Часто бывает так, что в квартире не хватает места для мелочей – особенно на кухне. В этом случае хозяйки начинают ставить предметы на подоконник. Некоторые умудряются выстраивать их в два-три ряда. GorodKvadratov.ru разбирался, как и в каких комнатах можно сделать подоконник удобным и функциональным.
Детская комната
Здесь важно учитывать площадь самого помещения. Если оно не слишком просторное, менее 10 кв. метров, то подоконник можно смело использовать. Это будет рациональным. Достаточно сделать его шире, и тогда он станет отличным рабочим местом с хорошим освещением. Под подоконником-столешницей можно также разместить тумбу или выдвижной ящик. Таким образом получится оформить не только рабочую зону, но и место для хранения.
Если родителям не нравится идея обустройства рабочего пространства, можно рассмотреть альтернативный вариант – сделать подоконник уютным местом для посиделок и чтения книг, превратив его в мини-диванчик. Впрочем, этот вариант подойдёт не для всех квартир.
Кухня
Здесь широкий подоконник придётся как нельзя кстати. Во-первых, его можно превратить в барную стойку, совмещённую с обеденной зоной. Для этого будет достаточно ширины всего в 55-65 см.
Второй вариант: продолжить рабочую поверхность – подоконник будет частью столешницы. Особенно актуален этот вариант для тех, у кого отличный вид из окон.
Гостиная
Во многих квартирах подоконник в этой комнате более длинный, чем в остальных помещениях. И это можно использовать с умом. Например, сделать рабочую зону, установив ноутбук, принтер и другую оргтехнику. А если подоконник в 20-30 см от пола, можно сделать это пространство уголком для чтения, как в случае с детской комнатой. Третий вариант – превратить подоконник в полку для хранения.
Во всех перечисленных случаях нужно, чтобы конструкция не прогибалась, удерживала форму. Просчёт технических моментов лучше доверить специалистам. Они смогут претворить в жизнь все идеи заказчика, при этом оформление будет на высоте.