Найти в Дзене

Минюст России предложил прощать чиновникам коррупцию вследствие непреодолимой силы

Коррупционные деяния в случае форс-мажора (совершенные при обстоятельствах непреодолимой силы) не будут считаться правонарушением. Такие поправки готовят Министерство юстиции РФ совместно с МВД РФ, Генеральной прокуратурой РФ, Следственным комитетом РФ и Министерством труда и социальной защиты РФ.

Данная информация опубликована на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов по ссылке ниже:
https://regulation.gov.ru/projects#npa=87984

Во исполнение подпункта «в» пункта 1 Национального плана противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 29.06.2018 № 378, Минюст России совместно с Минтрудом России, МВД России, при участии Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Следственного комитета Российской Федерации проработал вопрос о внесении в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих случаи, когда несоблюдение запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, вследствие обстоятельств непреодолимой силы не является правонарушением. По итогам проработки в Правительство Российской Федерации внесен доклад с предложением о внесении необходимых изменений в Федеральный закон «О противодействии коррупции» и корреспондирующих изменений в законодательство Российской Федерации.

«В случае установления <...> обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии вины, действие (бездействие) такого лица не может быть квалифицировано как коррупционное правонарушение. В определенных обстоятельствах соблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, не возможно в силу объективных причин, при этом освобождения от ответственности законодательством Российской Федерации не предусмотрено», – говорится в уведомлении к проекту.

Однако конкретных примеров таких «объективных причин» Минюст России не приводит. Если верить обещаниям, то примеры таких обстоятельств будут названы после общественного обсуждения опубликованного уведомления.

Напомню, что Международный день борьбы с коррупцией Россия отмечает ежегодно 9 декабря. Согласно данным Генеральной прокуратуры РФ за 2018 год в период с января по октябрь зафиксировано 3 171 случаев получения взятки, в то время как в тот же период за 2017 год – 2 899. Несложным математическим подсчетом вычисляем рост – 9,4%. В частности, по словам Генеральной прокуратуры РФ, рост коррупции наблюдается в Москве, Подмосковье и на Кубани.

Рост коррупции и разработка изменений в законодательстве о коррупции – СОВПАДЕНИЕ ЛИ?