Найти тему
Робототехника PROGress

Социализация ребенка

Привет, на связи Алексей Костюшов, основатель клуба «PROGress»

Сегодня я хочу обсудить то, как ребенок проявляет себя в социумеи может ли ребенок работать в команде.

На наших занятиях мы часто сталкиваемся с желанием родителей посадить своего ребенка отдельно от других ребят, чтобы он занимался за персональным ноутбуком с индивидуальным учебным набором и, желательно, чтобы преподаватель только ему уделял большинство своего внимания на занятии (это я не конкретно про вас пишу, а про другого знакомого, наверняка же, почти у каждого из родителей есть такие знакомые:) ).

В этом нет ничего плохого и это желание родителей вполне нормальное – они же платят деньги за занятие и хотят, чтобы их ребенок занимался в комфортных условиях, получая новые знания. Мы в свою очередь предоставляем каждому отдельный учебный набор для занятий, но сажаем детей небольшими группами по 2-3 человека и делаем это намеренно.

Одна из наиболее сильных проблем сегодняшнего поколения детей – это социализация. То, насколько ребенок может взаимодействовать в обществе, как он коммуницирует со сверстниками и ребятами других возрастов, склонен ли он к командной работе или предпочитает работать в одиночку.

В наше время многие делают акцент только на том, чтобы дать ребенку новые навыки – научить поскорее читать и считать, желая проскочить другие этапы развития ребенка. В школы берут при условии, что ребенок уже умеет считать и знает алфавит, а во 2 классе дают домашнее задание – подготовить доклад о Пушкине (это реальное ДЗ у моего племянника во 2 классе).

На перемене дети достают телефоны и начинают заниматься там своими делами. А на новый урок приходят раздраженными и уставшими, потому что они не отдыхали на перемене. Их мозг не отдыхал.

Я зашел в Макдональдс около одной школы, и увидел лишь 2-х парней, которые болтали с девчонками о предстоящих экзаменах, все остальные старшеклассники просто сидели в телефонах. Но что пинять на детей и подростков, если достаточно спуститься в метро, и там огромное количество людей едут по делам, погрузившись в телефон. Их лица со стороны выглядят очень серьезно. Порой кажется будто научную работу читает человек, а нет, просто играет.

Любой родитель хочет дать ребенку лучшее. Зачем вести в детский сад, там антисанитария и плохое отношение, пусть сидит с няней. Чужой мальчик пытается забрать у моего совочек или ведерко в песочнице – поругаю мальчика и вмешаюсь в их отношения. Мой ребенок побежал к незнакомой девочке, увидев ее самокат – нельзя, пойдем дальше, у тебя же дома есть свой самокат. И таких ситуаций на улице я наблюдаю сотни.

А как же ребенку проявлять себя в социуме, как ему получать свой (а не ваш) жизненный опыт, если вы его везде оберегаете?

Понятно, что можно вспоминать о том, как мы в свое время носились в школах на переменах, выбегали на улицу и там катались с горок или играли во что-то, а после школы проводили время на улице с друзьями и родители не всегда следили, чем мы были там заняты.

-2

Сейчас растет другое поколение, поколение Z– дети, которые родились в период компьютеризации, когда в каждом доме есть компьютер и интернет, а сотовый телефон стал необходимым атрибутом. Это другие дети, которые интересуются технологиями и сферой IT. Они гораздо способнее нас в этих вопросах. Но нюанс в том, что они зачастую не могут работать в команде. Они отлично могут знать предмет, но не знают как проявить себя в командной работе, не могут найти свое место в группе, постоянно считают себя главными и хотят все делать сами, не разделяя обязанностей, не договариваясь с другими.

Когда я вел занятия по робототехнике в старших группах (от 9 до 14 лет), то наблюдал такие ситуации: в команде было 2 или 3 мальчика и перед ними стояла техническая задача – построить определенного робота, запрограммировав его для участия в соревновании. Часто инициативу брал один мальчик и тогда второй просто бездействовал. Когда я сам разделял между ними обязанности и один из них не мог справиться с задачей, он просто утыкался в телефон или начинал мешать первому члену команды. И он это делал не от того, что ему интереснее в телефоне, а потому что это была его защитная реакция. Он хотел показать безразличие, а на самом деле он просто не знал как решить свою часть задания и не мог (читай «не умел/не хотел»)попросить помощи. Мальчика, у которого не получалось, раздражало что напарник мог выполнить свою часть работы, а он нет, и он готов был потопить весь корабль (свою команду), лишь бы не показать, что он не может решить свою задачу.

Приходилось и драки между мальчишками иногда разнимать и выгонять в коридор чтобы мирились (и тут-то порой социализация как раз нормально проходит, потом друзьями навек становятся, совместно справляясь с возникшей «трудностью»)

-3

Общаясь с коллегой, я узнал, что в Яндексе существует проблема в росте команды и связана она с тем, что к ним приходит очень много крутых специалистов, но они не могут работать в командах. Проходит несколько месяцев, а новый сотрудник так и не включается в командную работу. А все крупные проекты делаются именно за счет командной работы, где один человек дополняет другого и получается один слаженный механизм.

К чему я это все пишу? К тому, что важно, чтобы дети между собой коммуницировали, учились решать совместные задачи, учились общаться и договариваться. Важно не только дать ребенку технические навыки, но и развивать его в других областях, показывать как применять полученные навыки. Давайте не будем так ревностно относиться к тому, что ваш ребенок делится конструктором с соседским ребенком на занятии или что соседский мальчик составил всю программу сам, а ваш просто смотрел (поверьте, пройдет пара занятий и ваш тоже будет тянуться программировать и пробовать то, на что он сейчас не решается, для этого и существует наша команда педагогов, которая прививает интерес к занятиям, стараясь вовлекать каждого). Давайте поможем детям общаться между собой, научим их командной работе, создадим условия, в которых ребенок сможет раскрыть свой потенциал.

-4

Или это все мои фантазии и нет такой проблемы? Может Яндексу тоже показалось?

Что вы считаете по этому вопросу? Давайте обсудим этот вопрос. Можете писать комментарием, будет очень интересно почитать.

Спасибо, что дочитали. Я старался не занудствовать)