Найти тему
Право.Мое

Вступил в силу закон о персональном кредитном рейтинге: что это такое и как его узнать

Сегодня 31 января в России вступил в действие закон, который предусматривает, что за каждым россиянином, который обращается за кредитами, теперь закрепляется индивидуальный кредитный рейтинг. Данный закон является поправкой к ранее действовавшим федеральным законам о кредитах. Согласно нововведениям, в отчете бюро о кредитных историях теперь будет содержаться не только информация о ранее полученных и возвращенных кредитах, а также другие сведения связанные с займом, но и индивидуальный кредитный рейтинг гражданина в баллах.

Предполагается, что нововведение в виде кредитного рейтинга позволит банкам быстрее принимать решение об одобрении или неодобрении кредита гражданину. Кредитный рейтинг представляет собой число – баллы. Чем больше баллов у человека, тем больше вероятность того, что ему одобрят кредит. Но, как отмечают специалисты, даже высший кредитный рейтинг – это не гарантия того, что банк одобрит выдачу вам средств в заем. Связано это с тем, что при решении об одобрении или неодобрении кредита, банк смотрит и на другие показатели, такие как семейное положение, информация о доходе, трудоустройство и прочее.

Каждый гражданин теперь имеет право получить информацию о своем кредитном рейтинге в выписке о кредитной истории. Если ранее это можно было сделать бесплатно 1 раз в год, то теперь такая возможность есть 2 раза в год: один раз в электронном виде, во второй раз в бумажном варианте. Расширяется и число каналов, через которые можно запросить сведения о кредитной истории, а вместе с тем и о кредитном рейтинге. Теперь получить эти данные можно, например, через личные кабинеты банков или единую систему идентификации и аутентификации. Обещано, что вскоре данная опция появится и на портале «Госуслуги».

Специалисты отмечают, что закон о кредитном рейтинге – это, в первую очередь, способ дисциплинировать россиян и научиться их более разумно брать кредиты. Когда человек может посмотреть на конкретные баллы, которые ему присвоили, ему легче понимать текущую ситуацию.

Стоит отметить, что на данный момент в России около 78% граждан имеют высокий кредитный рейтинг, 9% - средний и 13% - низкий.

Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.