Бывает так, что близкие люди, по-настоящему тепло относящиеся друг к другу, не могут поверить, что партнер их любит, сомневаются в искренности чувств. Почему так происходит?
Дело в том, что существует пять так называемых языков любви. И если партнеры «говорят» о своих чувствах на разных языках, они могут не понимать друг друга.
Первый язык – обычный словесный, или как принято говорить в психологии, «вербальный». Это объяснение в любви словами. Ласковое, нежное обращение ко второй половине и комплименты относятся сюда же. С этим все просто.
Второй способ сказать о любви – телесный. Сюда относятся объятия, поцелуи, разного рода заигрывания, связанные с прикосновениями. Естественно, половая близость также является телесным языком любви.
Третий вариант сказать о своих чувствах – проявление заботы о своем партнере. Это поступки и слова, призванные обезопасить или сделать более комфортной его жизнь. Часто упоминаемый «кофе в постель» - один из многочисленных вариантов проявления заботы.
Четвертый способ сказать о своих чувствах – это подарки. Здесь все просто, и на мой взгляд, не требует дополнительного объяснения.
И наконец, пятый язык любви – это стремление проводить вместе время. Люди, пользующиеся этим языком, стремятся как можно больше времени быть вместе с партнером.
Обычно в «лексиконе» человека не присутствуют все перечисленные языки. Бывает так, что жена полагает, что муж ее не любит, так как делает подарки только на день рождения и на 8 марта, а в выходные стремится уехать на рыбалку. В то же время, для ее мужа подарки и время, проведенное вместе, не являются используемыми им способами сказать о своих чувствах. И сам он полагает, что жена к нему равнодушна, поскольку никогда не проявляет инициативы в сексуальной жизни, не обнимает и не целует первая. Так и «дуются» друг на друга. Но, если в отношениях не проявляется ни один из перечисленных языков любви, впору задуматься.