Найти в Дзене
Новости Арска

Врачи бывают двух типов

Врачи бывают двух типов

Мы уже написали о том, что сравнительно небольшая Республика Беларусь входит в первую пятерку мировых лидеров по производству молока, занимает третье место среди мировых экспортеров сливочного масла. На прошлой неделе делегация в составе руководителей нескольких хозяйств во главе с начальником районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ренатом Гатиятовым с целью обмена опытом посетила наших соседей.

– Нас повезли в хозяйство, расположенное в 30 километрах от Минска – столицы страны, – рассказывает Ренат Гатиятов. – Наше внимание привлекло то, как мало людей было на улицах Минска, в котором проживает более двух миллионов людей. Видимо, все были заняты работой. Никаких пробок на дорогах. Дома в деревнях как в советское время, живут скромно. Фермы огорожены. В хозяйстве, которое мы посетили, фермой заведовала женщина. Нажимаешь кнопку – и двери открываются вверх. Всюду царят чистота и порядок, и буренки чистые, ухоженные. До и после дойки их вымени тщательно моют.

На фермах никакого неприятного запаха, корма качественные, без добавления консервантов. У нас ведь агрономы говорят: «Мы вырастили, ваше дело собрать». А в Республике Беларусь заготовкой кормов занимается отдельная организация, животноводы лишь покупают у них. При таком разделении труда никто не будет заготавливать некачественные корма, так как их трудно будет реализовать. На каждой ферме работают хорошо оснащенные лаборатории.

У нас заготавливают расплющенные ячмень или кукурузу. А у них измельченные тритикале и кукурузу загружают в траншеи. Получается пастообразная масса. Говорят, что очень полезно.

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. 28 января на Купербашскую ферму общества «Казанка» пригласили младших ветеринарных работников.

– Преподаватели Казанской ветеринарной академии организовали для них недельные курсы в Арске, – сказал руководитель районного ветеринарного объединения Ринат Файзрахманов. – А сегодня полученные знания закрепляем на практике.

«Сразу по приезде с руководителем хозяйства Айдаром Сабировым осмотрели фермы, – сказал Заслуженный работник ветеринарии Республики Татарстан Мухаммат Шарафиев. – Какие помещения, как уютно в телятнике! Обратите внимание – никакого неприятного запаха! Сенаж пахнет новоиспеченным хлебом, есть даже горох!»

Опытный специалист отметил, что при введении инъекций животным должны использовать только одноразовые шприцы, он посоветовал и написать об этом. С волнением об этом нам также позвонил один из наших читателей.

Руководитель районного ветеринарного объединения Ринат Файзрахманов поставил жесткое требование использовать лишь одноразовые шприцы.

Это было интересное и полезное практическое занятие. Специалисты показали методы лечения животных, дали дельные советы.

– Врачи бывают двух типов, – сказал начальник отдела ветеринарной академии Султан Латыпов. – Одни лечат болезнь, а другие ведут работу по ее профилактике. Но без них не обойтись.

Хорошо понимая это, общество «Агрокомплекс «Ак Барс» отправил на курсы 4, хозяйство Закирзянова Р.М. – 3, общества «Аю», «Корсинский МТС», «Кзыл-Яр», «Северный» – по 2 человека. Из некоторых хозяйств не было никого.

Ильяс ФАТТАХОВ