Найти тему
Культурный отдых

Куда вас, сударь?

Или самая известная экранизация не менее известного романа

Многие из современных авторов тайно мечтают, чтобы их книги экранизировали. А вот Александр Дюма-отец и мечтать о подобном не мог. Потому, что во времена его жизни кинематографа ещё в природе не было. Тем не менее, на сегодняшний день он один из наиболее часто экранизируемых зарубежных писателей. Самая ранняя, немая, экранизация «Трёх мушкетёров» датируется 1898-м годом, а самая свежая – 2014-м. География экранизаций тоже весьма впечатляющая, простирается она от родины романиста Франции до Северной Кореи.

Но для советского и постсоветского зрителя главным является четырёх серийный фильм Георгия Юнгвальд-Хилькевича, где роль заглавного героя исполнил Михаил Боярский, который после съёмок в этом фильме превратил шляпу в неотъемлемую часть своего образа и появляется на публике почти исключительно в ней.

Однако мало, кто знает, что эта роль предназначалась Владимиру Высоцкому, но тот был занят на съёмках «Место встречи изменить нельзя» и отказался от роли. Потом на роль был утверждён Александр Абдулов, но, по словам режиссёра, «Медведь» не справился с музыкой и Д´Артаньяном стал Боярский, который изначально должен был играть графа Рошфора.

На момент съёмок Михаилу уже исполнилось тридцать, в то время как книжному Д´Артаньяну было всего-то восемнадцать лет. Он, кстати, реальное историческое лицо, на мемуары которого и опирался Дюма при работе над книгой. Боярский не единственный из актёров, занятых в экранизации Юнгвальд-Хилькевича, чей возраст не совпал с возрастом персонажей. В 1625-м году, когда случилась всем известная история с алмазными подвесками, Анне Австрийской и её супругу Людовику XVII в романе и реальной жизни было по двадцать четыре года. Тогда как игравшим их Алисе Фрейдлих и Олегу Табакову исполнилось по сорок три. Но их возрастное несоответствие не так режет глаз, как возраст Боярского-Д´Артаньяна. Ибо ведёт себя гасконец в первой серии, как наивный щенок, особенно это заметно по его стремлению затеять драку с каждым встречным-поперечным. Плюс он совершенно не разбираясь в придворных интригах всюду сует свой нос. Для восемнадцатилетнего юноши такое поведение вполне естественно и является скорее возрастной особенностью. Но Михаил Боярский здесь выглядит вполне на свой реальный возраст, то есть серьёзным дядей. Это вам ни какой-нибудь Майкл Джей Фокс, который в тридцать мог сыграть подростка, потому что как подросток выглядел. И где вы видели подобные усы у пацана в семнадцать-восемнадцать лет? Поэтому поведение экранного Д´Артаньяна смотрится несколько глуповато. С виду взрослый человек, а ведёт себя как ершистый юнец. Так и хочется спросить словами самого Боярского «Куда вас, сударь к чёрту занесло?» Конечно, это не вина актёра, он сыграл на максимуме своих возможностей. Иначе б эта роль не стала такой знаковой в его карьере.

Олеся Шмакович