Это исконно русский напиток. На Руси сбитень появился предположительно около 1000 лет назад. Великий князь Всеволод в 1128 году на пиру с боярами велел выставит на столы перевар ( сбитень).
Заморские гости , приезжавшие в Россию во времена Петра 1, с восхищением отзывались о сбитне и называли его русским глинтвейном. В Англии и в Голландии глинтвейн готовили с вином, в России сбитень готовили без вина. уличные торговцы его носили с собой в сосудах, которые были похожи на самовар. Их укрывали и согревались в ходное время.
Только в 18-19 веке сбитень стал очень популярным. Его стали продавать в трактирах, в чайных, на базарах, на улице, на ярмарках. Даже на старинных картинах , гравюрах, на рисунках в старинных романах часто встречаются изображения сбитенщика.
Стать умелым сбитенщиком было не так уж просто. Поэтому слава умелых сбитенщиков была велика настолько, что до сих в истории сохранилось имя самого знаменитого петербуржского сбитенщика - Шереметьевского. Есть даже его портрет на рисунке художника Щукина.
А вот и сосав сбитня по которому сразу можно судить о его пользе.
Это : мед, лавровый лист, корица, имбирь, мускатный орех и другие пряности.
Каждая из этих пряностей уже сама по себе полезна.
Сбитень хорош как противовоспалительное средство, пр кашле, оказывает благотворное влияние на ЖКТ, на сердечно-сосудистую систему. Летом в охлажденном виде прекрасно утоляет жажду, ну а зимой согревает и помогает при простудах.
Вот как готовят сбитень в домашних условиях.
1 способ: вода- 1 литр; 1\2 стакана сахара; 150 грамм меда; 1 лавровых листа; 5 грамм имбиря; 5 грамм гвоздики; 5 грамм корицы; 5 грамм кардамона.
2 способ: на 1 литр воды берем : 1\4 стакана сахара и 100 грамм меда; 3 грамма хмеля; 3 грамма корицы;2 грамма мяты; 2 грамма гвоздики.
Приготовление:
В горячей воде растворяем мед и сахар, добавляем пряности и кипятим 10-15 минут. Постоянно снимаем появляющуюся пену. Даем настояться где-то минут 30-40 и процеживаем.
Готовый сбитень разливаем горячим. К сбитню хорошо подать пряники, выпечку любую. Это классические рецепты, а так рецептов много разных.
Но сразу оговорюсь, что при всей полезности есть и противопоказания. Нельзя аллергикам и диабетикам.
Всем спасибо. Надеюсь, что моя статья была интересна и полезна. Подписывайтесь на канал. Будет много интересного.