Меня часто называют максималистом. Так ли это? Признаю ли я лишь крайние проявления чего бы то ни было? Нет, это не так. Вы можете видеть это даже на примере самого Гвоба, который далёк от идеала, но тем не менее регулярно публикуется. Я не одинок со своим ярлыком максималиста. Многих моих знакомых тоже клеймят подобным эпитетом. Почему же так происходит?
Часто люди делают очень скоропалительные выводы. Мы все склонны видеть закономерности в любых обстоятельствах, есть ли тому основание или нет. Так мы устроены. Это эволюционный механизм. Но в большинстве случаев умозаключения сделаны на основе ничтожно малой выборки.
Одним из самых распространённых сценариев моего разговора с человеком является следующий пример:
Собеседник: - Ты будешь Тархун?
Я: - Нет, спасибо, я не люблю Тархун.
Собеседник: - А ты смотрел “Гитлер капут!”?
Я: - Нет, мне не наравится такое кино.
Собеседник: - Давай поиграем в Уно!
Я: - Я не люблю Уно.
Собеседник: - Тебе хоть что-нибудь в этом мире нравится?
Но должен признать, что мои требования обычно выше, чем в среднем у других людей. Это интуитивный порыв. Я понимаю, что это правильно. Вселенная устроена так, что не существует состояния покоя. Если мы не развиваемся, то мы деградируем. И самой опасным является именно незначительная деградация. Не стоит переживать о том, что завтра будет введён закон по которому слабого человека будут приносить в жертву и съедать - это слишком радикальный сценарий и он крайне маловероятен. Но если сегодня нам запрещают высказать мнение и привлекают за это к ответственности, то такие изменения в конечном итоге могут привести к узаконенному каннибализму.
Многих людей шокируют рассказы о фашистских концентрационных лагерях и им непонятно, почему люди так редко бунтовали. Современные исследователи считают, что виной тому было постепенное ухудшение условий и к каждой новой волне таких ухудшений заключённым давали возможность привыкнуть. Всё как в примере с лягушкой, которая выпрыгивает из кипятка, но спокойно позволяет сварить себя в медленно нагревающейся воде. Когда мы допускаем мелкие поблажки, мы медленно но верно движемся к упадку цивилизации.
Мы должны оценивать события и решения в своей жизни в долгосрочной перспективе, анализируя то, что называется последствиями второго и третьего порядка. Когда мы видим повсеместное внедрение фастфуда в нашу жизнь, последствия первого порядка - это простота перекуса. Последствия второго порядка - это ухудшение здоровья. Последствия третьего порядка - это уничтожение традиционной пищевой системы, которое может иметь свои последствия, сравнимые с последствиями мировых войн.
Жду ваших комментариев!
Хорошего дня! И спасибо, что читаете!