Огонь, что же это такое? Мы все любим смотреть на него, но не каждый даст ему определение. Общепринято считать, что это явление, действие, переход горящей жидкости или твёрдого горючего в газообразное состояние сопровождается повышение температуры и появлением пламени. Свет пламени, точнее его оттенок зависит от степени нагрева и от свойства газа, который при этом появляется.
С древних времён люди учились управлять огнём, как в хозяйстве, так и в военных целях. В бытовых условиях про огонь всё понятно, а вот в военном деле огонь намного интересней.
С момента появления лука с помощью горящих стрел воины сжигали различные поселения, корабли и крепости. Также использовали горящую смолу, которую выливали с высоких стен замков на атакующего врага.
В Древней Греции было понятие "огонь богов", его часто использовали в масштабных морских сражениях. Считается, что его изобрёл сирийский алхимик Каллиник примерно 670-620 г. д.н.э. Состав его горючей смеси до сих пор не разгадан. Предположительно это была смола с добавлением серы и нефти. Эта жидкость заливалась в глиняные сосуды, которые привязывались к копьям и доставлялись на вражеский корабль с помощью пращи огромного размеры. Такую жидкость невозможно было погасить водой, поэтому многие битвы были выиграны. Эффект огня был всегда смертоносным.
Как же эволюционировало данное адское оружие. Отвечу, со временем оно преобразовалось в огнемёт. Кто же его изобрёл?
Считается, что создателем огнемёта является немецкий изобретатель Ричард Фидлер. Официально своё изобретение он запатентовал в 1905 году. В России русский военный инженер Зигерн-Корн фон Михаил-Иероним Ксаверьевич предоставил свои разработки первого ранцевого огнемёта в Военное Министерство России в 1896-1898 году. В министерстве не стали рассматривать его изобретение, посчитав его фантастичным.
Интересен факт приезда Фидлера в Россию в конце 19 века. Можно предположить утечку информации, тем более что немецкая разведка в это время была одной из самых лучших. А говорить о предприимчивости немцев, я думаю, не стоит, любое хорошее изобретение немцы сразу пускают в ход.
Огнемёт Фидлера был двух типов:
1) Портативный ранцевый огнемёт. Эта конструкция состояла из резервуара с воспламеняющейся жидкостью, шланга и распылителя. Жидкость под давлением сжатого воздуха или другого какого-либо газа через шланг выбрасывалась на расстояние 20-40 метров. При выходе из специально оборудованного мундштука жидкость поджигалась с помощью специальной горелки (зажигалки). Такой огнемёт весил около 20 килограмм и управлялся одним человеком. Это оружие наступательного характера.
2) Тяжёлый или стационарный вариант огнемёта представляет баллоны с горючей жидкостью с объёмом 200 литров, укреплённые на ланфете. Дальность применения такого оружия составляет 50 метров с площадью поражения 0,5 километров в квадрате.
В 1915 году немцы сформировали отдельный отряд огнемётчиков, который впервые опробовал своё чудо-оружие при Вердене против франко-саксонских солдат. Вражеская пехота получила сильнейшие потери и огромные ожоги, а также ужасный деморализующий психологический эффект. Огнемёт немцев они прозвали "Дьявольским огнём".
Но через год оружейная монополия немцев была разбита. В 1916 году на вооружение России появился ранцевый огнемёт Таварницкого.
Главным недостатком ранцевого огнемёта считается низкая дальность подачи струи жидкости, поэтому главной целью модернизации и усовершенствования огнемёта является увеличение его дальности стрельбы.