Найти тему

GPS и ГЛОНАСС переходят на спутники нового поколения

Американская и российская системы глобального позиционирования постепенно переходят на спутники третьего поколения GPS III и «Глонасс-К2».

Первый спутник нового поколения американской навигационной системы GPS III был запущен в декабре 2018 года. Это первый аппарат в орбитальной группировке из 32 спутников. Он будет работать на средней околоземной орбите — примерно на высоте 20 тысяч километров. Спутники GPS III весят 3,8 тонны, имеют большую мощность сигнала, позволяют определять местоположение гражданских объектов в три раза точнее, чем нынешние спутники. Точность определения местоположения военных объектов будет еще выше.

Запуск российского спутника «Глонасс-К2» запланирован на 2022 год. Аппарат станет развитием спутников серии «Глонасс-К», и будет передавать девять навигационных сигналов. Масса спутника составит около 1800 кг (вдвое больше, чем у «Глонасс-К1»).

По словам начальника аппарата Главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей системы ГЛОНАСС Алексея Муравьёва возможности американского спутника примерно сопоставимы с перспективным российским космическим аппаратом «Глонасс-К2».

«Сигналы американского и российского спутников достаточно похожи, предоставляемые возможности будут примерно одинаковые, точнее можно будет сказать только после начала работы аппаратов», - сказал эксперт.

По его словам, пока трудно что-либо говорить о помехозащищенности навигационных сигналов, передаваемых с помощью спутников GPS III и «Глонасс-К2». «Помехозащищенность навигационных решений - прерогатива «приемника». Безусловно, кодирование сигнала может помогать в решении этой задачи, и тут у нас примерно похожие характеристики. Но в основном помехозащищенность – это то, как будет работать приемная аппаратура, причем не по одному спутнику», - сказал Муравьев.