Найти в Дзене
Заметки печатника

За что я люблю "Что? Где? Когда?"

Как-то раз редактор нашей известной городской газеты написал на страницах оной, что никогда не смотрит эту передачу. Не знаю, чем вызвано подобное предубеждение, но мне теперь хочется поделиться и собственным мнением на эту тему.

Я уже писал, что работаю на производстве, причём довольно давно - с 1999 года. Конечно, предприятие - это особая сфера, со своими правилами, планами, сроками, интересами, и даже со своей лексикой (имеется в виду, конечно, лексика профессиональная, а не язык городских низов). Кроме того, нам по работе много приходится общаться с литературой, с печатным словом, что в некоторой степени отражается и на интеллектуальной атмосфере предприятия. Я мог бы даже сделать смелое заявление, что средний интеллектуальный уровень работников полиграфической отрасли выше, чем средний уровень работников других отраслей! Хотя кто-то может и поспорить.

С другой стороны, мы все видим, в каком плачевном состоянии находится наше телевидение - имеются в виду, конечно, не технические эффекты, а уровень программ, шоу, фильмов. На мой взгляд, многое делается примитивно, а что-то вообще даже пошло. Мне ответят: "Людям нравится!" И что же? Кому-то, может, и садо-мазо нравится, и прочее - не идти же у них на поводу?

Но беда-то в том, что у нас сейчас капитализм, который заточен исключительно на получение прибыли, а её в наибольшей степени приносит как раз-то всякий шокирующий контент, пошлость и глупость. Получается так, что примитив "продаётся" лучше всего. И пока у нас этот строй, так будет и дальше. Что приносит прибыль, то и будут показывать, будьте уверены! Это же закон капиталистического рынка!

За игровым столом - Александр Друзь
За игровым столом - Александр Друзь

Теперь о передаче. По-моему, на общем фоне такого нашего телевидения это просто "отдушина"! Один мой пожилой коллега ворчал , помнится: "Вот, там на деньги играют" ( в своё время там ставили на сектора разноцветные фишки, а потом перестали). В принципе, для меня это не важно. Мне больше интересно другое - нам показывают интеллектуалов, и не только из России. Потом - никакой пошлости, а тем более глупости, обращение вежливое, приятное. И самому бывает тоже интересно ум иногда напрячь. Случается так, что и "возьмёшь" вопрос-другой, а команда - нет! Приятно.

Хорошо ещё то, что люди туда пишут со всей страны (и не только), и из всей этой массы вопросов отбираются лучшие. Всякая там "подковёрность" мне тоже не интересна: какой команде какие вопросы там дают, полегче, или нет - мне без разницы. Главное для меня - сама атмосфера, некая торжественность, позитивный настрой.

Многие лица оттуда мне знакомы уже много лет, известны в какой-то степени их характеры, предпочтения, привычки... Можно даже сказать, что передача стала этаким длинным сериалом, который тянется к нам ещё из детства, из СССР... Это вызывает добрые чувства, некую ностальгию и ощущение преемственности, хотя, может, и не совсем оправданное...

Молодые перспективные игроки клуба - добрые, умные лица
Молодые перспективные игроки клуба - добрые, умные лица

В командах много молодёжи. Это огромный плюс! Понятно, что ветераны по-прежнему на высоте, но как отрадно видеть свежие лица! Это вам не какой-нибудь Витька из подворотни! Это - наше будущее, вернее, его некая часть, олицетворение, если можно так выразиться. Добрые, умные лица. Так держать, ребята!

Симпатична мне и личность ведущего. Тот, что раньше, был построже, конечно, а нынешний мне видится человеком добрым и душевным. А также корректным и внимательным, я бы добавил. Чувствуется, что по своим привычкам и жизненной позиции это человек простой и надёжный. Такие товарищи могут быть у каждого из нас с вами.

В этой статье я выразил лишь своё личное мнение о передаче. О вкусах спорить не принято, но я с удовольствием прочитаю отзывы других людей. Спасибо за внимание!

СТАВЬТЕ "ПАЛЕЦ ВВЕРХ", ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ! ОБЕЩАЮ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ.