Что значит быть родителями? Почему часто человек, не имеющий ребенка, может услышать фразы: “Поймешь, когда родишь” или “Тебе этого не понять, ведь у тебя нет детей”. Зачастую слышать такое в свой адрес бывает крайне обидно. Ведь каждому из нас хочется быть самым умным, опытным и осведомленным. Нам кажется, что мы знаем, как лучше поступить, даже если никогда сами не были в подобной ситуации. Мы любим советовать, даже не имея совственного опыта в данном вопросе. Мы не хотим признавать, что чего-то не умеем или не понимаем. А потому нам так трудно соглашаться с собеседником, когда он обвиняет нас в нашей некомпетентности, ссылаясь на то, что родителями мы пока еще не стали! Всегда ли фраза “Поймешь, когда родишь” справедлива?
Начать необходимо с того, что сами по себе мы все очень разные. Кто-то совершенно точно знает, чего хочет от жизни, а кто-то постоянно колеблется и боится сделать выбор. Многие живут с четкой установкой, что ТАК они делать никогда не будут, но при этом некоторые из них взрослеют, стареют и действительно никогда ТАК не делают, а другие с течением времени меняют свое отношение к этому самому ‘ТАК’ и уже не могут вспомнить, почему были против такой модели поведения. В некоторых вопросах воспитания на первое место выходит именно сам человек со своими установками и убеждениями, а не наличие или отсутствие у него детей.
Например, если я всегда знала, что мне неприятно видеть, когда ребенок размазывает печенье по дивану или ходит в жутко грязной кофте, если я всегда была уверена в том, что не допущу такого со своими детьми, то я превращаюсь в маму, которая не разрешает своему малышу выходить с печеньем из-за стола (не говоря уже о размазывании по дивану), и я учу своего ребенка есть аккуратно, а если у него это не получается, то просто меняю его грязную футболку на чистую. И да, я поменяю футболки столько раз, сколько потребуется, если для меня это действительно важно! Отговорки типа ‘устала’, ‘некогда’, ‘это же ребенок’ или ‘все равно испачкается снова’ не будут иметь для меня никакого значения. Вот если у вас есть подобные установки, если вы точно знаете, чего не потерпите, с чем не захотите мириться, то, скорее всего, вы действительно постараетесь не допускать этого со своими будущими детьми. И в этом случае фраза ‘Поймешь, когда родишь’ совершенно неуместна.
Но, к сожалению, не все так просто. У ситуации есть и обратная сторона. Как бы вы ни были уверены в том, что понимате, что значит иметь ребенка, сколько бы раз ни оставались вы с братьями, сестрами или племянниками, вы действительно не представляете, что такое быть мамой (в данном случае хотелось бы обратить внимание именно на роль матери, а не обоих родителей, тк мама проводит с ребенком большую часть времени).
Приведу пример из личного опыта. Роддом. Моему сыну всего несколько часов с момента рождения. Ко мне приходит педиатр с кучей бумажек и задает вопрос, который для нее является совершенно обыденным, вопрос, который она по многу раз задает ежедневно всем молодым мамам: “Прививки делаем?”. Сразу предупреждаю, что здесь не пойдет речь о вреде и пользе прививок, попробуйте сосредоточиться на другом. Педиатр задает этот вопрос и раскладывает передо мной множество бумажек, некоторые из которых я должна подписать (в зависимости от принятого решения). И вот здесь уже не играет роль степень моей уверенности в правильном решении. Самое страшное- это осознание того, что есть вот этот крохотный малыш, который такой маленький и такой беззащитный, который ничего не решает сам и который полностью зависит от меня и принятых мной решений. И это Я должна сейчас решить, колоть ли ему прививки или нет. Если да, то какие? Это должна решить Я! Та, которая стала мамой всего несколько часов назад. Я могу посоветоваться со своей мамой, с мужем, да хоть с сотней подруг и бабушек, но это Я в итоге приму окончательное решение, и Я поставлю свою подпись на бланке. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Огромный груз ответственности сваливается на Вас в тот день, когда на свет появляется ваш малыш. И этот груз уже никто и никогда с вас не снимет.
Наличие в доме ребенка порождает два типа сложностей. Первый тип- физичский труд: ребенка надо помыть, покормить, пожалеть, поносить на ручках, отвести к врачу, надо вставать к нему ночами, менять памперсы, петь песенки, даже когда уже валишься с ног, с ним надо разговаривать, развивать его, учить всему новому, объяснять все на свете и отвечать на огромное количество вопросов. С ребенком приходится считаться и строить свой день, свои поездки, планы, опираясь на его потребности. Но это не самое трудное, как оказывается. К этому очень быстро привыкаешь. Привыкаешь и к недосыпам, и к недостатку совбодного времени. Учишься делать все необходимое быстро и четко. Планируешь свой день и правильно распределяешь свободное время. Но есть второй тип сложностей- психологический. С появлением ребенка на вас ложится ответственность: за его воспитание (Что делать, чтобы он вырос хорошим человеком? А счастливым?), за его здоровье (Какому врачу верить, если все говорят разное?) и, наконец, ответственность за каждое ваше действие или принятое решение. Если вы думаете, что это просто, вы ошибаетесь. Если вы думаете, что вы к этому готовы, вы тоже ошибаетесь. Быть мамой- значит принимать решения. Каждую минуту. Начиная с того, как среагировать на капризы, непослушание, заканчивая тем, чем накормить малыша, с какого возраста разрешить смотреть мультики и отпустить ли его к другу… Принимать ответственность за жизнь другого человека не так просто, как кажется. А если этот человек очень маленький, беззащитный и беспомощный, все становится еще труднее. Вот в этом случае фраза “Поймешь, когда родишь” действительно обретает некий смысл.
Мама знает изнутри душу маленького человечка, она чувствует его настроения, ей понятны его переживания. И, поэтому, очень часто мама уступает или потакает каким-то капризам. Со стороны может показаться, что она поступает неправильно, что, например, слишком балует малыша. Вы можете подумать, что уж точно никогда не стали бы разрешать подобное своему сыну. Но чтобы иметь право судить, не достаточно просто вырвать из всего контекста один пример и сделать выводы. Пообщайтесь с этой семьей, узнайте, как реагируют родители на капризы, поймите, что в семье недопустимо, а что поощряется. И только поняв политику семьи в целом, можно сделать вывод о том, действительно ли та ситуация, которую вы видели, была обычной и нормальной для этой семьи или же вы видели некое исключение из правил?... И вот как раз, имея своего ребенка, вы сможете гораздо лучше представить себе, с чем иногда придется столкнуться. Не всегда мы уверены в том, что точно знаем, как отреагируем в той или иной ситуации. Разве не так?...