Мало кто знает, что граждане России могут получить услуги стоматолога бесплатно. И не только в государственных больницах по месту жительства, но и в частных клиниках своего города. Но не во всех. Читайте нашу статью, чтобы узнать о своих правах и правильно воспользоваться ими.
Полис ОМС: нужен ли он?
Полис ОМС (или, полис обязательного медицинского страхования) доступен для всех граждан РФ. Чтобы стать его владельцем, достаточно оформить его в страховой компании и “прикрепиться” к своей районной поликлинике. Полис ОМС дает право на получение бесплатных медицинских услуг, в том числе и стоматологических. Список базовых услуг - един для всего государства. Территориальные услуги зависят от региона и их полный перечень можно легко найти в интернете.
Бесплатные услуги по полису ОМС в стоматологическом отделении и их “подводные камни”
Если по-простому, то вам обязаны бесплатно предоставить обезболивающее и материал для пломбировки. Бесплатный - значит дешевый. Вам могут предложить и альтернативные варианты, но ни в коем случае, не ставить вам ультиматум, т.к. право выбора всегда остается за вами. К другим бесплатным услугам относится:
- снятие зубного камня или отложений. По полису ОМС это можно сделать лишь ручным (и очень неприятным) способом. За ультразвуковую чистку придется платить
- лечение кариеса
- вскрытие абсцессов
- рентгенография
- материалы для пломбировки отечественного производства
- обезболивающее (но только лидокаин или новокаин)
Этот список далеко не полный, и если у вас есть сомнения, является ли выбранная услуга бесплатной, то это всегда можно уточнить в беседе со страховой компанией.
Самое интересное: как бесплатно лечить зубы в частной клинике?
То, что раньше казалось лишь несбыточной мечтой, сегодня стало реальностью. Ряд частных клиник присоединился к программе медицинского страхования и оказывает свои услуги владельцам полисов ОМС. Взамен, государство компенсирует им расходы в рамках списка услуг. Список клиник, участвующих в программе, велик и для них создан специальный реестр. перечень частных центров вашего региона можно получить на странице Территориального фонда или в своей страховой компании.
Список клиник Москвы, участвующих в программе
Как сделать так, чтобы вам не отказали: алгоритм действий
Прежде чем начинать лечение, к клинике сперва нужно “прикрепиться”. Для этого вы можете выбрать ЛЮБОЕ учреждение из списка независимо от вашей прописки. Даже если вы прописаны в Рязани, а живете в Москве. Для этого нужно:
- Определиться с клиникой.
- Позвонить в регистратуру и согласовать время, когда вы сможете прийти со всеми документами для “прикрепления”. Это может занять несколько дней.
- Перед визитом не забудьте взять с собой полис ОМС и паспорт гражданина РФ.
Если вдруг выбранное медицинское учреждение вам не понравится, его можно изменить. Но делать это разрешено не чаще, чем раз в год. Только если вы не переезжаете в другой город.