Черника получила свое распространение в Северной Америке, где впервые ее начали употреблять в пищу и использовать как лекарство индейцы. Они считали, что эта ягода священная и верили в ее волшебную силу.
Коренные жители Америки добавляли тертую чернику к мясу, смазывали ее соком стрелы, а также готовили отвары для лечения. Например, они считали, что напиток из этой ягоды сможет снять боль при родах.
Черника обладает большим количеством полезных свойств. Во-первых, эта ягода эффективна при болезнях глаз. Людям, которые много времени проводят за компьютером, рекомендуется есть как свежие ягоды, так употреблять препараты с экстрактом черники.
Также, благодаря входящему в ее состав пектину, черника благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Многие врачи считают также, что эта ягода необходима при профилактике раковых заболеваний из-за танинов, которые в ней содержатся в большом количестве.
В виноделии и самогоноварении черника используется для настаивания самогона или изготовления домашнего вина. Например, если добавить горсть ягод в готовый самогон, то может получиться напиток с насыщенным цветом и приятным вкусом.
Можно приготовить и настойку черники на спирту.
Рецепт 1
- 200-300 г черники;
- бутылка водки.
Добавьте ягоды в водку и настаивайте в темном месте около 2-х недель. По истечению срока процедите и отфильтруйте напиток.
Это классический и простой способ получить настойку на чернике. Следующий рецепт позволит вам приготовить напиток с оригинальным вкусом.
Рецепт 2
- 1 кг ягод черники;
- 1, 5 л воды;
- ¼ ст.л. корня имбиря;
- розмарин;
- 3 ст. сахара;
- ¼ ст.л. дрожжей.
Залейте чернику кипятком, через 4 дня процедите. В полученный сок следует добавить сахар, дрожжи и оставить бродить на 3 недели. После остановки процесса брожения появится осадок. Обычно на это уходит 2-3 дня. Затем процедите сок, добавьте специи и настаивайте еще 4 месяца.
При расстройствах желудка рекомендуется принимать так называемое «черничное вино».
Рецепт 1
- 25 г ягод;
- 250 мл красного вина.
Отварите ягоды в небольшом количестве воды приметно 10 минут. Затем добавьте вино и варите еще 10 минут. Пейте отвар по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.
Настой из листьев черники рекомендован больным с проблемами в мочеполовой системе. Приготовить его можно и в домашних условиях.
Рецепт 2
- 3 ст.л. листьев черники;
- 600 мл кипятка.
Залить листья кипятком, настоять 8 часов, затем процедить. Принимать по 1 стакану (200 г) 3 раза в день.
Черника – полезный продукт, который позволит поддерживать организм в тонусе. Но помните, что как и со всеми лекарствами, с настоями из черники не рекомендуется перебарщивать.
А какие напитки готовите из черники Вы? Поделитесь своими рецептами в комментариях.
Cosmogon.ru ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!
Чрезмерное употребления алкоголя вредит вашему здоровью!
Если наша статья оказалась для вас полезной , мы будем благодарны вашим большим пальцам, подписке и комментариям! Каждый подписчик "Яндекс Дзен" получит персональную скидку, к каждому заказу! 8 (800) 333-53-10 - звонить по России бесплатно, наши эксперты помогут вам сделать правильный и максимально выгодный для вас выбор!
Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте. Спасибо за внимание!