С приходом холодов у кур-несушек снижается яйценоскость, и владельцы личных подворий ломают голову – как с этим бороться. Несколько советов дает ученый из Поволжского НИИ Александр Филатов
Выбирайте подходящую породу
Если ваша цель – получить как можно больше яиц, а не мяса, то вряд ли вам подойдут бройлеры.
– Выбирайте специальные породы, например Ломан Браун, Леггорн, Минорка, Суссекс, которые начинают нестись уже с пятимесячного возраста и в год приносят 200‑250 яиц, – советует эксперт.
Кормите разнообразно
Всем владельцам ЛПХ Александр Филатов рекомендует особенно позаботиться о рационе пернатых, ведь в холодное время они уже не получают необходимого количества витаминов и полезных веществ, как летом из свежей травки. Поэтому балансировать рацион приходится самостоятельно.
– Первый прием пищи у пернатых – ранним утром, сразу после сна. Он должен состоять из картофеля, отрубей, молотого зерна и толченой яичной скорлупы. Потом кормят в обед и вечером, давая цельное зерно. Старайтесь не давать каждый день одно и то же. Можно составлять меню в разных вариациях из пшеницы, ячменя, овса, дробленой кукурузы.
Витаминизировать еду помогут сушеная трава, веники из лиственных деревьев, заготовленные с лета, труха от сена. Много витаминов в различных овощах и корнеплодах. Давайте птицам предварительно измельченные листья капусты, картофель, свеклу, морковь, тыкву, яблоки. И обязательно вводите в рацион минеральные добавки – мел, древесную золу, уголь, ракушки, поскольку кальций играет большую роль в формировании скорлупы и скелета. Очень полезны белковые добавки – творог, жмых, дрожжи, мясокостная и рыбная мука, мясные и молочные отходы. Вода всегда должна быть свежей, комнатной температуры.
– Нормы кормления несушек составляют с учетом их продуктивности: чем выше яйценоскость, тем больше нужно еды, – говорит эксперт. – Но не перекармливайте птицу – это приведет к ожирению и повлияет на способность нести яйца.
Учитывайте также, что молодым несушкам требуется больше корма, чем пожилым; зимой больше, нежели летом.
Включите в курятнике свет
Зачастую владельцы ЛПХ удивляются – почему куры едят вволю, а несутся плохо, в то время как на птицефабрике на казенных харчах в набитой клетке дают гораздо больше яиц? Оказывается, многое зависит от освещения.
Световой период для птицы должен составлять не менее 15 часов в сутки. Для этого в курятник нужно провести электричество и привесить лампочку мощностью 40‑60 Вт. Этот прием позволит получать не менее 100 яиц от одной несушки в осенне-зимний период, при этом она съест около 13,5 кг комбикорма.
Обеспечьте микроклимат
– Кроме того, нельзя забывать о температуре в курятнике, она тоже влияет на яйценоскость, – продолжает Александр Филатов. – Несушки любят теплый и сухой воздух, поэтому с осени нужно хорошо утеплить стены и потолок сарая. Если зимой в нем будет ниже минус 10 градусов, придется включать обогревательные приборы. Иначе из‑за переохлаждения куры совсем перестанут нестись.
Вредна несушкам и зимняя влажность воздуха. Чтобы избежать сырости и затхлости, регулярно проветривайте сарай – достаточно будет часа в день. В хорошую погоду обитательницам курятника будет не лишним прогуляться – два часа в середине дня. А чтобы они не обморозили лапки, во дворике нужно положить подстилку – песок, солому или опилки.
В помещении также должно быть достаточно места для передвижения. Плотность посадки – три-шесть голов на квадратный метр.
Как еще можно повысить яйценоскость кур, читайте в этом материале.
Алеся Котова, Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
На заметку
Как сохранить продукт свежим на восемь месяцев?
Для хранения выбирайте яйца с чистой и неповрежденной скорлупой, с грязной – сразу употребляйте в пищу. Ведь если их помыть – срок годности сразу существенно сокращается. Также не пытайтесь сохранить яйца с хрупкой скорлупой – такое бывает, если несушки не получают достаточно минеральных веществ (известь, мел) и витаминов.
Хранить яйца 2‑3 недели можно в прохладном помещении, где температура не выше +10 градусов.
Для более длительного срока понадобится холодильник, там они могут пролежать до четырех месяцев. Также можно уложить яйца в деревянный ящик, пересыпать слои мякиной, золой, песком, зерном или отрубями и поставить в сухое проветриваемое помещение с температурой в районе нуля.
На полгода яйца можно «законсервировать» в морской воде или растворе поваренной соли, которая забивает поры, не давая бактериям проникнуть внутрь.
А если сразу после сбора смазать яйца салом, подсолнечным маслом или вазелином, можно сохранить и до восьми месяцев! При этом на скорлупе образуется тонкая пленка, которая также закрывает поры и предотвращает испарение влаги.
Еще один народный совет – залить яйца растопленным бараньим салом с добавлением салициловой кислоты.