Найти в Дзене
Телеканал UTV

Полеты в небо: занятия сноукайтингом в Башкирии

В последние годы среди жителей Башкирии набирает популярность сноукайтинг. История этого вида уходит корнями в далекое прошлое. Воздушный змей ( по английски «кайт»), давший название увлечению, был известен в  в юго-восточной Азии две с половиной тысячи лет назад. Достоверных источников, подтверждающих появление воздушных змеев именно в это время не сохранилось. До нас дошли только легенды с упоминаниями этого изобретения, но тогда его использование было скорее сродни развлечению, и в таком виде змей знаком каждому из нас с раннего детства. 

Первые эксперименты с практическим применением этого древнего летательного аппарата относятся ко второй половине 18 века, когда воздушные змеи начинают активно использовать ученые для изучения атмосферы. Тогда же в результате опытов по исследованию атмосферного электричества, на основе данных, полученных при запуске змея, было сделано такое полезное изобретение как громоотвод.

-2

Первые шаги в использовании кайта для буксировки были сделаны еще позже, в 19 веке, когда в 1825 году английский изобретатель, а заодно и любящий отец Джо Покок, сперва запустил в небо собственную дочь, а двумя годами позже, на спор обогнал на повозке, запряженной двумя змеями, скоростную почтовую карету.

Начало было положено, но до появления кайтсерфинга в современном виде должно было пройти еще много времени. Развитие этот вид получил только в 80-х годах прошлого века, вобрав в себя технологические подходы из конструирования воздушных змеев, виндсерфинга, парашютного и парусного спорта. Сложно сказать, кто является его изобретателем – эксперименты в этом направлении не прекращались по обе стороны океана. В историю вошли такие имена как Лэрд Хэмилтон, Маню Бертен, основатели известных серфовых брендов Робби Нэйш и Питер Кабрина. Но наиболее весомый вклад, пожалуй, сделали французы братья Леганю, в 1984 году впервые запатентовавшие надувной кайт. Патенты на подобные летательные аппараты выдавались и ранее, но именно модель Леганю стала предтечей современных баллонных кайтов используемых для катания как по воде, так и по снегу.

-3

Зимний кайтинг развивался вдали от океанского побережья, преимущественно в Альпах, начиная с конца 70-х годов прошлого века. Отцом основателем принято считать немецкого парапланериста Дитера Стразиллу, создавшего на основе конструкций парашюта и параплана парафойл, которое он запатентовал в 1977 году.

С этого момента конструкция кайтов постоянно совершенствуется. Современные модели позволяют новичкам достаточно быстро обучиться азам и совершенствоваться в управлении, а опытным кайтерам развивать большие скорости, совершать длинные прыжки с большой амплитудой, а порой и просто парить в воздухе как на параплане.

В России уже достаточно распространенное в мире увлечение кайтингом появилось в конце 90-х годов, благодаря энтузиазму основателя клуба «Змеиное логово» Владимиру Бобылеву. Тогда же проводятся первые соревнования и появляются отечественные производители снаряжения, а спустя несколько лет, кайтсерфинг добрался и до Башкирии.

Начавшись с первых неуверенных шагов нескольких человек, поначалу в условиях полного информационного вакуума, сегодня кайтерское движение в Башкирии насчитывает несколько десятков участников в разных городах республики.

-4

Основные условия для катания под кайтом определяют две составляющие: покрытие и ветер. Для первого предпочтительнее пушистый или не очень плотный глубокий снег, а со вторым все намного сложнее. Тут много нюансов, таких как сила ветра, направление, резкое усиление или наоборот, затухание. Если брать в среднем, то идеальная сила ветра — 4-8 метров в секунду, но здесь все зависит от сочетания трех пассивных и одного активного компонента: площади кайта, массы кайтера и собственно силы ветра.

Активным же компонентом является мастерство кайтера: его опыт, знания, качество оборудования, навыки управления и физическая подготовка. Проще говоря, опытный райдер сможет спокойно кататься при сильном ветре, когда новичка может унести мощным порывом и приземлить где-нибудь в ближайшей лесопосадке или на опоре линии электропередач. Чтобы этого не произошло, начальное обучение необходимо проходить либо с инструктором, либо в компании опытных кайтеров, которые готовы потратить время на ваше обучение, присмотреть за вами, и в случае возникновения нештатной ситуации, прийти на помощь.

Постоянно действующей школы кайтинга в Уфе так и не появилось, новички обычно обучаются в частном порядке. Первичную информацию можно получить в сообществе «Уфакайт».

Там же можно найти карту кайт-спотов, то есть мест для катания в окрестностях Уфы, а также прогноз силы и направление ветра.

Из снаряжения вам потребуется горнолыжная или сноубордическая экипировка (в зависимости от того, какой снаряд вам ближе) и собственно кайт. Со спецификой этого оборудования лучше разбираться со специалистом – очень много тонкостей. Стоимость, в зависимости от класса и степени износа снаряжения, может колебаться от 15-20 тысяч за «уставший» комплект модельного ряда десятилетней давности, до сотни тысяч за новый современный кайт от хорошего производителя. На покупке первого в жизни кайта для обучения можно немного сэкономить, а вот выбор второго нужно делать максимально осознанно.

Самое главное, не переоценивать свои возможности, строго соблюдать правила техники безопасности и никогда не кататься в одиночку.

Автор: Андрей Кузьмин