Триалог – это структура с множеством встроенных друг в друга сосудов-контейнеров:
· В самом центре – малая группа, 6-8 человек из трех стран (Германии, России, Украины), с 2 ведущими и переводчиком. Участники группы делятся своим личным опытом и опытом своих семей, в котором возникли и развивались те или иные культурные комплексы. В этом спонтанно разворачивающемся полилоге, поддерживаемом ведущими, обнаруживаются взаимные различия и близость позиций, разворачиваются, сталкиваются и трансформируются взаимные установки и предубеждения. Именно личный уровень рассказываемых историй оказывает наибольшее влияние на изменение восприятия Другого и возможность увидеть себя как Другого для других.
· Каждую малую группу сопровождают наблюдатели, 2-3 молодых людей из Международного психоаналитического университета. Они сидят во внешнем круге, фиксируют свои наблюдения и не участвуют в том, что происходит в круге. Однако, будучи безмолвными и как будто нейтральными, они тоже являются участниками процесса. Более того, они влияют на процесс, создавая дополнительную рефлексивную оболочку для внутренней динамики группы. В последний день на завершающей сессии в процедуре, обозначаемой как Рыбий глаз (fishbowls), наблюдатели расскажут о внутреннем опыте из этой позиции, о своих чувствах и переживаниях во время процесса.
· Раз в день малые группы объединяются в общую большую группу, которую ведут двое лидеров и сопровождают трое переводчиков. Наблюдатели также собираются вместе. В большой группе перерабатывается что-то из множественных процессов малых групп – символизируется, обобщается, интегрируется, и запускаются свои собственные процессы, влияющие на работу малых групп. Происходит переливание, смешивание и переваривание различных слоев опыта. Большая группа достраивает недостающее в малых группах. На первом Триалоге горячие, заряженные процессы малых групп разряжались на большой группе, а на втором Триалоге интенсивность и острота обсуждений была значительно выше на большой группе, что подогревало динамику малых групп.
· Социальная матрица сновидений. Этот способ работы был введен во втором Триалоге и был очень эффективен в исследовании бессознательного поля образов конференции. Он отличался от того, как обычно проводится матрица на юнгианских конференциях, поскольку состоял из двух частей. Обмен образами сновидений и ассоциаций так, как это происходит традиционно на матрице, при этом все участники сидели в позиции из центра, практически спинами друг к другу; и обмен мнениями, наблюдениями и интерпретациями в общем круге лицом к лицу.
· Дневные и вечерние мероприятия для участников конференции. Это были экскурсии: во дворец, где проходила Потсдамская конференция 1945 года, в русскую деревню в Потсдаме, в квартал КГБ/Штази, резиденция Рузвельта, где было принято решение об атомной бомбардировке Японии. Также была лекция Герта Зауэра о романе Булгакова «Мастер и Маргарита» и просмотр документального фильма «Фрау и 5 слонов». А вечером - и вечеринки с музыкой, танцами и национальными песнями. Возникающие в этом слое образы истории, книг, фильмов, песен становились значимыми ферментами, влияющими на коллективную переработку процессов Триалога.
· Ежедневная рабочая группа для всех ведущих и переводчиков под руководством супервизора всей конференции. Она начиналась до открытия конференции и заканчивалась после завершения конференции. На ней ведущие из 3-4 стран впервые встретились и работали вместе. Она была контейнером для тех, кто на протяжении всего дня осуществлял эту функцию для других людей (ведущие) или удерживал не вовлеченную позицию (переводчики), а также осуществляла аналитический «разбор полетов» прошедшего дня конференции.
· Рабочая группа по подготовке конференции, 7-10 человек в Германии, которая встречалась несколько раз на протяжении года и 4 человека из России и Украины в переписке и скайпе.
· И, наконец, последняя оболочка – место конференции. Это был уединенный загородный конференц-отель под Потсдамом, на берегу озера, окруженный лесами. Я также помню, с какой внимательностью всегда расставлялись стулья для малой и больших групп и как во время одной эмоционально заряженной сессии несколько раз открывались и закрывались раздвижные стеклянные стены комнаты, обнаруживая и регулируя незримые волны групповых процессов.
Об авторе:
Пуртова Елена Анатольевна - со-организатор от Российской стороны, кандидат психологических наук, доцент, индивидуальный член Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP), юнгианский психоаналитик, супервизор, главный редактор журнала "Юнгианский анализ", соорганизатор и преподаватель Московской Ассоциации Аналитической психологии (МААП)