Я родился в промышленном поселке, где основной вид занятия население это работа в лесной промышленности. Поэтому у нас по улицам громыхали лесовозные КрАЗы, вахтовые Уралы, а самой легкой машиной был УАЗик. Отдельной историей были трактора которые выполняли самую тяжелую работу. Сегодня я хочу кратко поделиться о тракторах которые работали в леспромхозе.
ДТ-75
Древний как мамонт трактор не так давно отметил 55-летний юбилей. По большому счету глубоко этот трактор никогда не модернизировался и выглядит примерно также как и в 1963 году. Ревущий стартер этого монстра оглашал окрестности поселка с самого утра, все ДТ-75 бывшие у нас в леспромхозе уже видали виды и поэтому заводились исключительно с помощью той самой матери которая знакома всем механикам. И если по всей стране его использовали в сельском хозяйстве для вспашки, то у нас это в большинстве случаев был бульдозер. А вообще ДТ выпустили на просторы родины в количестве около 3 миллионов экземпляров. Нынешние ДТ-75 уже не такие брутальные - пластиковый капот и финские агрегаты.
ТТ-4
Детище Алтайского завода, выглядит более устрашающе чем ДТ-75, да и мощности в нем куда поболее. Это чисто лесной трактор предназначенный для работы в лесу - погрузки и трелевки. Отличительная особенность - трелевочный щит на кузове и лебедка. Уровень комфорта этого трактора сравним с советскими танками начала 1930-х. Каждый тракторист работающий на этом агрегате просыпался в холодном поту по ночам, и как правило был глуховат годам к 40. Почему? Да вот сами посмотрите
И тем не менее ТТ-4 это основной трактор для лесной промышленности. В детстве я бежал куда подальше от лязга этого страшилища, а вот сейчас когда вижу этот полуразобранный агрегат становится грустно - жаль труженика леса, которого уничтожает время.
К-700 Кировец
Когда то лет с десять назад (а может меньше) в продаже появился супер-модный телефон, название которого меня сильно позабавило К-700, а все потому, что для меня К-700 это прежде всего трактор на громадных колесах.
Старик Кировец был произведен еще в 1962 году, как и многая техника этот трактор имел двойное назначение и в случае войны с него быстро снимали плуг и он становился артиллерийским тягачем. Кстати главным конструктором трактора был Жозеф Котин, трудами которого СССР обрел КВ-1, КВ-2, КВ-85, ИС-1, ИС-2, а еще СУ-152, ИСУ-152, ИСУ-122, Т-10. Да-да Котин создавал исключительно танки. Не просто какие-то элегантные легкие и средние, а самые мощные и убойные. Вот и Кировец вышел огромным, у нас он тоже был тягачем таскавшим лес
Если вам понравилась статья то ставьте лайки, подписывайтесь на канал, обновления выходят каждый день, а также почитайте и другие мои небольшие посты:
Как быстро распилить рельсу. Лайфхак