Распознать эмоциональную проблему ребенка и справиться с нею помогут специалисты
Не случайно слово «эмоция» происходит от латинского слова «motio», что означает движение. Кто-то из нас умеет сдерживать свои чувства, кому-то это удается с трудом. Маленькому человеку такое не под силу - у него все эмоции напоказ. Вопрос - какие, и будут ли они отягощать его будущую жизнь. Или детские капризы, истерики и тому подобное - естественная болезнь роста?
Каприз по поводу и без
- Капризничать - это нормально для ребенка, - говорит медицинский психолог мурманской детской поликлиники Светлана Трофимова. - Это сиюминутное желание того, что хочет ребенок, истерика - эмоциональная реакция. Поэтому одно логично вытекает из другого. Сама физиология ребенка нацелена на то, чтобы он мог в заметной форме сигнализировать о себе. В каждом возрастном периоде есть свои особенности развития, которые сопряжены с определенными капризами. Понятно, что до года - мокрая пеленка, пить хочет, есть... К слову, не случайно выделены характерные кризисные периоды становления личности: 1 год, 3, 6-7 лет, затем подростковый возраст (сначала младший, а потом основной). Все они сопряжены с определенными капризами, которые в каждом из периодов проявляются по-разному. Ребенку сказали «нет», начинается истерика, потому что по-другому не может выразить желание. Взрослые-то не всегда могут спокойно реагировать, а мы хотим от ребенка, чтобы он был спокойным. К тому же природа маленького ребенка такова, что ему нужно двигаться. Попробуйте-ка его закрыть в комнате спокойно, так он и комнату разнесет.
- Магазин, мама с ребенком делает покупки, он капризничает. Игнорировать, собрав волю в кулак, включить строгость, умаслить как-то маленького скандалиста?
- Ситуация действительно распространенная, родителя она смущает прежде всего тем, что это происходит на публике, и он пытается уговорить свое чадо. Первое, что надо сделать, переключить внимание ребенка: вынести или вывести, если уже ходит, на улицу. Или можно предпринять отвлекающий маневр - что-нибудь уронить, если это возможно, достать носовой платок и высморкать малыша, умыть ему лицо водой. То есть необходимо переключить один рефлекс на другой. Ребенок отвлекается и уже не так истерит. Ребенок, например, может быть возбужден потому, что не доел, не доспал или, например, не привык, чтобы ему отказывали.
Второй важный момент: нередко находится желающий успокоить ребенка, но нужно иметь в виду, что каприз любит публику. Поэтому в такой ситуации ребенка лучше изолировать - прижать к себе, зачастую даже это срабатывает. Если истерика не прекращается, дожидаемся, пока успокоится, но одного не оставляем. Конечно, очень важно, чтобы мама умела четко говорить малышу «нет» и договариваться с ним. Многое зависит еще от системы воспитания в семье: мама сказала «нет», а папа или бабушки-дедушки «да». Если со здоровьем у малыша все в порядке, истерики закатывает при одном родителе, а при другом нет, то корень проблемы в семье. То, как мы умеем реагировать на детские капризы, договариваться, сохранять спокойствие, - это уже искусство. Если не получается, нужно обращаться за помощью к специалисту.
- Когда стоит насторожиться?
- Если истерики связаны с длительным периодом - постоянные, тут уже нужно смотреть, является ли это проявлением особенностей характера либо есть факторы, которые это провоцируют. Хуже, если такие сцены малыш устраивает регулярно - возможно, это проявление заболевания. Особенно, если плохой сон, аппетит, снижается активность, нужно обязательно обратиться к специалисту за консультацией. В каждом конкретном случае в причинах истерик нужно внимательно разбираться.
В песочнице - разберемся, а дальше?
Нередко родители наставляют свое дитя: дескать, раз этот ребенок дерется, значит, не надо с ним играть. Ушли из песочницы, и проблема решена. Сложнее, если детская агрессивность проявляется в детском саду или школе. Начинаются конфликты между родителями, защищающими и оправдывающими своего ребенка. Ситуация неприятная для всех.
- Если маленький ребенок дерется, то нужно отталкиваться от ситуации. Дерется ли он дома: бывает, что замахивается на маму или папу, если ребенку что-то не нравится. Со всеми ли детьми дерется? Это может быть неумение устанавливать дружеские отношения, и нужно просто учить его социализации. А может быть, ребенка бьют дома, поэтому другим способом ребенок не умеет взаимодействовать. Если есть агрессивность, то это естественно говорит о том, что есть какие-то проблемы. Дети младшего возраста нередко начинают кусаться - так они выражают свой протест: не дал игрушку - укусил, в возрасте постарше уже может ударить, толкнуть. Есть дети гиперактивные, которые ведут себя агрессивно. Это особенность развития. А если ребенок спокойный, а стал агрессивным, - я не говорю, что это какая-то патология или заболевание, нужно понять, отчего так произошло.
Специалисты подчеркивают, что детская агрессия - это уже поведение, и оно тоже может быть вызвано страхом, обидой. Кстати, подобное проявляется и у взрослых, не умеющих управлять своими эмоциями.
Ведь пока ребенок маленький, претензии к нему не предъявляют, а как только начинает подрастать, начинают на его поведение резко реагировать. Поэтому у маленьких детей агрессивность может отражать желание привлечь к себе внимание. Особенно, если его недостаточно дома - ласкового, нежного.
Негативный герой компьютерной игры, мультика тоже своего рода мотиватор. Но специалисты убеждены, что, если дома с ребенком общаются с большим вниманием, заботливо, проявляя к нему всю свою любовь, такое чадо будет бояться сделать кому-то больно. На уровне эмоций, в которые родители так много вкладывают своих положительных чувств.
Гиперактивный - это решаемо
- Нужно иметь в виду, что наши дети вынашиваются в условиях Крайнего Севера, где климат, полярная ночь и полярный день предполагают, что могут быть какие-то проблемы во время беременности, вынашивании и родах и в первой половине года жизни ребенка, в случаях какого-то перенесенного заболевания, когда нервная система еще не окрепла, - поясняет педиатр, невролог, главврач Мурманской детской поликлиники № 4 Светлана Белозерова. - Повлиять может любой фактор: резко перешли от грудного кормления к бутылочке, потому что мама попала в больницу, окружают чужие дети - тоже сильный стресс. Ребеночек растет, и закладывается эта тревожность. Соответственно, потом проявляется в гиперактивности, которая может быть у ребенка с дефицитом внимания. То есть когда родителям очень сложно донести ту или иную информацию, в том числе, как правильно себя вести. Может быть повышенная импульсивность на фоне гиперактивности. Например, говоришь, что у перехода мы остановимся, и ты никуда не бежишь. А у него - раз, и скачок настроения, срывается с места под колеса машин. Это говорит о том, что у ребенка, возможно, есть нарушения, и их можно скорректировать.
Светлана Белозерова подчеркивает, что бывает и наоборот:
- Есть дети более заторможенные, спокойные. Казалось бы, для родителей - счастье: сидит и спокойно играет, не принося лишних хлопот. Но это тоже не совсем хороший прогностический признак, потому что ребенок эмоционально не реагирует на окружающий мир. Такие моменты, как и гиперактивность, когда он как волчок крутится, нужно обязательно озвучивать врачу. На приеме невролога часто можно видеть таких детей: пока беседуешь с мамой, он и в стол врача залезет, и молоточком всем настучит по коленкам... Понимаем, что здесь нужно помогать. Потому что когда пойдет в детсад, то и там его не очень хорошо примут - доставляет дискомфорт всем. Его начинают одергивать, ругать, наказывать. На этом фоне у него могут быть агрессия или истерики.
Родители таких детей должны понимать, что, обращаясь к специалисту, они помогают прежде всего своему ребенку и себе. Ведь дальше начнется школа, а если мы в младшем возрасте не научим его жить, компенсироваться в таком состоянии, то он и там будет неудобным, ненужным. Ведь нужно будет уметь спокойно слушать учителя, внимательно воспринимать информацию, выполнять просьбы. При этом ребенок может быть с развитой фантазией, очень добрым, помогающим родителям, хорошо учиться (если нет дефицита внимания), но импульсивность будет мешать ему и всему классу. Конечно, таким детям нужно помогать. Есть множество очень мягких препаратов, основанных на натуральных средствах, дыхательная гимнастика, расслабляющая лечебная физкультура, физиопроцедуры, массажи. У нас в поликлинике есть сенсорная комната, которую посещают и гиперактивные дети, и те, которым, наоборот, не хватает активности. Есть множество средств, помогающих решить проблему.
Как врач, могу сказать, что в этой ситуации самое главное - любовь и ласка мамы и большое-большое терпение. А для этого у мамы должно быть время. Все остальное решаемо.
На заметку родителям:
закаливайте малыша - водные процедуры и закаливание хорошо снимают нервное напряжение;
ребенку нужно высыпаться - полноценный сон способствует восстановлению его нервной системы;
почаще играйте с ребенком - это помогает переместить центр тревоги на игровые ситуации, поэтому эффективно снимают напряжение;
прививайте физическую активность - велосипед, танцы, плавание повышают устойчивость ребенка к стрессовым ситуациям;
введите за правило читать ребенку книгу перед сном - это лучше мультиков сглаживает его сожаление о конце дня, расширяет кругозор и укрепляет его связь с вами.