Управляющий компании «Бим» Ольга Смирнова в большом интервью рассказала Retail.ru, как их «бирюзовая» микросеть организует работу и умудряется конкурировать с гигантами столичного рынка. Для Дзена мы выбрали несколько самых интересных отрывков.
Ультрафреш – козырь в конкурентной борьбе
«Крупные сети не могут эффективно работать с категорией ультрафреш. Пример одной из крупнейших федеральных сетей. Был у них проект — собственное производство кур гриль. Сейчас они в своих магазинах это оборудование демонтируют, видимо, закрывают проект.
В крупных масштабах реализацию продуктов категории ультрафреш контролировать очень сложно. Поэтому, например, федералы не смогут торговать, как мы, свежей молочкой со сроком годности трое суток, а у нас сейчас в ассортименте есть и молоко, и йогурты от нескольких фермерских хозяйств. Мясо у них в основном вакуумированное или замороженное, есть и охлажденное, но в ограниченном ассортименте.
Пытаясь отстроиться от аналогичной мясной продукции крупных сетей, мы стали развивать категорию мясных полуфабрикатов, тех, что домохозяйка может кинуть на сковородку или в духовку и приготовить за 15 минут. И мясо полностью натуральное — используются только соль и перец. Такой «домашний» подход к приготовлению полуфабрикатов крупные игроки тоже не могут себе позволить.
В развитии категории фруктов и овощей федеральные сети уже очень успешно продвинулись. Но они делают основной акцент на цену, мы же пошли по другому пути — делаем акцент на качество — и видим положительный результат. Покупатели во фруктах и овощах очень ценят вкус.
Условно, если мандарины у нас будут стоить на 40 % дороже, но будут вкуснее, свежее и качественнее, чем более дешевые в магазинах федералов, то купят у нас, а не у них. Во всяком случае, думаю, мало кто из игроков, в том числе федеральных, может похвастаться приростом в сегменте ФРОВ на 35 %. Сравнивали себя и с несколькими региональными сетями, у нас пока самый лучший результат».
«Бирюзовые» стратегии и горизонтальное лидерство
«Честно говоря, есть и позитивные, и негативные результаты следования этим теориям. Конечно, творчество и свобода действий дают свои плюсы, но при этом традиционные базовые стандарты людьми воспринимаются неправильно. Они думают, «стандарт есть, но мы его можем не выполнять, у нас же горизонтальное управление, свободный выбор».
Теперь пытаемся объяснить людям, что при горизонтальном управлении человек берет на себя ответственность за процесс, ведет и развивает его, развивается сам в этом процессе, вместе с руководителем или самостоятельно.
Не должно быть так: «творю что хочу и никакой ответственности не несу». Именно до линейного персонала магазина эти принципы очень тяжело донести. Они не понимают суть подхода, а просто чувствуют слабину и пытаются пользоваться этим в своих интересах.
«ВкусВилл» имеет достаточно твердые стандарты, у них получилось, компания растет и развивается. Возможно, мы сами допустили ошибку и сейчас пытаемся исправить, чтобы горизонтальность и «бирюзовость» не ухудшили дисциплину и качество обслуживания покупателей. Эти принципы должны развивать, а не разваливать компанию».
Хостел для продавцов
«В хостеле проживают сотрудники двух магазинов и несколько стажеров. Конечно, это большое преимущество компании как работодателя. Люди приезжают на работу в Москву из регионов, мы им предоставляем жилье сразу после собеседования, и во многом поэтому они соглашаются остаться у нас».
Читайте интервью Ольга Смирнова, «Бим»: «Не заставляем, а пытаемся вдохновить».
Валерия Миронова, Retail.ru
Теги: Ольга Смирнова Бим гастроном