Найти в Дзене
Эрик Велеш

Норвегия (бонусы от государства)

Многим Норвегия представляется социалистическим раем, где всё бесплатно. Я бы не сказал, что это абсолютная правда. Конечно, в социальном плане вся Скандинавия и, в частности, Норвегия намного опередили многие страны, но есть множество «НО». Первое и самое существенное, если вы по-настоящему не нуждаетесь, то и помощи никакой не получите.

Устроиться на работу в Норвегии достаточно просто. Вы хороший специалист и обладаете уникальными знаниями, плюс знание английского языка и вы в штате. Если же вы не обладаете какой-то специфической профессией, это довольно сложно. Хотя работу в кафе скорее всего получите, но желательно знать базовый норвежский, впрочем, довольно часто встречаются официанты, не говорящие на местном языке. Особая группа это скандинавы, то есть шведы и датчане. Они не учат местный язык. И используют для коммуникации соответственно шведский и датский языки. Как у потребителя или коллеги по работе, с этим могут возникнут проблемы, если еще недостаточно овладел норвежским языком. Однако, в любом случае, всегда можно перейти на английский (является бизнес языком), на нем говорят все поголовно; в кинотеатрах фильмы не дублируются, много сериалов и программ по телевидению и радио на английском, много англоязычной литературы, в ВУЗах чаще всего обучение тоже на английском. Тем не менее сразу хочу предупредить, то, что вы знаете язык, не важно английский или норвежский, не сделает ваше сближение с норвежцами обязательным и легким. Это нация закрытых людей, немного оттаивающих при распитии спиртного. (об этом стоит поговорить отдельно)

Но вернемся к бонусам, зарплаты в Норвегии высокие, после налогов в итоге все получают примерно одинаково, так как разница в доходах регулируются налогами, чем выше доход, тем выше налоги. Поэтому все примерно равны. Разрыв зарплат условной уборщицы и генерального директора не должен быть больше 25% (сейчас при правом правительстве этот разрыв увеличивается и об этом много пишут норвежские газеты).

Если вы офисный работник, то приходить и сидеть в офисе можно по скользящему графику, никто вас не обязывает приходить ровно к 8 утра и штрафовать за опоздания не будут. Главное быть на рабочем месте с 10 до 14, остальное время вы варьируете, как удобно. Плюс, рабочий день 7,5 часов. Можно работать меньше, для этого есть -30 часов в которые можно «уходить», если надоело сидеть на работе (после того, как набрали больше -30 часов, то уже идёт вычет из зарплаты). Можно также быть в плюсе по часы и затем взять дополнительные дни отгулов (до +70 часов). Если заболел, то есть около 25 дней для болезни в году, то есть в эти дни можно взять отгул без обращения к врачу, но лучше брать сразу 3 так, как если даже отсутствовали 1 день снимут 3 дня.

Бонус работающим — это уплата только 50% налогов в декабре, чтобы хватило на подарки. Таким образом государство стимулирует покупательскую активность. Для обычного человека заплатить вместо 36% (стандартный налог на доходы физических лиц) только 18% - отличная прибавка к зарплате. Есть и возврат налогов, которые рассчитываются автоматически, можно вернуть за многое, не только жилье в ипотеке и обучение, за поездки домой (если иностранец) или если вы работаете в стране только первые 3 года. Также возвращаются деньги за транспорт, если работаете от дома более, чем в 40 км. А это распространённая ситуация в Норвегии. Я работал за 89 км от дома, например.

Медицина — это странная вещь, с одной стороны врачи – терапевты и «скорой помощи» в Норвегии ужасные, с другой стороны узкие специалисты и больницы прекрасные. К сожалению, попасть к узкому специалисту сложно, надо сначала пройти через терапевтов, которые не все и не всегда сговорчивые. Не знаю в чем причина, но они не любят направлять к узкому специалисту. Чаще всего говорят, что надо прийти через 3 недели, если само не пройдет и выписывают максимум парацетамол. Читал в норвежской прессе, что многие умирали за эти 3 недели. В целом, эта проблема часто обсуждается в норвежских СМИ. Тем не менее, если вы попадете к узкому специалисту, то вас вылечат скорее всего так, как оборудование и медикаменты на самом высоком уровне в больницах. Впрочем, и здесь не всё так просто, на операции очереди и многие благополучно умирают в очередях, не дождавшись операции. За каждый визит к врачу-терапевту надо платить, это не большая сумма около 300 крон, но если вы купили лекарств и находили к врачу за год более, чем на 5000 крон, то вам полагается оплата дальнейших медицинских услуг и лекарств за счёт государства.

Если вы потеряли работу, то государство будет помогать, но только в том случае если проработали, как минимум 2 года, прежде чем вас уволили. Иначе, ничего не получите, но, конечно, вам никто не даст умереть от голода, но это будут совсем другие деньги и программы. Если вы не выработали эти 2 года, то прежде, чем давать пособие вас заставят продать машину, какие-то дорогие вещи и только затем, когда у вас закончатся деньги, начнут вам помогать. Более того, вы будете обязаны соглашаться на любую работу, не зависимо от вашего образования и специальности, в любом регионе Норвегии.

Наверное, одно из самых приятных подмог от государства является образовательный кредит, вы можете получить его на оплату любого образования, в любой точке мира со стипендией на проживание. Возвращается этот кредит с момента устройства на работу. Он беспроцентный и к тому же если хорошо учился, то 30% от него можно не возвращать. Этот кредит могут получить также и иностранцы на обучение в Норвегии. Его не надо будет возвращать, если иностранец покинет Норвегию после обучения и не вернется в течение 5 лет на работу (правила могли измениться).

Это основные плюшки от Норвегии, что обычный человек может получить. Также есть поддержка молодых людей на оплату первоначального взноса для покупки недвижимости в ипотеку (15% от стоимости дома). По моему опыту, белый, одинокий мужчина, за 30, хорошо образованный и со стабильной работой получить такую поддержку практически не может, ни при каких условиях. Это минус, но в других случаях это вполне реально. (продолжение следует)