Привет)
Как часто вы слышали фразу: «Современная молодежь совсем не читает»?
Я слышал ее много раз, когда мне было 5 лет и 15 лет, и сейчас в 30.
Эта мифическая молодежь так и норовит появиться в любой эпохе любого государства и повергнуть взрослое поколение в шок своей безграмотностью. Люди старшего поколения всегда говорили и говорить будут о том, что молодые люди не читают.
Я думаю, эта самая молодежь существовала и за 20 лет до моего рождения, и будет спустя сотни лет после моей заморозки. А когда меня все-таки разморозят в 2445 году, чтобы вылечить от старости, то 157-ми летняя медсестра обязательно мне пожалуется, что в их время молодежь самая неначитанная и невежественная.
И в ее словах будет доля истины. Я сам увлекся чтением только после школы или где-то около того. Так что и про меня можно было сказать, что я не читаю, потому что молодежь. А почему я не брал в руки книгу? Это уже другая тема.
Рассказывать свою историю о том, как я не читал в школе, а потом медленно, но верно начал пробовать литературу на вкус, я не буду. По крайней мере, не в этой статье.
Тут я приведу свою шуточную версию развития ЧЧ (человека читающего). Но, как мы все знаем, в любой шутке есть что-то от правды и даже больше.
Инструкция.
Как взрастить в себе любовь к чтению:
1. Родиться в семье, обитатели которой держат в своей квартире хоть какое-то количество книг… ходят в библиотеку… в принципе, слышали, что существуют такие коробочки с буквами на листочках (нужное подчеркнуть).
2. Понять, что все эти штуки с непонятными символами – это точно не для тебя.
3. Пойти в школу и научиться читать.
4. Вернуться в домашнюю библиотеку и выяснить, что хоть ты и научился читать, а все равно книги состоят из какой-то абракадабры.
5. Снова отправиться в школу и узнать, что есть такие лингвистические монстры, как наречия, причастия, деепричастия и всякого рода частицы.
6. Заглянуть вечером на огонек в домашнюю библиотеку (или открыть ту литературу, что всучили в школе) и прочитать все слова на первых 10-ти страницах книги. Суть понятнее не стала.
7. Пожить еще какое-то время и обнаружить странную истину: слова не всегда значат то, что они значат на первый взгляд.
8. Разобраться в синонимах, антонимах, омонимах, метафорах, аллегориях и других речевых оборотах.
9. Вернуться в библиотеку, прочитать от корки до корки первую попавшуюся книгу и понять полностью смысл слов. Но вот эмоции. Что теперь делать со всеми этими страданиями и внутренними терзаниями главного героя? Как быть с драмой, развернутой на фоне неравенства слоев общества? Что делать с политическими воззрениями и военными хитросплетениями?
10. Осознать в сотый раз, что вся эта литература не способна хоть на секунду привлечь твоего внимания.
11. Разочароваться в жизни, обществе, морали и высшем правосудии.
12. Случайно наткнуться где-нибудь в гостях на странное прямоугольное книгоподобное нечто с картинкой на обложке вместо ровного коричневого полотна.
Открыть ЭТО и узреть историю о том, как мальчик с молнией на лбу и низкорослый человечек с шерстяными ногами отправляются на драконах за волшебными часами сквозь деревянный шкаф в старинном замке.
13. Полюбить чтение.
Кстати, не обязательно проходить через все пункты. Достаточно и последних двух, а там, все приложится: и метафоры, и наречия, и нравственно-любовные конфликты прояснятся, и внутренние противоречия изживут себя сами.
Читайте столько, сколько хотите и только то, что хочется.
Всем добра!
FD