Найти в Дзене

Как проходят IT-собеседования

Любой программист когда-то проходил свое первое собеседование. Кому-то это еще только предстоит, но в первый раз это всегда страшно. Хотя на самом деле в собеседовании нет совершенно ничего пугающего. Я уже успел сам пройти достаточно большое количество собеседований и даже проводил и хочу поделиться с тобой полезной информацией.

Как проходят IT-собеседования
Как проходят IT-собеседования

Для начала нужно сказать, что в разных конторах процесс приема на работу может достаточно сильно отличаться, поэтому я постараюсь рассказать наиболее полный шаблон, а ты имей в виду, что все перечисленные этапы могут быть объединены между собой произвольным образом, вплоть до одного единственного раунда.

Первый раунд собеседования – это естественно выбор достойных кандидатов среди всех имеющихся у hr резюме. Здесь все зависит не только от твоего опыта, но и от оформления самого CV. При этом, чем меньше опыта, тем больше нужно уделить оформлению. О рекомендациях для резюме можешь почитать в этой статье. На этом этапе отсеиваются в основном только самые не подходящие кандидаты, например, если есть жесткое требование наличия высшего образования, или полностью не совпадает желаемый и используемый стек технологий. 

После этого проводится первый реальный этап интервью, чаще всего это телефонный звонок. На нем hr задает уточняющие вопросы об опыте и используемых технологиях, узнает рассматривает ли кандидат в данный момент возможность смены места работы, иногда проверяет необходимый уровень английского, спрашивает зарплатные ожидания и немного рассказывает о компании и проекте. На этом этапе в первую очередь проверяются коммуникативные навыки, а также актуализация информации в резюме. Если ожидания о кандидате оправдываются начинается следующий этап.

Личностное собеседование проводится далеко не во всех компаниях. Оно направлено на подробное исследование и выявление soft-skills предполагаемого сотрудника. Смотрят на умение работать в команде, работать в стрессовых ситуациях, способность отстаивать свою точку зрения и прислушиваться к чужой. Чаще всего этот этап используется для тех сотрудников, которые будут непосредственно работать с заказчиком (тим лид, менеджер проекта, в редких случаях сеньор). Но иногда оно проводится для всех уровней, когда в компании уделяется большое внимание team building. 

Далее могут быть как один, так и несколько раундов технического интервью, на котором необходимо продемонстрировать именно свои профессиональные навыки. С большой долей вероятности это будет обзор всех базовых возможностей языка программирования, используемых фреймворков, а также связанных с основным языков и технологий. Продолжительность может составлять от одного часа до 8 и более (естественно с перерывами). Обычно один раунд занимает около двух часов. Чаще всего бывают практические задачи, которые нужно будет реализовать либо вживую на листочке или доске, либо в отведенный срок на своей машине. 

Следующим этапом может идти собеседование с руководителем компании или заказчиком проекта. Оно может быть как техническим, так и социальным, зависит от подхода конкретного человека. Чаще всего этот этап требуется, когда есть несколько кандидатов, которые одинаково хорошо показали себя на всех предыдущих шагах. Либо заказчик самостоятельно желает познакомиться и повлиять на выбор будущих исполнителей его заказа.

В целом, в собеседовании нет ничего страшного. Никто не будет над тобой смеяться или давить. Если у тебя не получится с первого раза – не расстраивайся, есть еще огромное количество других возможностей. Но обязательно запоминай все слабые места, на которых ты показал себя не очень хорошо и закрывай эти пропуски. Это позволит в следующий раз быть тебе увереннее и более подготовленным. Успокойся и расслабься – так ты будешь выглядеть более презентабельно для работодателя.

Большое спасибо за прочтение! Пожалуйста, поставь лайк и подпишись на канал, чтобы не пропустить свежие статьи. Этим ты очень поможешь развитию блога!
Также рекомендую прочитать статью Нужен ли английский язык программисту