Найти тему
Исторический портал

Дьявольский огонь. Ч 2

Что же делали для увеличения дальности действия огнемёта? Первоначально военные инженеры пытались увеличить давление в резервуарах с зажигательной жидкостью. Помимо того, что это был довольно сложный процесс, минус оказался и в том, что жидкость распылялась под таким давление до мелких частиц (капель), которые успевали сгорать в воздухе, при этом не преодолевая нужного расстояния. Вследствие этого инженеры решили увеличить вязкость жидкости. Для этого в зажигательной смеси стали использовать так называемые продукты нефтепереработки (масла с бензолом) и фосфор. Также в этот список включили сероуглерод. Состав такой жидкости вылетал из огнемёта на расстояние около 30 метров и мог проникнуть в любую нишу, в любое отверстие.

Недостаток этой жидкости в том, что при достижении цели, более 40 процентов её сгорало в воздухе. Примером такого огнемёта является Flammenwerfer. Его вес составлял 36 килограмм и обслуживался одним солдатом. В его конструкции применялся электрический механизм возгорания. Поэтому можно было сделать около 35 выстрелов с промежутками в 40-45 секунд.

Во время Великой Отечественной Войны эти огнемёты были усовершенствованы. Появились FmW-40 Klein. Это была более компактная модель. Также появились огнемёты с горизонтальным положением баллонов FmW-41. Также усовершенствовалась горючая смесь.

В Красной армии во время Великой Отечественной Войны использовались фугасные огнемёты типа РОКС, а после войны ЛПО-50, ЛПО_74 и другие.

-2

Американские инженеры в 1942 году решили включить в состав горючей жидкости алюминиевые соли нафтеновых кислот. Такая жидкость была более густая (желеобразная), называлась напалм. Затем появился напалм В на основе полистирола.

Следующий прорыв в этом оружии был, когда в напалм добавили магний, температура горения увеличилась до 1600 градусов.Такую жидкость назвали пирогели, это вещества, которые прожигают даже железные конструкции.

В 1980 году Организацией Объединённых Наций было принято соглашение о запрете применения напалма по отношению к гражданскому населению. 99 стран подписали это соглашение. Не подписали американцы, турки, южные корейцы и израилетяне.

Но самый страшный и до сих пор актуальный огнемёт российского производства. Это реактивный РПО-А, его называют "Шмель". При весе в 11 килограмм, с калибром 152 миллиметра, дальность полёта жидкости достигает 1500-1700 метров. Выглядит он в виде пластиковой трубы с единственным зарядом внутри. Заряд - это алюминиевая капсула, содержащая зажигательную смесь. На трубе установлен прицел и рукоятка, можно установить прибор ночного видения. Также прикреплён ремень для переноски его за плечами.

-3

Этот огнемёт имеет отличную огневую мощь. Одна из характерных особенностей - это встроенный кумулятивный снаряд в алюминиевой капсуле. С помощью его можно пробить различные стены укреплений, легковой и грузовой автомобиль и даже лёгкую военную технику. В месте взрыва возникает чрезмерное повышение давления и от сильной детанации рушится всё вокруг, при этом в очаге повышается температура свыше тысячи градусов, сгорает всё, даже железо.

-4

Шмель хорошо использовался в Афганской войне. Моджахеды со страхом в голосе называли его "Шайтан-труба". Также хорошо он себя зарекомендовал в Чеченской войне и военных действиях в Дагестане и Северном Кавказе.

Считается, что в мире до сих пор ему нет аналогов. Но российское вооружение движется дальше, наши военные поговаривают, что есть более "крутое" оружие.