Найти тему
Радио России

Законопроект об отмене техосмотра в России

По мнению авторов инициативы, техосмотр не имеет отношения к проблемам безопасности дорожного движения. Пакет поправок, согласно которым процедура ТО не будет распространяться на личные транспортные средства, принадлежащие физическим лицам и используемые только в личных целях, внесли накануне депутаты.

По мнению законодателей, процедура техосмотра зачастую сейчас формальна и всё сводится к покупке символической бумажки. А реальной диагностикой и ремонтом автовладельцы всё равно занимаются самостоятельно.

На связи со студией – депутат Госдумы Олег Нилов, участвующий в этой законодательной инициативе.

Что сегодня даёт обязательное ТО, кроме испорченных нервов, потраченного времени и затраченных денег?

Именно поэтому мы и вносим такой законопроект, так как считаем мизерным вклад ТО в безопасность на дорогах. Конечно, основные причины – не техническое состояние личных автомобилей. Мы сохраняем в обязательном порядке и, может быть, даже предложим ужесточить и сроки, и ответственность за технический осмотр автобусов, такси, всех видов коммерческого транспорта, особенно большегрузов, которые являются самыми опасными и приносят самые большие потери в последние годы.

А главная проблема безопасности – это техническое состояние дорог. Если бы правительство поддержало инициативу о том, чтобы ТО дорог проводить не ежегодно, а, может быть, ежеквартально и смотреть, соответствует ли техническое состояние дорог сейчас, в зимних условиях, всем нормативам? Абсолютно нет. Но этого не делается и не будет делаться, потому что тогда дороги надо будет закрыть.

ТО для частных автовладельцев остаётся таким же анахронизмом, каким был роуминг, как остаётся, к сожалению, налог на транспортные средства. Все эти законы нужно действительно отменить. И заниматься тем, что серьёзно влияет на безопасность дорожного движения.

Давно, последние лет десять, говорится о том, что ТО нужно отменить. Ведутся об этом дискуссии. А от кого зависит это? Почему до сих пор ТО не отменили?

В стране 40-50 миллионов автомобилей. Если ТО стоит даже несколько тысяч рублей, получаются сумасшедшие деньги. Кто же от денег откажется? Конечно, и чиновники, и бюрократы, и хозяева этого бизнеса держатся до последнего. Надеюсь, что так же, как и с роумингом, мы эту ситуацию решим при поддержке СМИ.

Допустим, ТО отменили. Диагностическая карта тоже ушла в небытие вместе ним. Как дальше будет происходить реальный контроль за техническим состоянием автомобилей?

Конечно, ответственность за выезд на личном автомобиле, который технически неисправен, должна быть не только сохранена, но, может быть, и повышена. Я за то, чтобы такие горе-водители (их минимальное количество, но они есть) несли полную меру ответственности, особенно в случае ДТП. Даже если водитель не виноват согласно ПДД, но у него технически не исправный автомобиль, он должен нести ответственность так же, как и в случаях, когда нетрезвый водитель попадает в ДТП, в котором он уже априори виноват. Здесь должна быть такая же позиция. Вот такой ответственности, я считаю, и будет достаточно.

Если человек попадает в ДТП или что-то происходит с его автомобилем, может ли он после этого говорить о том, что он прошёл ТО и доказывать это документально, или же никаких документальных свидетельств уже не будет просто?

Известно, что ТО автовладелец проходит раз в год. А все мы прекрасно знаем, как опытные, практикующие водители, что машина, буквально через несколько дней после ТО, может стать абсолютно не пригодной к эксплуатации. Поэтому в этом ещё абсолютная несуразность этого института.

Ответственность за ежедневное техническое состояние автомобиля должна лежать на автовладельце. Так же, как и ответственность за то состояние автомобиля, на котором он выезжает на дорогу. Владелец личного автомобиля не должен медосмотр проходить, как водитель автобуса или такси. Он несёт ответственность за то, есть ли у него права или их нет, каких-то других документов. Это из той же серии. Ответственность лежит, наказание остаётся. И может быть даже будет усилено за езду на неисправном автомобиле. Но позвольте гражданину решать эти вопросы. Это его личная жизнь. Неужели он свою личную жизнь ценит меньше, чем какого-то инспектора или контролёра.

Какие перспективы у техосмотра? Отменят его или не отменят?

Когда мы в 2018 году вносили закон об отмене роуминга, очень многие скептически к этой инициативе относились. Но мы приняли этот законопроект. Когда мы вносили много раз закон об отмене транспортного налога, к нему пока тоже скептическое отношение. Но, я вас уверяю, в ближайшее время и этот анахронизм будет отменён. Я абсолютно уверен, что поддержка будет, несмотря на сопротивление лоббистов.

Запись эфира "Радио России"