Найти в Дзене

Белый: «элита», ты одурела?

Районный чиновничий «бомонд» продолжает тянуть территорию в пропасть.

На прошлой неделе на страницах нашей газеты вышла статья, посвященная странной возне, происходящей в настоящее время в Бельском районе.

Кратко местный политический сюжет, родившийся буквально из ничего, можно пересказать так: некоторое время назад глава администрации района Титов, занявший эту должность в 2012 году, сложил полномочия и вернулся на прежнее место работы – в школу. О том, что он устал и хочет уйти, Титов, по информации из региональных кулуаров, говорил давно, и даже получил указание подыскивать преемника. Но, к всеобщему удивлению, желанием сесть в «расстрельное» кресло руководителя небольшого дотационного района, пусть и спокойного, никто особо не горел: так дело дошло до районного кадрового резерва, сформированного в свое время областными структурами. Не секрет, что с Ларисой Мироновой, руководительницей районного социального учреждения, которая входила в кадровый резерв, прошли встречи на самом высоком областном уровне, ее кандидатура прошла так называемое согласование, после чего был объявлен конкурс на замещение должности главы района.

Все шло своим чередом, и ничто не предвещало политической турбулентности: для этого не было объективного повода. Но вдруг посыпались шокирующие публикации, в район заехали наши «информационные партнеры» из тверской зеленой газеты, а бельский «бомонд» ожил и понес слухи. На ровном месте нарисовался революционный сюжет с кучкой бывших и действующих районных чиновников, бросающих вызов областному руководству и устраивающих самый настоящий шантаж!

Ты виноват уж тем, что хочется нам кушать!

В чем дело? Зачем бельский районный политикум идет на осознанный конфликт с областным руководством? Ведь для района это сродни самоубийству: территории не прожить без областных дотаций и программ! Что за бешеная собака покусала отдельных местных чиновников и депутатов?

Неужели кандидатура, предложенная областным руководством, действительно так плоха? Но проверив неделю назад все изложенное нашими «информационными партнерами», мы обнаружили и осознали: не предъявлено ничего, кроме хамства, сплетен и чьих-то личных обид. Как известно, политических кризисов из-за того, что кто-то кому-то просто не понравился, не так посмотрел и забыл поздороваться на улице, не случается: максимум – мелкие межличностные дрязги.

Так, может, дело-то вовсе не в Мироновой? Так, может, все проще: а за безобразными истериками в кулуарах и на отдельных тверских площадках прячется самое обычное шкурное желание отдельных обитателей районных кабинетов сохранить должности, зарплаты и привычный чиновничий уклад? Не поэтому ли бельский тусняк резко взвился и просит подождать с конкурсом на замещение должности главы до осени? Не поэтому ли зазвучали намеки, что районному аппарату неплохо живется и с заместителем главы по социальным вопросам Катаевым, который в настоящее время исполняет обязанности главы администрации района? Не поэтому ли у г-на Катаева, по слухам, внезапно проснулись властные амбиции?

Ситуация выглядит не просто удивительно – сверхцинично. Люди, толкающие район в противостояние с регионом и настоящий политический коллапс, поверьте, ведают, что творят. Для такой территории, как Бельский район, с кучей проблем, прожить год без главы, в подвешенном состоянии, подобно смерти! Чем заканчиваются затяжные политические конфликты в муниципальных образованиях, хорошо известно на печальном максатихинском, кимрском, спировском примерах! Тут остается только изумиться и задать местным «заговорщикам», чьи фамилии прекрасно известны, только один вопрос: вам не стыдно? Ведь мы же прекрасно видим: вы решаете сейчас сугубо личные вопросы, и в первую очередь, финансовые – вам вообще не стыдно втягивать в эти серпентарные разборки депутатский корпус, население и тащить в непонятное болото весь район? Вы ведаете, что творите, или действительно сошли с ума?

Куда «катится» Катаев

Мы искренне надеялись, что у тех, кто мутит воду накануне важного для района события – конкурса на замещение должности главы – после нашей публикации проснется совесть. В том числе поэтому мы обошлись в прошлый раз без именно, фамилий и подробностей из жизни бельского «бомонда», которые в огромном количестве привезли из командировки. Но недаром русский народ придумал поговорку про шлею, попавшую под хвост: по слухам, идут какие-то тайные обходы депутатов с задушевными беседами, уговорами, пугалками и шантажом. Как говорится, маски сброшены: никто уже не скрывает, в чем цель незатейливой «комбины» — чиновницы из районной администрации поют осанну г-ну Катаеву, приписывая вкрадчивому, осторожному чиновнику несуществующие подвиги и чужие заслуги. О чем мы? Да например, о том, что и.о. главы администрации вдруг начал называть себя спасителем района и хвастаться тем, что лично привлек 9 миллионов рублей из областного бюджета. От таких сказок у знающих людей теряется дар речи: ведь известно, что эти деньги из регионального кошелька выдавались все муниципальным образованиям на сбалансирование бюджетов, и никаких заслуг действующих районных чиновников, в том числе г-на Катаева, тут нет.

А лично нам очень хочется адресовать и.о. главы администрации района ряд вопросов. Г-н Катаев, известно, что в свое время вам предлагали стать преемником г-на Титова и занять должность руководителя района – но вы отказались, дав понять, что ваша главная цель – «досидеть» до пенсии. Не вы ли неделю назад, когда мы сидели у вас в кабинете и прямо спросили: «Вы метите в кресло главы?», с бегающими глазами, глядя в пол, процедили: «Без комментариев»? Не вы ли тогда же с жаром клеймили «оппозицию», крайне уничижительно, если не сказать больше – с презрением отозвавшись о г-же Федосовой – местном лидере всевозможных баррикад. Не вы ли поведали нам удивительные истории о работе этой дамы в должности главы района в девяностые? О разбавленном мазуте, о таинственном исчезновении леса, который руководство района собрало по предпринимателям под соусом строительства храма, о болезни сутяжничества и жалобах на хамство «царственной» чиновницы, которыми в то время были завалены все кабинеты и суды? О драках чуть ли не с водителями, которые в то время были нормальным явлением в стенах администрации, о пощечинах, которые раздавались заместителям? О скандалах и склоках, к которым сводилась в то время вся работа администрации?..

Мы просто потрясены: если такое говорится о «компаньонах», как, интересно, бельские чиновничьи «коалиции» поступают с врагами? А лично вам, г-н Катаев, нам хотелось бы задать такой вопрос: когда и с чего у вас вдруг подросли амбиции? Они десятилетиями тихо зрели в течение всей вашей работы в районных кабинетах, просто тщательно скрывались? Или масла и лести в огонь подлило еще и окружение? Вот только не надо, хлопая честными глазами, говорить: «Это они сами, по своей инициативе, а я не при делах!». Дураков тут нет, мы же видим: идет командный саботаж, срыв областной инициативы и осознанное заталкивание Бельского района в непонятный тупик!

Г-н Катаев, осознаете ли вы, чем это может закончиться? Налицо опасные симптомы: скажите, это правда, что вы в присутствии подчиненных спесиво рвали и отправляли в урну открытки с поздравлениями, которые поступали на ваше имя к шестидесятилетнему юбилею от высших должностных лиц области? Упоминаем эту историю неслучайно: именно из таких мелких эпизодов и складывается общая картина «болезни» в глазах сторонних наблюдателей!

Гуляй, шальная императрица?

Удивительно, но факт: в такт г-ну Катаеву вторит г-жа Федосова, которая в свое время, повторим, была главой района, потом ушла в оппозицию, а сейчас примерила на себя роль лидера общественного мнения – да что там, роль всего районного общественного мнения! Как говорят в таких случаях: уважаемая, не много ли на себя берете? Должность, которую вам доводилось занимать в лихие девяностые – это ведь не корона, и дается не пожизненно, а временно! Не пора ли снимать?

Мы можем понять многое, неясно одно: с какой целью вы устраиваете весь этот кипиш? Ведь вы же сами в свое время утверждали, что главная ошибка экс-главы администрации Титова – так это то, что он оставил в команде г-на Катаева, который достался ему в наследство от небезызвестного любителя леса и, по вашим словам, «пьяницы» экс-главы Муратова? Разве не вы кричали на всех углах, что муратовская команда довела район до ручки?

Разве не, скажите, рассылали письма во все инстанции, сообщая, что г-н Катаев владеет в деревне Будино лесопилкой, которая фиктивно оформлена на подставное лицо? Что сам г-н Катаев лично следит за работой лесопилки? Что при этом лесопилка в центре деревни представляет угрозу, является пожароопасным объектом, и что еще надо разобраться, в какие это ямы вопреки закону сваливаются отходы производства?

Не от вас ли журналисты и широкая публика узнали целый ворох удивительных фактов из жизни г-на Катаева? Например, о том, как жестоко бывший директор Будинской сельской школы обращался с детьми, и дело дошло до того, что один из униженных учеников поджег школу в отместку взрослому обидчику?

Ах, как г-н Катаев в беседе с нами переживал за демографическую ситуацию в районе, с какой слезой в голосе вещал про уезжающую молодежь и нехватку специалистов! Но не вы ли, г-н Катаев, если верить вашей «соратнице», закрыли на территории маленького Бельского района целых семь школ, включая две такие известные и крупные, как Егорьевская и Нестеровская? И у вас еще поворачивается язык заикаться про отток населения? Повторяем: семь школ! В Бельском районе! Да это, учитывая масштаб территории, сродни геноциду! Что это, если не настоящее вредительство?

Впрочем, точно такой же вопрос можно задать и г-же Федосовой: нам рассказали, что в свое время, когда вы «рулили» районом, из районной больницы вашими молитвами было изгнано 10 врачей – специалистов. Эти люди покинули Белый, объяснив свое решение очень просто: устали от склочности и мстительности главы. Это правда?

…Впрочем, не будем пересказывать все, что мы услышали и узнали в ходе нашей недавней командировки в Белый: информации хватит на пять, а то и десять статей! Просто констатируем: заглянув на минутку в бельский серпентарий, называющий себя громко коалициями и бомондами, констатируем: гражданин Катаев, гражданка Федосова, мы поняли, в чем же на самом деле провинилось перед вами областное руководство. Вам дают главу с экономическим образованием, а на самом деле на территории, похоже, срочно нужно заводить психиатра! Ведь иначе как дурдомом то, что вы творите, не назовешь!

Впрочем, за всеми странными телодвижениями, криками про референдумы и выходы из состава Тверской области, бесцельными интригами, сутяжничеством, морем грязных сплетен, видна интересная тенденция. Г-жа Федосова, возьмем, например, вас: вы на протяжении многих лет каждый раз в какой-то оппозиции и всегда тащите людей на какие-то баррикады. И каждый раз в финале люди, которых вы возбудили, не у дел, а вы – у какого-то толстого кошелька!

Не тут ли и сейчас зарыта собака?

Что касается г-жи Мироновой, ей можно только посочувствовать, ведь, похоже, вся ее вина заключается лишь в одном: став согласованным кандидатом на должность главы Бельского района, она попала меж двух огней – бельским бомондом и бельской коалицией.

Берегите голову!

Что же на самом деле происходит в Бельском районе? – могут спросить нас читатели.

Отвечаем: в Бельском районе, как и на всем пространстве области, как и во всей стране, идет трудный, но очень важный процесс смены элит, смены поколений в чиновничьих кабинетах. И везде, от Камчатки до Калининграда, этот процесс встречает сопротивление местечковых чиновничьих «коалиций», «бомондов», «тусовок», и «элит».

Загляните в ту же бельскую районную администрацию, и вы увидите знакомую картину: кланы родственников, увешанных золотом, словно воры в законе, чиновниц, хмурые лица обитателей и обитательниц кабинетов. Это целая армия, которая давно перестала замечать граждан и их нужды, которая в упор не видит проблем территории и не хочет их решать, которой нет никакого дела до людских бед. Все, что ей нужно – это любой ценой удержаться в насиженных креслах.

Так что суть происходящего в маленьком муниципалитете вполне ясна.

Неясно только одно: причем тут депутаты и жители Бельского района?

Спешим обратиться к районным народным избранникам, которых местные чиновники сейчас усиленно пытаются втянуть в свои авантюры: уважаемые депутаты, не забывайте, что вас избрали люди, и отвечать за свои решения вам предстоит, в первую очередь, перед ними. До настоящего момента вы не были замечены ни в каких интригах, у вас чистые политические биографии, и с каждым из вас готовы как минимум разговаривать на региональном уровне. Оговоримся: пока. Ведь в каждой истории о районных интригах, комбинациях и конфликтах есть точка невозврата: не забывайте об этом и не ведитесь на «разводы» возбужденных лиц, которые, в отличие от вас, ни за что ни перед кем не отвечают. С них взятки гладки: а за вами стоят тысячи людей – жители Бельского района. Что касается возбужденных лиц, то поверьте: люди, которые любят говорить о других гадости, не останавливаются никогда, и мы убедились в этом, побывав в вашем районе. Например, уважаемый и.о. главы района, председатель районного Собрания депутатов г-н Громыкин, не хотелось бы писать о ваших интимных делах, о которых нам поведал в красках ваш «бомонд» и ваша «коалиция»: но от услышанного у любого волосы встанут дыбом… К чему это мы? Да к тому, что если записывать, а потом выдавать, как наши «информационные партнеры», все сплетни бельского мадридского двора, все ваше политическое поле за неделю превратится в непролазную грязь. Честно: нам очень бы этого не хотелось.

Так что вдумайтесь, куда и ради чего вас сейчас зовут? В чьих интересах, с какой целью вам навязывают конфликт с регионом? Кто и зачем пытается использовать вас в качестве отбойного молотка? Но ведь вы же должны понимать: любая политическая заварушка для Бельского района означает экономический коллапс, дорогу на обочину, тупик. Не позволяйте снова пихать район в 1993-й год!

Поверьте: на наших глазах этот сюжет разворачивался много раз. По этой же схеме в свое время загнали в тупик и бросили Максатиху, Нелидово, Спирово, еще целый ряд муниципальных образований! Пожалейте Бельский район, пожалейте живущих здесь людей: устроить территорию нестабильности легко, а выбраться из ямы потом практически невозможно.

А еще не забывайте: не за горами выборы, а вам предстоит идти к людям, к своим избирателям. И если кто-то думает, что население ничего не понимает, тот сильно ошибается. Люди не дураки, и давно разобрались в названиях местных группировок: кто, как говорится, бомонд, а кто коалиция.

(Продолжение следует)

Василий ОРЛОВ