Вред сахара в последнее время озвучивается все чаще и чаще. А выражение «соль – белая смерть» уже не такое актуальное. Ведь можно добавить и сахар тоже. При этом именно к сладкому у человека имеется очень стойкая зависимость, избавиться от которой, порой, бывает крайне сложно. А для некоторых и вовсе невозможно. При этом сахар имеет потенциальную опасность, в том числе и с точки зрения онкологии. Поэтому стоит попробовать все же уменьшить его потребление в своем рационе. Тем более, что пользы от этого будет существенно больше.
Какой вред наносит сахар
Основная проблема, связанная с потреблением сахара, заключается в том, что он приводит к ожирению и набору избыточного веса. А это, в свою очередь, и сахарный диабет, и проблемы с сердцем, и многое другое. Особенно опасны в этом плане промышленные сладости, в которых очень много простых углеводов – такие быстро усваиваются, дают резкие скачки глюкозы в крови и приводят к накоплению жировой ткани.
В пироженках содержится на 100 г продукта около 400-500 ккал. При среднедневной норме для обычной женщины в 2000 калорий несложно подсчитать, каким будет избыток.
Сахар приводит к постоянной и интенсивной работе поджелудки, выделяющей инсулин. А это очень быстрый путь к развитию диабета. Кроме того, такой инсулин не приводит к энергетическому насыщению тканей. Он может только ненадолго усмирять аппетит, а уже через час есть будет хотеться с новой силой.
Слишком много сладостей также становится причиной размножения бактерий болезнетворной природы. Все это становится причиной сбоя в балансе полезной микрофлоры кишечника, вследствие чего есть риск появления рака кишечника, язвенных колитов и т.д.
Потребление сахара также сказывается и на состоянии кожи. Во-первых, свою роль сыграет как раз-таки сбившийся в работе кишечник, т.к. из распада продуктов жизнедеятельности человека и невозможности их правильного выведения стартует интоксикация через кровь. А во-вторых, сахар приводит к старению клеток. Из-за этого на коже появляются высыпания, морщины, сухость и т.д.
А еще сладкое вызывает психологическую зависимость – у многих создается стойкая ассоциация, что сладенькое успокаивает. На самом деле нет. Просто сладкое вкусно и запечатлевается в центрах удовольствия как успокаивающее средство.
Как устранить зависимость от сладкого?
В первую очередь следует пересмотреть свое отношение к питанию. Если оно несбалансированное, организм будет испытывать потребность в дополнительном допинге. Сладости на это место подходят лучше всего. Поэтому стоит подобрать свое питание так, чтобы в нем было достаточно длинных углеводов, белков и жиров. В этом случае тело будет получать все необходимое и не потребует дополнительной подпитки.
Сладости и сахар лучше заменять фруктами. Стоит заранее побеспокоиться о том, чтобы у вас при себе был тот или иной плод – яблоко, банан и т.д.
Придется приложить силу воли и в магазинах обходить полки со сладостями стороной. Не покупать шоколад, пирожные, торты и конфеты не так и сложно. Зато со временем организм привыкнет, что их нет. Если все же невозможно без сладкого, съешьте мятную конфетку. Как вариант, можно пожевать мятную жвачку или почистить зубы соответствующей пастой. Таким способом можно будет обмануть вкусовые рецепторы.
Стоит придумать себе психологический якорь другого плана. Например, если грустно, то не брать шоколад, а послушать любимую музыку, почитайте книгу и т.д.
Вместо сахара следует использовать сахарозаменители. Но не все – это должны быть натуральные варианты, например, стевия. Промышленные сахарозаменители крайне вредны и действуют на организм еще хуже, чем сахар.
Убавлять пользование сахара надо постепенно. Например, поставить себе цель в 2 недели, и постепенно снижать количество сладостей.
Отличным решением станут занятия спортом. Ведь они провоцируют выброс гормонов счастья. В результате, можно будет и фигуру красивой сделать, и справиться со своей зависимостью.
Благодарю за внимание, лайки и подписку на канал