Борьба с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, продолжительность жизни, молодые кадры и техническое оснащение. Сегодня эти и другие вопросы обсудили на ежегодной краевой коллегии здравоохранения. Провела её вице-губернатор Анна Минькова. И впервые в таком формате совместно с двумя министерствами – здравоохранения и соцразвития.
На сегодняшний день на территории Краснодарского края реализуется восемь национальных проектов, все они нацелены на повышение качества медицинских услуг и снижение смертности. Это только на первый взгляд задачи национального проекта «Здравоохранение» – амбициозные. На деле – это ежедневная работа и системный подход каждого медработника. От фельдшера до именитого профессора. Снизить смертность трудоспособного населения, увеличить уровень жизни и повысить качество услуг для каждого жителя Кубани – главное. Ведь в руках докторов самое дорогое – жизни людей. И здесь немало важную роль играют кадры.
Анна Минькова, заместитель губернатора Краснодарского края: «К 2021 году укомплектованность медицинскими кадрами должна быть 81% – первичное звено. У нас сегодня 74. Тоже неплохо. Но у нас по-прежнему есть муниципальные образования, где укомплектованность врачами не больше 50%. И еще – работа с молодыми специалистами. Теперь за каждым молодым специалистом должен быть закреплен наставник, который должен пол года работать с молодым специалистом»
Каждый кубанец старше 65 лет должен быть под особым контролем медиков. С этой задачей поможет справиться проект “СМС-оповещение”. Анна Минькова поручила как можно скорее внедрить его в крае. Пациенту на мобильный телефон будут регулярно приходить напоминания о том, что нужно пройти диспансеризацию, принять необходимые препараты, даты и время медицинского приёма. А также рекомендации по сохранению здоровья в той или иной период года – в зависимости от диагноза человека. Особенно это касается хронических больных. Все предоставляемые услуги должны быть доступными и комфортными.
Быструю и качественную медпомощь сегодня оказывают во всех населённых пунктах края. Еще до старта нацпроектов на Кубани начали развивать сеть офисов врачей общей практики. Сейчас их 254, а через два года будет 300.
Проект по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями даст возможность дооснастить региональные сосудистые центры. Новая техника по этой программе будет появляться до 2024 года. Учреждения станут отвечать современным стандартам. Так, госпитализация должна происходить, минуя приёмное отделение, а оформление и первичное обследование пациента будет длится не больше 40 минут.
Еще одна важная тема – борьба со злокачественными заболеваниями. По итогам прошедшего года в Краснодарском крае число пациентов с онкологией снизилось по сравнению с остальными регионами страны. Однако несмотря на это, по мнению Анны Миньковой, фельдшеры и терапевты должны внимательнее относиться к своим пациентам и обязательно обследовать их на наличие новообразований. В рамках проекта для повышения доступности медицинской помощи онкологическим больным в крае в ближайшие два года будут организованы 17 центров. Эти учреждения оснастят маммографами, компьютерными томографами, эндоскопическим и другим оборудованием. Благодаря новой технике, за последние 5 лет удалось добиться значительных результатов в ЭКО, выявлении пороков на ранних сроках беременности, а также в целом снизить уровень смертности по краю.