Найти тему
ФИНЛЯНДИЯ ЗОВЕТ

Повара Северных стран стали лучшими на французском конкурсе

ELO-säätiö. Kuva Kim Öhman
ELO-säätiö. Kuva Kim Öhman

Вот говорят: французская кухня, да, дескать, лучшая в мире... И посмотрите, что происходит! Дошла до нас отличная новость — повара Северных стран стали лучшими на престижном состязании в Лионе «Золотой Бокюз». Только подумайте: четыре первых места распределились так:

1 Дания
2 Швеция
3 Норвегия
4 Финляндия

А уже после — в дюжине сильнейших выступают Швейцария, Франция, Япония, Бельгия, США, Великобритания, Исландия и Венгрия. Виват, Север, виват, холод и мороз, виват, северные повара!

Французский шеф-повар Поль Бокюз учредил конкурс в 1987 году. Финал в этом году состоялся 29-30 января. Таких высот повара Северных стран все вместе еще не достигали. Команда финнов, в которой заправлял повар Исмо Сипеляйнен, который сам выглядит, как экзотическое блюдо, приготовила некий шартрез с мидиями и корнем сельдерея, украшенное листьями салата, и устричными «жемчужинами», если я правильно поняла. Автор блюда сообщил, что в нем есть апельсиновые и шафранные нотки. Посмотрите фото — оригинальный шедевр, которое явно тает во рту.

ELO-säätiö. Kuva Kim Öhman
ELO-säätiö. Kuva Kim Öhman

Болельщики, которые подбадривали команду, заметили в комментариях к фото, что у тренера команды Томми Туоминена дрогнула рука, когда он наводил последний лоск на блюдо, и он порезался. Вот что значит, нервное напряжение! Но его поклонники тут же отреагировали: дескать, не тот это повар, чтобы у него рука дрогнула, видимо, в Лионе произошло землетрясение.

Viisi Tähteä. Facebook
Viisi Tähteä. Facebook
ELO-säätiö. Kuva Kim Öhman
ELO-säätiö. Kuva Kim Öhman

Вообще, Финляндия участвует в соревновании, учрежденном Бокюзом уже в 14 раз. В начале гонки 24 команды из разных стран готовили 14 разных блюд. Безусловно, внимание привлекает дизайн блюда, и Исмо Сипеляйнен постарался, чтобы в каждом из предложенных его творений цвета, консистенция, форма, запахи — все это говорило нам о Финляндии, о ее истории и традициях.

ELO-säätiö. Kuva Kim Öhman
ELO-säätiö. Kuva Kim Öhman

Мы решили узнать, где же гостям столицы можно попробовать шедевры Исмо Сипеляйнена? Оказалось, что он работал в разных ресторанах. Например «GW Sundmans», «Finnjävel» и «Olo». К сожалению, не удалось узнать, где именно сегодня трудится этот чудесный повар. Но думаем, что вышеперечисленные рестораны, хоть и много потеряли с его уходом, впрочем, не утратили своего великолепия, и безусловно в них можно отведать те самые блюда, которые когда-то готовил и сам Исмо Сипеляйнен.

ELO-säätiö. Kuva Kim Öhman
ELO-säätiö. Kuva Kim Öhman

В ресторане «Olo» по адресу Pohjoisesplanаdi 5 в Хельсинки мне когда-то посчастливилось побывать. Так как было это в 2014 году, то льщу себя надеждой, что готовил мне именно Исмо. Нас — делегацию российских журналистов — пригласили власти столицы Финляндии, чтобы мы попробовали, что такое новая финская кухня. Это было воистину незабываемо! Только продукты, которые выращены в стране, о свежести и говорить не приходится, технологии использованы как старинные, так и новейшие, и упор сделан на натуральный вкус еды, заложенный в нее самой природой.

ELO-säätiö. Kuva Kim Öhman
ELO-säätiö. Kuva Kim Öhman

Так что Финляндия, это вовсе не как мы привыкли наспех подкрепиться: бургер, пицца и кебаб. Настоящая Финляндия - это кухня высокая! А вы говорите — Франция. Попробуйте на вкус Финляндию! И приятное послевкусие останется с вами надолго.

ELO-säätiö. Kuva Kim Öhman
ELO-säätiö. Kuva Kim Öhman

Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал Полный Finnish на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей. Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!