Мы часто говорим – «профессионал», «мастер своего дела»... И действительно, в любой работе есть свои маленькие тонкости и секреты мастерства!
Итак, пригородный поезд Ленинградского направления, двигаясь в сторону области, отъезжает от Сходни (это примерно 20 минут от Москвы).
«Контролеры, контролеры!» - разнеслось по вагону...» (с) поэма «Москва-Петушки»
В общем, да. Входят. Довольно вяло, кстати, в какой-то мере давая возможность безбилетным гражданам устремиться в проход и далее по составу, что некоторые и сделали. Но не все.
Один юноша, видимо, счел себя достаточно состоятельным кротом, чтобы принять удар судьбы, глядя ей прямо в лицо.
На всякий случай, для тех, кто электричками не пользуется, сообщу: сейчас нет штрафа как такового, не оплатившему проезд заранее пассажиру просто предлагается приобрести билет от пункта посадки до пункта назначения, плюс еще сто рублей типа за «продажу на месте».
И вот – подходят они к юноше.
А дело происходит зимой, довольно прохладным субботним вечером, что есть важная художественная деталь.
- Откуда едем, молодой человек?!
- А вот от Сходни и еду! Только сел!
Однако – не все так просто. И дальнейшее живо напомнило эпизод из фильма «Место встречи изменить нельзя», беседу Жеглова с Копченым в бильярдной.
Жеглов: А покажи-как свои ручонки, Копченый!
Копченый: А что такого интересного в моих ручонках?
Короче, контролер неожиданно юношу за руку хватает – и торжественно объявляет ему следующее:
- А скажи, уважаемый... А вот если сел ты только в Сходне, а на улице минус пятнадцать – то почему у тебя ручонки теплые, будто ты не платформе поезда сорок минут дожидался, а все это время бабу за теплую задницу держал?! А?!
«Вы ж меня наповал этим вопросом бьете!»
- Да потому, что сел ты ни в какой не Сходне, а, небось, от самых Химок, а то и от Москвы безоплатно едешь! Так что – попрошу раскошелиться по полной!
Так и выпотрошили, как суслика! Тонкий подход, ничего не скажешь. И в любом деле отыщутся свои крупицы мастерства!
PS Но был, кстати, и обратный случай, поведанный читателем. Который имел неосторожность зайти в один крупный книжный магазин с книжкой, которую как раз там и купил несколько ранее и теперь читал.
И охранник на выходе ее заметил. Однако – проявил мастерство и подлинное человеколюбие, когда повертел книжку в руках.
- Спасибо, всё в порядке, проходите..
А мысль свою пояснил так. Книга была – ХОЛОДНАЯ, с улицы. А если бы ее сперли с полки, как картину Куинджи – то была бы ТЁПЛАЯ.
«Пей, да дело разумей» (с) русская народная присказка. Смысл, в общем, тот же
(с) Mike Lebedev