Каждая из моих дочерей знает, что материальные блага с неба не падают, а появляются в результате труда. И если «соцпакет» - это святая обязанность родителей, то дополнительные бонусы в виде дорогого телефона, ноутбука, фотоаппарата и прочих «излишеств» надо заработать. Наверняка, найдутся те, кто прямо сейчас снимает с ноги тапок, чтобы бросить его в меня с криком: «онижедети»! Не знаю, хорошо это или плохо, но мы с мужем категорически отрицаем детский паразитизм, поэтому не спешим исполнять каждую из детских хотелок, а их, поверьте, немало.
Меня саму в детстве так воспитывали, теперь пытаюсь донести до своих детей мысль о том, что материальное благополучие напрямую зависит от собственных усилий, поэтому на халяву надеяться не стоит. Старшая дочь, ей сейчас 25, была отравлена воспитанием прабабушки, исповедовавшей философию «всёдляребёнка», поэтому наши с мужем попытки приучения ее к труду пролетели мимо. А вот средняя оказалась способной ученицей, поэтому весьма успешно проворачивает свои финансовые проекты, о ней сегодня и расскажу.
В 8 лет ей захотелось заиметь собственный ноутбук, хотя почти в свободном доступе был общий семейный компьютер. По правилам нашей семьи деньги на дорогую покупку складывались по принципу один к одному – половину дите зарабатывает самостоятельно, недостающую сумму добавляем мы. И, вновь уворачиваясь от полетевших в меня тапок, скажу, что вещи, хотя бы наполовину заработанные ребенком, ценятся им гораздо дороже тех, что достались просто так. Поэтому и служат они дольше, благодаря бережливому отношению.
Так вот озадачилась доча способом заработка, а тут как раз лето на исходе, на соседней с нами территории созрели шишки на кедрах. Хозяин территории – интеллигентный кавказец – проживал здесь же, в небольшом домике, и рядом (в 10 метрах от нашего дома) держал небольшой магазинчик – такой деревенский микромаркет. Мы много лет дружим, прекрасно общаемся, наши дети росли вместе, и Катюху он знает практически с рождения.
Отправилась она к соседу и, потупив взор, попросила разрешения «собрать под кедрами немного шишек». А ему и не жалко нескольких шишек для ребенка. Но не учел он одного – на сборы доча пошла с двумя здоровенными коробками, выпрошенными в его же магазине, и подобрала все до последней шишки, еле дотащив их до дома.
Следующим этапом стала реализация добычи, расфасованной в полиэтиленовые мешочки по 10 шишек в каждый. Местом торговли был выбран – внимание – тот же магазин, вернее, крыльцо магазина, в который охотно заглядывали въезжающие в село туристы. Униформа для сидения на крыльце была выдана соответствующая – майка и шорты, которые не жалко извазюкать в пыли и смоле.
Бизнес раскручивался медленно, поэтому сидела Катюха на крыльце грустная-прегрустная, несколько чумазая и, как вы помните, в специальной униформе. Периодически она прибегала домой, чтобы «сдать государству» то большую шоколадку, то какие-то бисквитики типа «Киндерделиза». На вопрос о том, где она их взяла, скромно отвечала: «Мне тетенька (или дяденька) дали».
Вечером, после очередной «сдачи», я не выдержала и пошла в магазин, чтобы поинтересоваться происхождением халявных вкусностей. Едва выйдя за калитку, услышала гомерический хохот, доносившийся из магазина. Продавщица вместе с Ахмедом и слова не смогли сказать от смеха. Немного успокоившись, они рассказали, что туристы, видя чумазого, плохо одетого ребенка на крыльце, спрашивали: родители-то, поди, алкаши, хлеба не на что купить? При том, что папа её – врач, а я в то время работала в районной администрации. Уставшая и разочарованная не очень удачным первым бизнес-днем Катюха не отвечала им ничего, только горестно вздыхала. В итоге, хлеба ей никто так и не купил, а вот шоколадок потом надолго хватило. Но гвоздем программы стало другое – когда под конец рабочего дня Ахмед пришел в магазин, чтобы снять выручку, доча предложила ему шишки, собранные на его же территории, «всего за 50 рублей». Как раз в этот момент я и подошла.
Просмеявшись, Ахмед сказал, мол, девочка далеко пойдет, в старости голодать не будете. А необходимую сумму на ноутбук она заработала очень быстро. В дальнейшем – а ей сейчас уже 17 – она легко заработала на хороший телефон, фотоаппарат и многое другое, путем продажи туристам всякой всячины – от ромашковых венков до собственноручно изготовленных сувениров, сбора лекарственных трав и других несложных способов.
Историю о том, как Катюха собирала камни на продажу, можно посмотреть тут:
https://zen.yandex.ru/media/id/5c51508bb9032500ae272362/kamni-na-prodaju-5c822a7f88216a00b34d683b
Иллюстрации для статьи взяты из открытых источников.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные материалы, забавные и поучительные истории из жизни, а также многое другое, чем хочется поделиться с читателями.