Удивительно. Сколько материалов изобретено для пола. От линолеума до паркета. Теперь полы не только настилают, прибивают и клеят, но и наливают.
Чудо это, на самом деле, представляет собой вид стяжки, с использованием самовыравнивающихся смесей.
Прототипом послужила использованная ранее технология приготовления бетонного или цементного раствора. Теперь в зависимости от добавок существует несколько разновидностей «наливных» полов.
1. Минеральные:
Для выравнивания основного слоя.
Состав: цемент, минеральные вещества, модификаторы. В зависимости от соотношения наполнителей зависит время затвердевания, пластичность, текучесть.
2. Полимерные разновидности:
Эпоксидные.
Используется при декорировании полимерного покрытия. Состоит из цветной органической основы и отвердителя. Может быть прозрачным, разноцветным, с блёстками и другими декоративными элементами.
Полиуретановые.
Жидкая смесь, с одним или несколькими компонентами на основе полиуретана. Заливается на поверхность, которую нужно предварительно подготовить.
Метилметакрилатные.
Основа – эластичные смолы с добавлением полимеров и наполнителей. Применяются в зданиях для торговли, складах, гаражах. Благодаря устойчивости покрытия к температурным перепадам, могут использоваться под открытым небом, для автостоянок, мостов, пандусов.
Для жилых помещений чаще всего применяют полиуретановый пол. К достоинствам такого покрытия относятся:
Долговечность, крепость, целостность покрытия. Это возможно из-за состава смеси.
Является экологически чистым материалом. Может использоваться в учреждениях для детей, больницах.
Устойчивость к сырости и возгоранию. Будет уместен в ванной и кухне.
Нет швов. Легко убирается. Обладает устойчивостью при химических воздействиях.
Самое главное - превосходная декоративность. При огромном разнообразии цветовых решений отличная возможность реализации неповторимого дизайна.
Для «наливного» пола, надо подготовить поверхность.
Выбоины и трещины зашпаклевать, очистить от грязи. Использовать грунтовку для лучшего скрепления стяжки с материалами. Если всё делать по инструкции: соблюдать пропорции, тщательно размешивать, раскатывать специальным валиком с иголками, получится идеально ровное основание, на которое можно наносить любое декоративное покрытие.
При создании 3d полов, которые многие хотят видеть у себя в доме, учитываются некоторые нюансы. Основание тщательно грунтуется, затем наносится базовый слой. При выполнении работ не допускается сквозняков, допустимая температура воздуха не ниже 10 градусов.
Из недостатков такого покрытия отмечаются высокая стоимость, сложность работы для непрофессионалов, демонтировать пол в дальнейшем сложно, а рисунок может быстро надоесть.
Но, несмотря на эти недостатки, разновидности таких полов пользуются всё большей привлекательностью. Прочность, уют и декоративность, при правильном уходе позволяют выбирать этот материал для самых различных помещений.