А как все началось! Торжество справедливости. Ай, да Российская Федерация. Любо дорого смотреть. Бальзам на души алчущих правды граждан Российской Федерации. И так. Не ранее зимнее утро. Пасмурное небо, не мешающее государевым мужам радеть за отечество. В Москве, на улице Большая Дмитровка, сенаторы Российской Федерации рассаживаются в привычном кремовом зале заседания Совета Федерации. Кто поудобней устраивается в своем кожаном зеленом кресле. Кто стоит рядом и делится с коллегой каким-то приятным воспоминанием. Смеются, потрясываясь от удовольствия. Кто-то перелистывает подцепленную тут же в холле газетку. А кто-то, замешкавшись у себя в кабинете, распихав пакеты по ящикам, только выходит в коридор и мерно двигается к зале. Иностранные гости – делегация итальянцев, что-то лопочет на своем языке, с любопытством и восхищением разглядывая кремовый зал. Время от времени охая в лицо хозяевам дома. Пленарное заседание начинается. Все как обычно, ничего не предвещает эксцесса. Но тут, председатель Совета Федерации Российской Федерации В. И. Матвиенко вдруг, объявляет заседание закрытым. По залу пробегает легкий шепоток. Кино и фотокамеры гаснут. Трансляция прерывается. Из зала выводят журналистов, иностранцев и даже помощников сенаторов. И за закрытыми дверьми разворачивается драма, не драма, фарс, не фарс – действо.
С высокой трибуны Совета Федерации Российской Федерации раздаются обличительные речи генерального прокурора Российской Федерации Ю.Я. Чайки. И зала за происходящим наблюдает бдительное око председателя Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкина. Глаза сенаторов бегают по до боли знакомому залу выискивая своего коллегу, кому-то друга, товарища или просто приятеля и знакомца Р.Р. Арашукова. Не все сразу находят в зале его круглое лицо на массивном торсе. Он сидит на краю своего кожаного кресла, ладони сложив перед лицом и уткнувшись в них своей бородой так, что скрыто пол лица. А в это время Ю.Я. Чайка с трибуны продолжает озвучивать серьезные обвинения в адрес сенатора от правительства Карачаево-Черкесии. Молодой сенатор (Р.Р. Арашуков 1986 г.р.) решает не дождавшись окончания речи генерального прокурора покинуть зал заседания. Наивно полагая сбежать от Российского правосудия. Он встает и широким шагом двигается между проходов в сторону горящей таблички «выход». Большинство сенаторов продолжает молча слушать монотонную речь генерального прокурора Российской Федерации, не обращая внимание на пытающегося выскользнуть в холл Аршукова. Ю.Я. Чайка не обращая внимания на происходящее в зале, продолжает зачитывать обоснования для снятия неприкосновенности с сенатора Арашукова. Но некоторые парламентарии заметили поспешное движение коллеги. Но и не только парламентарии, это не ускользнуло и от бдительного ока Следственного комитета. И вот, в тот момент, когда дверь зала была уже в нескольких шагах от торопящегося к выходу сенатора Арашукова, зал пронзил голос. Перекрывая размеренный доклад генерального прокурора Российской Федерации Ю.Я. Чайки, ледяным тоном, как битой по хребту сенатора Арашукова, настиг возглас председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко, которая предложила господину Арашукову сесть на место. И даже, если захочет, взять слово и оправдаться от напраслины. Но толи совесть не позволила, толи растерялся молодой сенатор до нельзя, но сев покорно на место, оправдываться не стал. Так и был выведен из зала сотрудниками. А старшие господа-сенаторы Российской Федерации продолжили тянуть свою непосильную ношу служения отечеству.
Но это злосчастное утро для семьи Арашуковых сулило неприятности не только Аршукову-младшему, но и для его папа – Арашукова-старшего. Ведь в то время, как сыночка взяли под локотки сотрудники, его папу, этого влиятельного парламентария Карачаево-Черкеской Республики, советника гендиректора ООО «Газпром Межрегионгаз» брали под локотки в Санкт-Петербурге другие сотрудники. И уже под вечер широкую публику ознакомили с предъявляемыми мужчинам обвинениями. «В Главном следственном управлении СК России продолжается расследование по уголовному делу в отношении члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Карачаево-Черкесской Республики Рауфа Арашукова, его отца Рауля Арашукова и иных лиц. По ходатайству следователя Рауфу Арашукову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ч.4 ст.309 УК РФ (давление на свидетеля), ч.2 ст.105 УК РФ (убийство)» Следственный комитет РФ ©.
Справедливости ради надо отметить, что криминал, который вменяют молодому сенатору, Аршукову-младшему был им совершен девять лет назад. Именно тогда, были убиты два карачаево-черкесских политика. И вот сейчас, организацию и заказ этого преступления инкриминируют сенатору Арашукову. Казалось бы, о справедливость! Ты восторжествовала! Не пропали даром пикеты и письма во все инстанции родственников убитых. Да, к слову. Как сказала председатель Совета Федерации Российской Федерации В.И. Матвиенко, снятие с должности сенатора может произойти либо по личному заявлению сенатора, либо по решению суда. Так что пока в изоляторе сидит сенатор, а не простой гражданин Российской Федерации. А если бы все сложилось более удачно в жизни Аршукова-младшего, то и все сроки давности за преступления он мог бы и в сенате отсидеть. Но не сложилось. Стал папин путь развивать.
А папа его, еще в советское время промышлял мошенничеством и кражей социалистической собственности, за что и был судим «самым честным и гуманным судом в мире». В новой же России, когда собственность перестала быть социалистической, его навыки оказались больше чем востребованы. И так бы папа и продолжал тырить газ у ПАО «Газпром» себе и другим. Но только одному не научила жизнь отца и сына Арашуковых. Дружить надо с нужными людьми, а не самоутверждаться за их счет. Вот и предъявили папе: «Соучастники обеспечивали заключение договоров на поставку в адрес предприятий газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа большего объема газа, чем было необходимо для нужд потребителей. После этого они похищали газ, реализовывая его компаниям и физическим лицам за наличный расчет. Ими создавались условия для хищения газа, поставленного несуществующим потребителям. В зависимости от роли каждого в их действиях усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ, ст.210 УК РФ (мошенничество; создание и участие в преступном сообществе)» Следственный комитет РФ ©.
Что же случилось, что столпы российского общества оказались под угрозой неотвратимого наказания за свою столповую жизнь! Может быть, действительно справедливость в своем торжестве проклюнулась над необъятными просторами Российской Федерации. Или все пошлей и прозаичней! Кто-то считает, что это сын зарвался, посчитав, что раз он сенатор Российской Федерации, то и все в российской Федерации теперь ниц перед ним должны делать и что он может сравниться чуть ли не с «особой приближенной к императору» И. Ильф и Е. Петров ©. А дело в том, что заносчивый молодой сенатор пару лет назад, попытался свалить одного из родственников Главы Чеченской Республики Р. А. Кадырова с должности руководителя «Управление федеральных автомобильных дорог «Кавказ» Федерального дорожного агентства». Но «операция» провалилась, и родственник молодого сенатора не стал руководителем, а отношения сенатора Арашукова с Р.А. Кадыровым испортились. Другие эксперты, выдвигают иную гипотезу случившегося. А именно, что во всем виноват папа. А все дело в том, что именно ООО «Газпром Межрегионгаз», где Арашуков-старший советник гендиректора, отказался подчинится требованию прокуратуры Чеченской Республики и списать свыше 9 миллиардов рублей долга населения республики за газ. Есть и другие версии произошедшего, о которых говорят тихо, не упоминая фамилий и не приводя фактического материала, так что они больше похожи на слухи, которые всегда вьются вокруг резонансных дел. Но, что нельзя отрицать, так это тот факт, что как бы то ни было, благодаря лично персонам Арашуковым трепетная тень торжества справедливости легла на российскую землю.
А Вы как думаете, в чем причина арестов отца и сына Арашуковых?