Текст: Дарья Зарембо
Исторически сложилось, что у многих германских, славянских и балтийских народов главам общин стали даваться титулы с общим корнем «kn»: konung (Скандинавия), king (Англия), князь (славянское).
Войны, природные катаклизмы, желание расширить свое влияние — все это вынуждало германские варварские племена осваивать новые земли, в том числе на той территории, которую занимала древняя Римская империя. В ходе этих перемещений в IV—VII веках, получивших в официальной историографии название великого переселения народов, были основаны нынешние Франция, Испания, Англия и другие государства. В них распространился титул короля, который стал символом суверенной власти монарха.
Чуть ранее, в I веке, при Октавиане Августе Римская Республика расширилась настолько, что тот присвоил себе титул «император», а республика стала империей. Изначально слово «империя» означало «полнота власти», но в Римской империи его значение переосмыслили. Теперь империя стала государством, включавшим в свой состав множество других народов, управлявшимся из единого центра и имевшим сложную вертикаль власти.
Долгое время в мире истории был известен лишь один император —император Римской империи, но постепенно западные правители стали тоже называть себя императорами.
На Руси императора назвали «царем» по аналогии с именем одного из известнейших правителей Рима Юлием Цезарем. То есть титулы царь и император означают практически одно и то же. Петр I, присвоив себе титул императора, просто еще раз подчеркнул, что желает привнести в российское общество элемент европейской культуры.