на передовой линии террановской стратегической мысли. Чемпионами европейские терраны не становились очень давно и, сказать по правде, в чемпионство uThermal'а в этом сезоне верится слабо. Но до заключительных стадий турнира он доходить должен.

  • #5. Миколай "Elazer" Огановский (зерг, Польша)
-7

Если кое-какие евро-зерги в прошлом году серьезно прибавил (главным образом это Reynor и Lambo), то Elazer, наоборот, разочаровал своих поклонников. Лучший, казалось бы, игрок Польши по итогам года остался без BlizzCon’а. А ведь до этого Elazer не просто дважды попадал на WCS Global Finals – ему два раза подряд удавалось выйти в плей-офф! Так что это был серьезный "даунгрейд".

В декабре Elazer в своем блоге на The Player’s Lobby написал о том, что планирует радикально изменить свой стиль игры: он по большей части откажется от приносивших ему успех чизов и тайминговых атак и, взяв пример с Serral’а, будет делать ставку на надежную игру с выходом в макро. Посмотрим, насколько хорошо у него это получится. Сам Elazer во все том же блоге заявлял, что чувствует, что ему по силам обыгрывать Serral’а.

  • #4. Юлиан "Lambo" Бросиг (зерг, Германия)
-8

Предыдущий год стал самым успешным в карьере Lambo. Сезон-2018 немец начинал в статусе "еще одного европейского зерга", а в итоге оказался на BlizzCon’е и сейчас считается одним из лучших игроков за эту расу на WCS Circuit. Чемпионских титулов у него пока что нет, но на WCS Montreal он был как никогда в своей карьере близок к чемпионскому золоту. Lambo сумел оказать серьезное сопротивление Serral’у, что в принципе удавалось немногим, и поэтому мы видим в нем одного из основных кандидатов на чемпионство WCS Winter и одну из главных угроз для великолепного финна.

  • #3. Риккардо "Reynor" Роммити (зерг, Италия)
-9

Мы не устанем называть этого парня "будущим европейского старкрафта". Reynor’у всего лишь 17 лет, а он уже сейчас показывает такие результаты, о которых тот же Serral в его возрасте мог только мечтать. Скорее всего, пиковым моментом в карьере итальянца станет тот момент, когда он закончит школу и решит на год стать фулл-тайм прогеймером (если и правда решит, конечно). А пока что Reynor это, скорее, сезонный игрок, самое благоприятное время для которого – это период летних каникул, когда можно с головой окунуться в тренировки. Тем не менее, по какой-то причине итальянец и сейчас является одним из лучших в Европе. Возможно, все-таки совмещает учебу и тренировки. Возможно, забил на учебу. Возможно, это просто талант.

  • #2. Томас "ShoWTimE" Зибер (протосс, Германия)
-10

Господин (или правильнее сказать, все-таки, герр?) Зибер в прошлом году вышел в плей-офф всех четырех остановок WCS Circuit, а на самой первой из них – в Лейпциге – даже завоевал золотую медаль. ShoWTimE однозначно является лучшим европейским игроком за протоссов и показывает высочайший уровень игры, но разрыв между ним и Serral’ом еще летом был заметен невооруженным глазом. После того, как ShoWTimE проиграл Maru на GSL vs the World, он написал в своем твиттере что-то вроде «этот парень находится на совершенно ином уровне игры». Тогда как Serral того же Maru, кажется, и не заметил (пусть там был всего лишь best-of-1).

Тем не менее, ShoWTimE входит в 2019 год в очень хорошей форме и является, пожалуй, одним из немногих иностранцев, у кого есть хоть какие-то шансы против Serral'а.

  • #1. Йона "Serral" Соотала (зерг, Финляндия)
-11

Комментарии, наверное, излишни. Однозначно лучший игрок WCS 2018 вступает в новый сезон и готов не только защищать свой чемпионский статус, но и намерен пополнить свою коллекцию несколькими новыми трофеями, главных из которых является кубок IEM World Championship. Говорят, что забраться на вершину легче, чем на ней удержаться. Если подумать о том, насколько Serral сумел возвыситься над всеми остальными старкрафтерами, то остается только гадать, насколько же должен вырасти уровень у его конкурентов, чтобы у них оказались реальные шансы подвинуть его с престола.

СНГ

Чем отдельно радует по крайней мере первый групповой этап WCS Winter, так это тем, что в эту стадию через квалификации сумели пробиться множество игроков из СНГ. Bly, Rail, SKillous, BRAT_OK, Kas, HellraiseR... Когда еще у нас было столько представителей на крупном международном турнире? Поэтому мы дополнили превью небольшим рейтингом СНГ-игроков!

  • #6. Никита "SKillous" Гуревич (протосс, Россия)
-12

Квалификация в первую групповую стадию WCS Winter стала прорывным моментом в карьере молодого российского игрока за протоссов. По результатам 2018 года Никиту можно считать одним из топовых игроков СНГ, а такое резвое начало нового сезона позволяет надеяться на то, что уровень его игры в 2019 году станет еще выше. У Никиты непростая группа в Ro32, и бороться за выход в следующую стадию он будет с одним из лучших евро-терранов HeRoMaRinE'ом и ветераном MaNa'ой. Сам SKillous, впрочем, спокоен, да и у MaNa'ы форма может очень сильно варьироваться, поэтому шансы на топ-16 есть.

  • #5. Павел "BRAT_OK" Кузнецов (терран, Россия)
-13

Давненько мы не видели Пашу на подобных турнирах! BRAT_OK очень олдскульный и возрастной игрок, его главными преимуществами являются умение готовиться к матчам и огромный опыт выступлений на турнирах. Одним из соперников Паши в его группе будет нидерландский протосс Harstem, а ведь именно его BRAT_OK обыграл в матче за квоту в квалификации. Harstem, наверняка, хорошо подготовится к играм, но как говорится: "я сделал это раз, я смогу сделать это снова".

  • #4. Михаил "Kas" Гайда (терран, Украина)
-14

Kas входил в число лучших СНГ-игроков еще в первые годы StarCraft 2 и не спешит сдавать позиции. Михаил взял квоту в сезон во второй квалификации, где обыграл "ладдерного героя" souL'а, другого европейского ветерана и серебряного призера WCS Austion 2017 MaNa'у, а также уже упомянутого Harstem'а. В группе у него два протосса - PtitDrogo и GunGFuBanDa - и сам Kas этим не очень доволен (см. топовый комментарий). Но мы то знаем, что у француза PvT всегда было самым слабым матч-апом, а GunGFuBanDa просто не такой уж и топовый парень. Миша, верим!

  • #3. Богдан "HellraiseR" Козар (протосс, Украина)
-15

Богдан стал одним из трех игроков из СНГ, которые в предыдущем году сумели пробиться в WCS-челленджер, что свидетельствует о его высоком уровне игры. HellraiseR уже долгое время подает большие надежды и считается одним из сильнейших игроков Украины и СНГ, но еще не раскрылся по полной на международных турнирах. У него в группе два зерга Lambo и Denver, а также польский протосс Gerald. Последний выглядит очень даже обыгрываемым соперником, а Denver прямо сейчас пребывает в таком же статусе, как и сам HellraiseR – он успел зарекомендовать себя, как потенциально топового игрока, и теперь нужно идти дальше. Будем надеяться, что в очном противостоянии Denver'а и HellraiseR'а победа останется именно за игрока из Украины.

  • #2. Артем "Rail" Авраменко (протосс, Россия)
-16

В 2018 году Rail утвердился в статусе лучшего игрока России, чему способствовали его победы на Кубке России и на Starladder Ultimate Series. Rail также лучше всех россиян выступал на WCS, принимал участие в турнирах Cheeseadelphia и HomeStory Cup. Артема можно считать одним из лучших европейских игроков за протоссов, а главный вопрос сейчас заключается в том, сможет ли он в предстоящем сезоне стать лучшим не только в России, но и в СНГ в целом?

  • #1. Александр "Bly" Свисюк (зерг, Украина)
-17

Bly является возрастным игроком (недавно Александру исполнилось 30 лет), но по-прежнему является лидером СНГ-сцены. Александр практически всегда играет необычно и зрелищно, в результате чего противостояние с ним часто превращается для соперника в головоломку. Игры с участием Bly'я подарили нам множество незабываемых эмоций, и мы будем надеяться, что он продолжит нас радовать своим неповторимым стилем и в 2019 году.

Rail и Bly, вдобавок ко всему, угодили в одну и ту же группу, где помимо них находятся еще uThermal и Goblin. Это позволяет надеяться на то, что как минимум один игрок из этой группы выйдет в Ro16, но... но почему бы не оба? Да, uThermal силен, но тем не менее.

WCS Winter уже здесь. Забудьте про выходные марафоны DreamHack'ов. Настало время смотреть StarCraft размеренно и планомерно, смакуя каждую группу и наслаждаясь каждой победой любимых игроков. Сезон World Championship Series 2019 начинается сегодня.

Обсудить статью

Good Game, Good Emotions! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!