Наряду с температурой и чистотой воздуха, уровень влажности является чрезвычайно важным параметром микроклимата у нас дома. В идеале, для комфортного проживания этот показатель должен составлять от 30 до 60% в зависимости от времени года и типа помещения. Например, зимой уровень влаги в квартире должен находиться в пределах 40-45%. Существенные же отклонения от оптимального значения могут вызывать ухудшение самочувствия и плохо отражаться на нашей внешности.
Давайте разбираться, чем же так опасен сухой воздух в квартире, и почему необходимо его увлажнять.
Как понять, что воздух в квартире стал пересушенным?
Проблема повышенной сухости в помещении становится особенно актуальной зимой, когда включается отопление. Как правило, жильцов начинают беспокоить следующие последствия сухого микроклимата.
Основной признак низкой влажности – раздражение и пересыхание слизистых оболочек: горла, носа, глаз. Вследствие этого человек ощущает сухость во рту и носовой полости, першение в горле, часто покашливает и трет глаза.
Из-за нарушения норм влажности страдает и кожа: теряет эластичность, шелушится, становится более склонной к раздражению и зуду. Возможно также пересыхание губ и появление на них трещинок.
В квартирах с пересушенным воздухом образуется статическое электричество, из-за которого могут заметно электризоваться волосы.
В чем заключается вред низкой влажности дома?
Недостаток влаги крайне нежелателен для детей и пожилых людей, а также отрицательно сказывается на состоянии аллергиков и больных, страдающих от астмы.
Сухой воздух провоцирует состояние вялости, усталости, сонливости и вызывает головные боли. В будущем это может привести к снижению иммунной защиты организма.
Из-за чрезмерной сухости кожи происходит ее преждевременное старение, образуются морщины. Появляется ломкость волос и ногтей.
Возникают серьезные проблемы с глазами: покраснение, зуд, слезотечение, ощущение песка. Сочетание низкой влажности и большого числа бактерий в воздушных массах нередко приводит к воспалению слизистой глаза – конъюнктивиту.
Повышается риск заболеть вирусными заболеваниями, поскольку в сухом воздухе бактерии и вирусы способны размножаться очень быстро.
При дефиците влаги в воздухе кровообращение человека несколько замедляется, из-за чего сердцу становится сложнее переносить нагрузки. Перенапряжение сердечной мышцы может существенно ослабить ее.
По причине увеличения вязкости кишечного и желудочного соков ухудшается работа пищеварительной системы.