Вы наверное уже встречали таких людей, у которых горят глаза, они полны энергии и желания менять мир. Кажется, что если к ним подключить электростанцию, то на этой энергии можно будет осветить целый город. Так проявляется тот, кто понял, в чем заключается его миссия на планете земля.
А можно также встретить спокойных и сосредоточенных личностей, от которых не искрится воздух, но в этом спокойствии и сосредоточении чувствуется однако огромная сила, и она просвечивает через все действия этого человека. Так тоже может проявляться знание о своем призвании. Егия Чапарян, профессиональный коуч и преподаватель РЭУ им. Плеханова, делится с читателями журнала BRIGHT своим секретом, как найти свой путь и достигнуть этого желанного состояния.
1. Видение.
У меня есть видение, каким я хочу быть и что я хочу делать. Я просыпаюсь утром с этим видением и понимаю, для чего все это существует. И это видение не обязательно вербально сформулировано, выкристализовано и четко написано на стене. Это скорее про ощущение и какие-то слова. Например, это может быть ответ на вопрос: что я хочу создать в этой жизни? Что я хочу изменить? Это воспринимается как некая миссия. И когда я делаю выбор в жизни, я себя спрашиваю, следую ли я своей миссии или нет. Сформировать это видение довольно просто: для этого нужно заглянуть в желаемое будущее. Обманка в том, что будущего на самом деле нет, но таким образом мы создаем траекторию своего движения. То состояние, которое я бы хотел достичь в будущем, привносится в настоящее, и я получаю ресурс для изменения и движения. Такое видение становится некоей приманкой. Конечно, все меняется. Я не из тех людей, у которых запланирована жизнь. У меня нет конкретных целей на год или два вперед. Но при этом, все мои действия пронизаны этим ощущением своей миссии. Сейчас мое видение звучит так: все что я делаю, должно способствовать созданию пространства обучения и трансформации, где у человека есть возможность соединиться с самим собой.
2. Действие.
Таки образом, у вас всегда будет цель, даже если она не совсем ясно и четко сформулирована. И все-таки иногда это видение начинает «сбиваться», подступают сомнения. В такие моменты важно просто действовать и действие воссоздаст видение! У меня это работает так. Я задаю себе вопрос, что мне важно прямо сейчас? Что мне может дать энергию и радость? И я делаю то, что актуально на данный момент, много не думая. То есть, таким образом, через действия я порождаю смыслы. Это немного по-другому нежели люди привыкли: в начале думать, потом действовать. Но это может быть полезно, потому что действие начинает прояснять ситуацию. И в принципе, человеческий мозг устроен таким образом, что если у нас эмоциональный спад, то можно просто начать «грести», действовать, несмотря на спад. И постепенно эта позитивная спираль начнет закручиваться, и мы просто входим в некую колею. Поэтому главная задача в коучинге, чтобы человек в конце пришел к определенным действиям, чтобы он начал что-то делать.
3. Делитесь с миром и своим окружением!
И третье, очень важно делиться всем, что происходит в вашей жизни. Если мы будем все время «вариться в собственном соку» и только «думать и делать», «делать и думать», то мы не сможем использовать весь потенциал окружающего пространства. Важно делиться тем, что происходит. Общаться с людьми, быть в команде, в сообществах, не бояться получать обратную связь по своим действиям, потому что только так, когда мы часть целого, мы можем полностью познать себя, не только работая над своим внутренним миром, но и обращая внимание на мир внешний, контактируя с ним, ощущая это пространство.
Больше статей на сайте журнала Bright.
Текст: Анна Пономарева